Что было потом

Действительно, началось восстановление разрушенного жилья - начались и мирные переговоры Ф властей с представителями ЧРИ, но через 3 месяца А.С. Куликова удалили с Кавказа переводом на повышение в Москву,  переговоры зашли в тупик, а через полгода начался новый виток военных действий, завершившийся  разгромом Федеральных войск и Хасавюртовским миром. 
В российском обществе Хасавюрт не вызвал слезы стыда, напротив - общество ликовало, так как было умнее правительства. Общество сознавало, что для сохранения России нужна не эффективная карательная армия, а эффективная экономическая и политическая интеграция субъектов в рамках Федерации. 
В то время высок был военный и нравственный потенциал чеченского общества, сильно было его не довольство действиями Ф. войск - хотя Ф. войска заняли ключевые пункты Чечни. Они были окружены более сильным противником в лице местного населения способного за одну ночь разгромить Ф. части на пунктах дислокации.  В Асинской я предупреждал Куликова, что власть и армия - преступными действиями подготовили всеобщее народное восстание и в целях спасения военных частей целесообразно вывести их из населенных пунктов. А.С. Куликов не удивился и только спокойно сказал: "Этого допустить нельзя". Думаю, он правильно представлял ситуацию, и то немногое, что он сделал в целях установления мира - на 17 месяцев оттянуло другой - Хасавюртовский мир. 
В войне 1999 г. была другая ситуация. Правительство ЧРИ подготовило свой крах до начала войны, и федеральные войска только помогали умереть не дееспособному организму. 
Войска ЧРИ были вытеснены с оборонительных позиций Грозного, горных районов и селение Комсомольское не столько федеральными войсками, сколько враждебными действиями местных жителей. Именно поэтому войска ЧРИ не были разгромлены на оборонительных позициях Грозного, в горах и Комсомольское. Ф войска не однократно охватывали плотным кольцом окружения военные части ЧРИ, но не смогли принудить их здаться в плен, не смогли и уничтожить. Войска ЧРИ успешно прорвали окружени. Война проиграна не на поле боя - армия, от которой отвернулся народ, утратила материальную и моральную базу для продолжения войны!
И чеченское общество в этой войне не пало духом, не рассыпалось в прах, а окрепло и изучило мирные методы борьбы, обществу - по силам  было сменить не эффективных дудаевских генералов на успешных и придать сопротивлению новую энергию. Этого не произошло потому, что идея военного разрешения кавказского кризиса не пережила ее автора и вдохновителя в лице Джохара Дудаева. 
Что делал я? Сразу после Асинской - сотрудники 6 отдела устроили меня мастером в СМУ с зарплатой, эквивалентной 600 долларам. Должность не важная и зарплата скоромная для человека моего положения, но худшее было в том, что зарплату необходимо было рвать из начальника клещами. Когда я требовал зарплату, начальник впадал в истерику и бежал в дом за пистолетом, чтобы убить меня. Из дома он вываливался с висевшими на нем женой и сестрой, которые притом вопили от ужаса из страха, что он действительно меня убьет. 
Устав от лжи и истерики начальника и потеряв доверие в приятелей 6 отдела, я уволился из СМУ и устроился старшим прорабом в ПМК. В ПМК тоже 6 месяцев - до конца августа 1966 г. работал без зарплаты, а далее Хасавюртовский мир окончательно разлучил меня с моими надеждами.
В начале марта 1996 Ф войска окружили Серноводск. Испуганные местные жители начали выезжать в Слепцовскую, но вечером - генерал через местные власти сдержал выход жителей. Он сообщил нам, что в его цели не входит разгром и зачистка села, он окружил селение, что бы защитить нас от боевиков, которые пытаються проникнеть в село. Генерал вечером убаюкал наш сон лживой болтавней, а с рассветом, начал наше смертоубийство - силами вертолетов, бронетехники, артиллерии и минометов. Погибло сорок человек - большинство женщины и дети.
Я предчувствовал, что мне вынесен индивидуальный приговор и сразу под обстрелом перевел семью в подвал соседского дома. Очень скоро снаряд огромной разрушительной силы разорвал на миллионы маленьких кусочков кровлю, мансарду и второй этаж моего дома - осколки пробили плиты межэтажного и подвального перекрытия и проникли в подвал. Если это было покушение то, на всю мою семью из шести человек - старшему было тогда 13 лет, младшему 3 года. 
Я обманул убийц - это приятно было осознать, не приятно было то, что теперь я не имею не только зарплату, но и дом. Младший сын Ташо - Хаджи от шума взрывов плакал и успокаивался только, когда я его прижимал к себе. Система вынесла нам приговор, кто то из нас погибнет или потеряет близких и жилье, наше имущество украдут военнослужащие. Мое сердце заколотило от негодования, в моей памяти всплыли окровавленные детские тела несчастной семьи Чапанова и я мысленно сказал системе: "Нет ты не получишь кровь моих детей!"
Когда в глаза смотрит смерть и есть хоть секунда на принятие решения, нужно принять - правильно принятое решение отменит смерть. 
Снаружи частота и мощь взрывов то, увеличивалась, то уменьшалась. Когда канонада взрывы пошла на убыль и сын заснул, я передал его жене и быстрыми шагами отправился на верх - на дорогу в технику. Жена не говоря, ни слово приняла сына. Она поняла, что я принял важное решение от, которого зависит наша жизнь. Она посмотрела в мою сторону с надеждой.
На территории техникума жили русские преподаватели, у меня возникла догадка, что место проживания русских не подверженно бомбардировки. Шел я прижимаясь к стенам домов, снаряды рвались где то, в стороне, тысячи осколков падали на крыши домов и скатывались вниз, некоторые падали прямо на меня. Но техникум действительно оказался островом безопасности - по его асфальту  ходили взволнованные чеченцы, которые сразу собрались вокруг меня. Я сказал им: "Необходимо придумать, как до начала зачистки открыть коридор для выхода жителей. Войска разрушают селения населенные горсцами, и массовые убийства совершают тоже в горских селениях - это месть нам Надтеречной опозиции. По наушению этой опозиции Ф. разорили Бамут, Янды, Гойты, Ашхой, Алхан, Самашка. Серноводск - главное селение горцев - уверен нам уготована резня и грабеж! Я верю русским солдатам, которые второй год предупреждают, что нам готовят кровавую баню - более ужасную, чем Самашки. Медлить нельзя! Еще есть время отвести опасность!
- Решай, что делать, мы тебя поддержим - ответили собравшиеся.
- Мне нужен товарищ с машиной, что бы довез до дому сельского Главы администрации ЧР. 
Желающий - нашелся и мы сквозь простреливаемые улицы проскочили к дому главы. Я предложил ему вместе с нами отправиться в Слепцовскую - просить президента Ингушетии прийти на помощь Серноводску. Он отказался и тогда мы отправились к моему двоюродному брату - депутату ЧР Арсамакову Вахе.
- Это выход - сказал Ваха и сев в свою машину сказал - ты не поедешь, твоим маленьким детям нужен отец, достаточно, если меня одного убьют!
Ваху пропустили в Слепцовскую, так как машина была известна Ф военнослужащим. Конечно, они считали, что депутат Арсамаков Ваха спасает личную жизнь.
Ваха сообщил президенту Руслану Аушеву, что федеральное командование препятствует выходу гражданского населения из Серноводска. Аушев лично подвел своих силовиков к границе, оттеснил солдат и обеспечил выход жителям. Сразу же из Серноводска по Слепцовской дороге хлынула лавина людей, автомашин и скота, была эта лавина длинною в 10 км.
Оставляя Серноводск, я всматривался в лица стоявших вдоль дороги военнослужащих. Они злыми глазами провожали уходившие из села десятки тысяч голов скота и тысячи автомобилей - груженные имуществом. Зачистка, которую они готовили - так изощренно и долго не удалась. "Змей" промахнулся, его мучил голод, а добыча уходит мимо носа. На весь Серноводск достало одной думающей головы, что бы таких гадов лишить добычи, на которую они нацеливались целый год. Какойто офицер дал волю ненависти и пальнул осколочным из орудия бронемашины в групу женщин - гнавших коров - четверых убил на месте, сколько ранено неизвестно. Родственники убитых начали выражать возмущение военным, последние ответили наглым: "Чо шумите, он только пугнуть хотел, что бы быстрее шли, не задерживаетесь, пошли отсюда!" 
Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов.
  
Коренные народы имеют коллективное право на жизнь в условиях свободы, мира и безопасности в качестве самобытных народов и не должны подвергаться никаким актам геноцида или каким бы то ни было другим 

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Серноводск - прошлое
  2. [?] Цари существуют для тог, чтобы делать жизнь невыносимой
  3. [?] На Свадьбе у моего Сына!
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: