Встреча А С Куликовым командующим федеральными силамив Чечне

Анатолий Сергеевич Куликов (февраль - июль 1995) генерал – полковник, командующий Объединенной группировкой федеральных сил на территории ЧР. Сторонник разрешения чеченского кризиса с помощью экономических мер.

Июль1995 февраль 1997 генерал – армии, Министр внутренних дел России.
Февраль 1997 март 1998 - заместитель Председателя Правительства РФ – Министр внутренних дел России.

В марте 1998 года снят со всех занимаемых должностей.

К встрече я готовился со всей ответственностью, подобающей человеку взявшему на себя обязанность спасти родственников и односельчан. Предоставленные Дузаевым 3 дня - я посвятил изучению личности Куликова по газетным публикациям в библиотеке Серноводского сельхозтехникума, так же воспользовался и советами товарища, бывшего прапорщика Лемы Акуева, за любовь к армии прозванного Военный Лема.

- Куликов тебя выслушает с интересом - уверил Лема - хотя бы и потому, что ты правильно представляешь обстановку в Чечне. Русские генералы не знают нас, а местные власти их дезинформируют.  
- Ты уверен, что он меня поймет?
- Я прапорщик тебя понимаю, теперь подумай, насколько лучше тебя поймет генерал - полковник.

Я думал и про участие Куликова на стороне правительства Северной Осетии (1992) в насильственной депортации ингушей из Пригородного района, принадлежавшего ингушам по праву рождения. Изучил и мнения правозащитников, обвинявших Куликова в совершении преступлений против гражданского населения Чечни.

Я считал федеральных военнослужащих инструментом насилия в руках местной коррумпированной бюрократии. Солдату в малоизвестной ему стране, легко внушить, что он окружен враждебным населением.

В соответствии с законодательством РФ основным субъектом обеспечения безопасности населения является  правительство ЧР. Правительство ЧР обязано определять район проведения вооруженных мероприятий и осуществлять систему действий по обеспечению безопасности личности, через органы законодательной, исполнительной и судебной власти.

Служащие органов исполнительной и законодательной власти ЧР не  исполнили функции в области обеспечения безопасности личности, но при этом сами противозаконными способами достигли положения богатейших людей ЧР, Москвы и России.

Судьи ЧР не осуществили правосудие по делам о преступлениях, посягающих на безопасность личности, не обеспечили защиту граждан, но при этом с размахом устроили личные дела.
В ранее написанной главе я отметил, что Москва формировала нац. кадры из местного преступного элемента, действовавшего на основе "привычного" влечения к преступлению - лиц с объемным опытом совершения серьезных преступных деяний - лиц, для совершения преступлений, не нуждающихся в побудительных действиях со стороны Москвы.

В 1991 году президент РФ Ельцин в целях сохранения целостности России расширил в Москве "кормушку" для нац. кадров, которых депутат Лукин справедливо назвал "бомжами Кремлевских коридоров".

С этого момента нац. кадры охватила психическая болезнь - Клептомания - не одолимое влечение к воровству. Хищение материальных ценностей - уголовно наказуемое деяние, но Борис Николаевич отменил для пациентов уголовный кодекс. Он пациентов лелеял и искушал продолжать совершать хищение, хотя они нуждались в серьезном медикаментозном лечении.

В условленное время У Дузаев приехал софицером 6 отдела (его имя не помню) и спросил меня: "Ну, что решил?"

- Да едем, но предупреждаю - мы не менеджеры вашим начальникам, а едем устраивать мир.
- Я разделяю его мнение и в целях безопасности предлагаю скрыть влияние Ахмеда среди боевиков. Назовем его влиятельным жителем Серноводска, - сказал Дузаев, вопросительно глядяна товарищ? Товарищ кивком выразил согласие.

Мы проехали Асинскую и остановились на "Куликовом поле" - так в народе называют поле за рекой Асой, по левую сторону от Бамутской дороги. Название дано потому, что здесь находился штаб Куликова в Асинской.

Встретил нас полковник с хорошими манерами и провел в большой брезентовый шатер, устроенный в котловане и накрытый маскировочной сеткой.

- Устраивайтесь за стол, Куликов будет скоро, - вежливым тоном предложил полковник.
Куликов пришел в сопровождении генерала Соколова. Оба генерала имели спортивную форму. А.С. Куликова я видел в теленовостях, но при встрече узнал с трудом, настолько телевидние стушевывает внешность. Первая мысль при встрече с Куликовым: "Он обладает большой физической силой, а рельефами мускулов может поспорить с голливудскими монстрами".

 Генералы поздоровались и сели к нам за стол. Их нахмуренные брови и холодные глаза выражали недоверие. Они подозревали, что мы - очковтиратели поставленные им властями ЧР.

 Через пять минут глаза генералов сияли, они дружески улыбались. Куликов и Соколов оказались внимательными и остроумными собеседниками. Наши оценки по событиям в Москве и Чечне, а так же видение идеальной конструкции РФ совпали по всем параметрам. Сверх нашего ожидания Куликов оказался и проницательным, хотя  Дузаев представил меня уважаемым местным жителем. Прислушавшись ко мне, Куликов вычислил мои связи с боевиками и остроумно намекнул, что мы "его непровели". На секунду я задумался, но объясняться не стал и на разоблачение ответил молчанием. Куликов же учтиво перевел разговор на другую тему.  

В процессе нашего общения, продолжавшегося два часа, я часто ставил Куликовув упрек трагедию в Самашки и разрушенный Грозный. Лицо его темнело. Он был сыт кровью и разрушениями, но не оправдывался и невыражал мне не довольства.

- Власти ЧР пытаются использоватьего как слепого - сделал я вывод, он это давно знает и накопил раздражение на эти власти. 2 часа длилось наше общение, возможно продлилось бы еще два часа, если быя не выразил желания уехать.

Мы пришли к согласию, что причина войны - преступность в административных органах Москвы, ЧР и федеральных войсках. Федеральные органы государственной власти грубо нарушили правовой статус Чеченской Республики и отдали Республику  мафии. Война создана не Дудаевым, а теневыми интересами московской мафии. Дудаев же, популист, соблазнивший народ обещанием немедленно улучшить его жизнь, как - только он получит власть. Он "вскрыл" самые животрепещущие проблемы, известные и до него, но вместо их разрешения занялся поставкой нефти для мафии Москвы.

Наши мнения совпали по вопросу восстановления правового статуса Чеченской Республики в рамках Конституции РФ 1993г - это отказ воющих сторон от применения силы и фальсификации выборности государственных органов. Источником власти ЧР должны быть не московская и местная мафия, а народ. Необходимо предоставить народу простор для организации Общественно - экономической деятельности.

В свете тяжких преступлений, совершенных над гражданским населением властями ЧР и федеральными войсками, выросли шансы Дудаева выиграть новые выборы, препятствовать успеху Дудаева решено было мирными способами.

Дудаев и его генералы из борцов за независимость уже переродились в местное подразделение московской мафии.

В целях ослабления влияния Дудаева - Куликов примет меры для нарушения его нефтяного бизнеса и к переговорному столу пригласит дудаевских командиров низшего звена - без Дудаева и его генералов, командиры эти не получали от Дудаева помощи оружием и другими средствами и не подчиняются Дудаеву. Их война - месть Федералам за разорение и убитых родственников. Отход от Дудаева командиров низшего звена лишит его доверия избирателей и возможности выиграть выборы.

Мы вышли от Куликова гордые совершенным. Ясказал товарищам: "Война прекращена, с этого момента не будут убивать людей и бомбить селения. Скольким  людям мы жизнь спасли и как не сложно это оказалось! У меня  такое впечатление, что до нас ни один чеченец не просил Куликова не губить народ".

- Я тоже об этом подумал - заметил Дузаев. - В МВД на меня валили общественную работу, я считаю, что бескорыстно совершил не одно добрые дело, но вот эта встреча с Куликовым - лучшее, что я сделал.

- Про свое участие я тоже так думаю - сказал я.
- И я тоже - добавил товарищ Дузаева.

Дузаев, его товарищ и я - мы тогда искренне верили, что война для чеченского народа и народов Кавказа навсегда закончилась.Почему война, через некоторое время разгорелась с новой силой, читайте воспоминания АС Куликова.

От Автора: "Девятнадцать лет прошло с тех пор. Это очень много. Читатель вправе спросить: что же я так долго молчал про эти события, исключительные по тем временам? Много раз садился за письма, но образ положительного генерала виделся не уместным в силу того, что АС Куликов представлял систему истребления и разрушения.

Некоторые биографы считают АС Куликова неудавшимся Наполеоном на мой взгляд он ближе Жоржу Вашингтону и свои лучшие дела ему еще предстоит совершить".

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Кавказ во власти всесветных паразитов
  2. [?] Революция и Гражданская война в Чечне.
  3. [?] Причины встречи с генерал - полковником А. С. Куликовым
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: