Бирлант Рамзаева и митинг в Грозном 1995.

      
Весной 1995 Грозный лежал в развалинах, его последние обитатели таились в подвалах под этими развалинами. Обезлюдевшие городские улицы наводнили пьяные победители - терроризировавшие гражданское население. Правительство  РФ оккупацию Чечни оправдывало, желанием самих чеченцев встать под защиту России. А марионеточный режим Завгаева обвинял народ в неблагодарности и требовал от него оплатить  победителям труд своего завоевания - смирением и преданностью.

В городе не хватало продуктов, владельцы предприятий и торговцы лишились доходов, а рабочие и служащие - заработной платы. Народ понес тяжелые жертвы, и притих в страхе, опасаясь быть окончательно раздавленным: но вдруг на улицы вышли люди и потянулись на площадь "Дружба народов" слушать песни Бирлант Рамзаевой. Нарушитель спокойствия - под гармонику пела песни плач - песни гнева и мести - про разоренную страну, убитых жителей; про безвестных героев Грозного, Урус - Мартана, Самашки, Шали и Шатоя в безнадежной борьбе оказывающих отчаянное сопротивление врагу. Так исторически случайная личность спонтанно, без призыва и лишних слов мобилизовала  народное сопротивление.

Приятный голос и справедливое - благородное негодование певицы возбуждали национальную гордость и жажду борьбы: волнуемые песней люди, как будто бы забыли что этот митинг предвещает им новые бомбардировки, минометные обстрелы и тысячи убитых - распростертых на улицах, во дворах, придорожных канавах.

Песни лились нескончаемым потоком и отражали героические образы нашей истории и эпоса (на - этих образах предки воспитывал наших исторических героев) - кроме былинных богатырей героями ее песен были и воины армии ЧРИ.  

Я догадался, что част песен певица сочиняет непосредственно в процессе исполнения.
 
На зов гармони первыми пришли доведенные до крайней точки кипения - отчаяние и гнева, домохозяйки разрушенного Грозного. Они дружно выражали негодование режиму Завгаева и не без основания, тогда не было человека - не ругавшего Завгаева, на него возлагали ответственность за сложившееся тяжелое положение.

- Довольно с нас насилия и скверного управления - говорили женщины - Завгаев вверг нас в беду и должен либо вызволить, либо взять на себя все последствия.
Рядом с Бирлант покачнулась очень бледная молодая женщина в белом - снова покачнулась и медленно опустилась на асфальт.  

- Умерла - подумал я - наверное, сердце не выдержало: но женщины быстро подхватили несчастную и привели в сознание, оказалось обморок. Вскоре в обморок упала другая, за ней третья - ослабленные плохим питанием и ужасами войны женщины не справлялись с переживаниями.

Колона грузовых автомашин доставила на площадь отряд солдат РФ, командование вменило им в обязанность разогнать митинг: солдаты сутулились и смущенно вытягивали шеи. Они принесли в Грозный несправедливую войну и вид несчастных женщин, на которых обрушилась вся тяжесть этой войны, поверг их в отчаяние: митинг потряс их до глубины души, а матери Грозного вызвали сострадание и восхищение, и это сделало их неприкосновенными.

  Солдаты мрачные и подавленные без команды медленно сошли с бортов и, не сговариваясь - отошли под тени деревьев примыкающего к площади парка. Я понял - эти солдаты потерянны для командования вооруженными силами РФ в Чечне. Они во власти горького разочарования своим правительством и командованием, которое отправило их на войну - убивают матерей и детей. Изредка к митингующим солдаты отправляли товарищей предать: "Не бойтесь - мы за вас, в случаи чего защитим!"

Однажды я лично наблюдал, как военнослужащие изгнали с площади враждебно настроенный митингу отряд местной милиции. Из рассказа постоянных участников митинга я узнал, что это не первый случай, когда военнослужащие встают на защиту  митингующих.

Что бы разобраться в личности Бирлант и причинах под влиянием, которых она стала вдохновительницей митинга, рассмотрим ее творческую биографию. В театр она пришла юной выпускницей музыкального училища: на работу приняли музыкантом, но на сцену не пустили - не поняла, что от нее требуется.

Театр государственное учреждение, артисты крепостные слуги государства и по совместительству игрушки в руках своих боссов. Система десятилетиями охраняла эти отношения - Бирлант их отвергла - это значить, отрезала от себя регалии и славу, которыми система награждает только преданных слуг.

Бирлант была среди артистов,  которые 1991 радостно встретили Дудаевское Солнце  свободы, и эта радость имела свои причины - разумные люди всегда оставляют пошатнувшуюся власть и держаться той, которую ждет успех. Обратная сторона Солнца Свободы оказалась темной - во взаимоотношениях артистов с боссами не произошло перемен: Дудаев возвысил - всех тех, кто при Советской власти пресмыкался перед начальством и унизил всех, кто не покорился.

Президент ЧРИ не понимал значения культуры и отказал ей в финансировании. Бирлант  на сцену допустили, но не за преданность идеалам свободы - петь бесплатно оказалось некому. В условиях всеобщего упадка и бедности артисты еще больше стали рабами своих работодателей, их засосала нужда - наиболее энергичные нужде противопоставили личную предприимчивость: некоторые мэтры сцены заняли вакансии именных певцов Джохара, а кто то, пошел еще дальше - занял почетное место в правительстве.

 Зимой 1995  войска РФ восстановили в Грозном конституционный порядок, и в город вернулась бывшая партийная - советская бюрократия - возглавленная Дока Гапуровичем Завгаевым, а вместе с ними и государственное финансирование культуры. Завгаев великодушно простил и допустил к корыту старую советскую бюрократию предавшую его в 1991. По мнению Дока Гапуровича Завгаева, он сплотил вокруг себя круг почетных и мудрейших людей республики и эти люди поспешили выразить ему преданность только потому, что не могли обмануть его надежды и надежды народа. Добродушный патрон высоко ценил дружеские связи. Он придерживался принципа: "Все для друзей, а для врагов - закон". В действительности он окружил себя не друзьями, а сомнительными личностями, рассчитывавшими решить свои проблемы, при его помощи.

Бирлант не сложно было день другой потолкаться в приемной Дока Гапуровича, поздравить его с возвращением, поплакаться, как трудно жилось под гнетом бандита Дудаева и получить допуск к корыту. Ибо так поступали все, и Дока Гапурович по доброте душевной подпустил к корыту большое количество темных и никчемных субьектов. Но Бирлант не была замечена в приемной Дока Гапуровича и в приемной нового министра культуры, она тоже не была замечена.

Она не использовала с выгодой подвернувшийся случай. И в то время, когда в обновленный концертный зал Грозного из Назрани и Махачкалы слетались мэтры нашей эстрады и рукоплескали Дока Гапуровичу - даровавшего гражданам многострадальной республики закон, порядок и процветание - Бирлант на площади Грозного прославляла поэзию национально освободительной войны. Война за независимость ее стихия, ее песня обращена к традиции освободительной войны, на войне она нашла своих почитателей.

Уж 15 лет, как Российская армия еще раз водворила в Чечню порядок, а президент России В.В. Путин из милости даровал нам сильного падишаха. Поблекли и забылись идеалы Ичкерии, но Бирлант бежала в Канаду, что бы сберечь свою беспорочную верность мертвому государству. Артистка - некогда любимая свободолюбивыми жителями Грозного, нынче успешно всеми забытая: в чужой земле печально прозябает эта женщина, как олицетворение безумия и это происходит в то время, когда звезды чеченской эстрады собирают толпы поклонников в театрах возрожденного и великолепного Грозного.

Про Бирлант - ее процветающие коллеги вспоминают изредка и только для того, что бы задуматься над тем, как иной неразумный человек может ужасно испортить собственную жизнь - и на лицах разумных коллег, такая глупость Бирлант вызывает усмешку осуждения.

Грозненский митинг 1995 в своем развитии прошел два этапа: на первом этапе это был большой круг -  собрание достойнейших женщин - веривших, что  они могут дать счастье народу и создать справедливое общество. Сколько длился первый этап - не помню? Помню, что постепенно его революционный пыл погас и начался второй этап - пассивного стояния в стороне от реальной действительности проходящих в республике событий.

На втором этапе бывшие комсомольцы и коммунисты - вырядившиеся в исламистов и борцов за независимость взяли митинг в свои цепкие руки и придали ему характер рядового чеченского митинга. Чеченский митинг родословную ведет от советского митинга -митинговые боссы ветераны компартии и ленинского комсомола и имеют солидную школу на услужении КГБ и ФСБ.

После развала Советского Союза они освоили специальность  маклеров митингового бизнеса и продавали свои услуги всем кто готов хорошо платить: иностранным организациям, дудаевцам и российским властям. Сами боссы - осознавая свою не популярность, только в особом случае посещают митинг, а руководят через платных слуг, из автомашин и квартир.
 
Митинг в классическом понимании этого слова - публичное собрание на свежем воздухе, призванное выявить общественное мнение и оказать давление на правительство. Чеченский митинг в противоположность классическому митингу - явление уродливое и анти общественное: во первых - это не место для дискуссий, а бесполезное времяпровождение, где не будь в стороне, в уютном для пассивного стояния "загоне". Митинговые речи, не отличаются ни мастерством, ни аргументами: выступление случайных ораторов не планируется. Митинговые боссы сознавая, что ораторов никто не слушает - поток пустословия разбавляют выступлениями артистов, поэтов и коллективными молитвами: постоянных участников митинга обеспечивают питанием и палатками или вагончиками для ночлега, а в особых случаях раздают и по денную плату.

Потасовка на митинге дело обычное, так как для своевременного выявления непослушных и их удаления, боссы держат платных боевиков: боевики выявляет инакомыслящих, хватают за шиворот и вышвыривает вон, а манифестанты процесс вышвыривания инакомыслящих поддерживают дружным ревом и хлопаньем.

Что касается меня то, я остерегся подойти вплотную к митингующим и останавливался с внешней стороны митинга в толпе случайных не политизированных прохожих, которые из любопытства собирались в тени деревьев окружающих площадь и лениво выясняли: "Что это за митинг - беспорядки или подвиг? Для одних это подвиг - попытка осуществить мечту об идеальном обществе, где будет торжествовать  справедливость: для других беспорядки вызванные происками дудаевцев и слабостью Завгаева и его команды.

Однако, все соглашались с тем что устроители митинга личности продажные и  так изворотливы, что работают на обе враждующие между собой стороны: с Дудаева и вставших на его сторону иностранных организаций, они берут плату за устройство анти российского митинга, а с российских властей за то, что анти российский митинг не представляют опасность интересам России в Чечне.
При всех его недостатках митинг 1995 не стал проходным событием и серьезно повлиял на кавказскую политику России.

Для вооруженных сил РФ ход военных действий в Чечне изначально был неблагоприятен, в военных частях брожение, военнослужащие против войны, а демократические силы высказались за предоставления независимости ЧРИ. В конце концов, в войне произошел перелом в пользу ЧРИ - солдаты отправленные подавить митинг встали на его защиту и создали угрозу повсеместного братания войск РФ с войсками ЧРИ.

Комплекс задач общественного развития - проваленных президентом Б.Н. Ельциным, а так же им устроенный расстрел парламента и присвоение диктаторских полномочий  подготовил "Восстание масс". Началом всероссийской революции могло стать братанием войск РФ с войсками ЧРИ. Армия и народ поддержали бы совместный поход войск ЧРИ и объединенной группировки войск РФ в ЧРИ на Москву, и падение режима произошло без вооруженной борьбы. Правительство РФ собственную армию боялось не меньше армии ЧРИ, и чтобы не провоцировать восстание - временно отложило расправу над митингующими и им сочувствующим военнослужащими.
 

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Революция и Гражданская война в Чечне.
  2. [?] Чеченская интеллигенция и Конституционный порядок
  3. [?] Встреча А С Куликовым командующим федеральными силамив Чечне
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: