Причины встречи с генерал - полковником А. С. Куликовым

Причины встречи с генерал - полковником  А. С. Куликовым

История эта началась в январе 1995 с женщин Грозного,уезжавших из города в связи с военными действиями. На ночь они остановились у нас, и жена приготовила им ужин, включавший и вареные яйца. Моему среднему сыну Ташо – Хаджи было 2 года, он имел хороший аппетит и страдал аллергией на птице - продукты.

Как только женщины сели за стол, Ташо- Хаджи влез им на руки. Я предупредил, что куриные яйца представляют опасность его здоровью, но женщины накормили его запретным продукт, и на следующее утро с его здоровьем произошел кризис. Мы с женой доставили его  в райбольницу г. Назрань в реанимационное отделение.

Школа, мечеть и больница –  не подходящее места для людей, испытывающих недостаток в деньгах и мафиозных связях, так как служащие названных учреждений грешат отсутствием профессиональной этики, нездоровым интересом к подпольным связям и слабостью к деньгам. Учреждения, эти далеки от их официального назначения: укреплять разум, душу и здоровье людей, потому что они - важнейшие институты "само воспроизводства коррумпированного государства".

Бесплатное здравоохранение давно приватизировано ловкими людьми и приносит им хорошие деньги. "Хочешь купить надежду получить обратно ребенка живым - заплати". Так работает бизнес на больных.

Годом раньше у моей, трех летней девочки вдруг подскочила температура, она потеряла сознание. Я доставил ее в нашу больницу, эти отправили в Слепцовскую, те в Грозный. Наконец девочку разместили в реанимационную палату г. Грозного, а нам предложили подождать во дворе.

Через час - вышла медсестра и спросила: "Вы готовы заплатить за лечение девочки?"

Я догадался, что девочке не оказана медицинская помощь потому, что я сразу не предложил плату.
- Иди конечно заплачу!

- У твоей девочки всего лишь температура, дети от этого не умирают - сказала она и еще 45 минут торговалась с родственниками больных.

И дело не в том, что я не заплатил бы, меня подвела боязнь - обидеть врачей.
Я полагал, что людям давшим клятву Гиппократа стыдно сразу протягивать лапу ковшом. Им хочется поломаться и поддаться – как бы, не имея сил устоять пред насилием, неотразимого родителя.

Я полагал, что совращение врача происходит во втором акте истории - после оказания первой помощи. Увы - нрав врачей оказался суровей, система убила в них "орган" отвечающий за совесть и жалость. Они три часа ждали, когда я предложу цену, между тем высокая температура убила мою дочь.


Ее образ всегда стоит передо мной. "Я не могу простить себе сентиментальность - проявленную в ситуации, когда спасение девочки зависело от денежных знаков, которые необходимо было вынуть из кармана и положить перед врачами!"

В истории с Ташо - Хаджи, я не раздумывал - заплатил и купил надежду вернуть живого сына. Переживания утомили меня и чтобы перевести дух, я вышел в больничный двор, гдеувидел соседку Байсари. Она сидела на скамейке и тихо плакала. Я присел рядом, поздоровался и спросил: "Могу ли сделать для тебя что то, что бы тыперестала плакать?".

- Посмотри сюда – сказала Байсари и открыла сумку. В сумке была только горсть печенья.
– Мой сын в этой больнице – указала она на здание – его тело изорвано осколками. Если бы только тело, но он ранен и в глаз.Он может ослепнуть. Необходима операция, но где взять деньги? Притом - тут их плохо кормят, а я смогла купить ему только вот эту горсть печенья. Мой бедный муж рано умер, оставив меня с маленькими детьми. Пятеро детей, итолько Аллах знает, как мне тяжело их растить. Сын вырос, ему бы заняться поиском работы и облегчить жизнь старой матери, а он воевать надумал! Навоевался, бедняга, теперь лежит изорванный и не ненужный тем, за кого воевал...

- Не плачь, что - то  придумаем – сказал я. Затем зашел в палату к ее сыну и поставил перед ним передачу - жареную курицу. В палате на две койки разместили четверых раненых парней из Серноводска. Врачи ждали денег с родственников пациентов за выполнение, или не выполнение - своих непосредственных обязанностей. Раненые испытывали не только физические, но и моральные  муки, так как осознавали, что их попросят освободить палату, если ожидание врачей не будет удовлетворено.

Я выразил парням сочувствие, сказал, что их положение небезнадежно. Вечером в Серноводске встретился с их наиболее состоятельными родственниками, сообщил о состоянии раненых  и о том, что добропорядочность и компетентность врачей Назрани далека от идеала и необходимо раненых вывезтив более подходящее место. Родственники выслушали меня внимательно и поблагодарили за участие. Через день - другой увезли парней на Украину, где их быстро поставили на ноги.

Эта история примечательна тем что, приняв участье в судьбе раненых бойцов армии ЧРИ, я приобрел их доверие, а так же доверие их многочисленных товарищей по оружию. В будущем судьба меня вернула к ним.

Одновременно у меня сложились доверительные взаимоотношения с полковником российского 6 отдела ЧР УмаромДузаевым. Дузаев познакомил меня со своим руководством: Ахмедом Хасанбековым, министром МВД и высокопоставленными служащими Северокавказского управления МВД.

МВД я заинтересовал в качестве влиятельной среди боевиков личности. Совместно с Дузаевым мы провели три встречи офицеров МВД с командирами ЧРИ и подготовили мирные переговоры генерал - полковника А.С. Куликова с командованием ЧРИ. До переговоров генерал - полковник А.С. Куликов пригласил нас в станицу Асинская, доложить ему лично о результатах подготовительной работы.

Дузаев меня предупредил: "На встречу с Куликова  поедем через три дня. Мы негарантируем тебе возвращения домой - Куликов быстрый на расправу. Подумай, что ты ему скажешь и можешь ли ты себе позволить рисковать жизнью".

Я считал, что Дузаев преувеличивает угрозу - телевидение и печать уже познакомили меня с личностью А.С. Куликова. Потом и предложение посетить Куликова, было сделано очень кстати - после Самашкинской трагедии мы - жители Серноводска - заподозрили, что подошла и наша очередь и замерли от ужаса в ожидании расправы. Увеличивали наши страхии солдаты, наезжавшие в Серноводск за водкой. Они грозили устроить нам нечто худшее, чем Самашки.

Пережившие бойню жители Самашек рассказывали, что солдат к зверству понуждали субъекты в масках, которые на русском то говорили с  чеченским акцентом, а кто - то  узнавал в них знакомых сотрудников МВД и ФСБ ЧР. Слухи про"ужасных чеченцев в масках "поступали со всех сторон республики. На слуху были и разговоры, что власти ЧР заказывают и контролируют исполнение особо тяжких преступлений! В сложившейся ситуации для меня приглашение к Куликовустало удобным случаем - просить его не учинять насилие над жителями Серноводска.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Хилдихарой центр сопротивления 30 - 50 г.
  2. [?] Встреча А С Куликовым командующим федеральными силамив Чечне
  3. [?] 1942 г. Галанчожский съезд отменил независимость
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: