ПРОЕКТ ВОЗРОЖДЕНИЯ ЧЕЧНИ

В основе экономической части проекта использован научный труд бывшего министра сельского хозяйства ЧИАССР Василия Федоровича Русина.
ГОРНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЧЕЧЕНО-ИНГУШЕТИИ И ЕГО РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Издан труд книгой г. Грозный 1989 год – мною книга замечена в 1991 г. в книжном магазине селения Серноводска. Автор сосредоточил внимание на пользе возвращения горцев к родовым очагам - возвращение скажется ростом трудовой занятости населения и производства продовольствия. 
Труд имеет не только экономическое, но и нравственное значение - Василий Федорович Русин, как бы напомнил, что мы обязаны  нести тяжесть ответственности за свою прекрасную родину. 
Василий Федорович говорит про долг, который он обязан оплатить добрым вейнахам - по моему мнению - причина не столько в вейнахах, сколько в личности Василия Федоровича. Василий Федорович личность творческая, энергичная, предприимчивая, остро чувствующая нужды людей - такой человек не мог прожить в нашей стране жизнь рядового обывателя. 
Похоже, что никто кроме меня его книгу не прочел. При случае я говорил знакомым чиновникам про экономическую политику и горный сельскохозяйственный потенциал. В Ингушетии 1992 г. меня услышали и построили дорогу в горы, притом идею за мной не признали. В Чечне меня услышали только в 1997 г. и опять со мной обошлись непорядочно. Причиной всему туземное сознание местных чиновников, которые собственную страну не считали подходящим местом для проживания и мечтают про жизнь на Рублёвке, Стамбул, Европе. Их не интересует процветание страны и народа, с которыми они не планируют связать свое будущее. 
По оценке В.Ф. Русина эксплуатация горных земель даст 43,6 тыс.  т зерновых и зернобобовых.
66,0 тыс.  т. картофеля.
2,2 тыс. т. льна масличного.
3,4 тыс. т табака.
46,2 тыс. т кормовых единиц кормов.
90,0 тыс. т плодов
4,5 тыс.   т плодов
17,45 тыс. т мяса
78  тыс.      т молока
Этого достаточно для удовлетворения полноценным питанием 500 тысяч человек. И занять трудом 100 тысяч человек.
Ниже рекомендуемые министерством здравоохранения объемы потребления пищевых продуктов.
Хлебобулочные и макаронные изделия                  95 - 105 кг/год/чел
Картофель                                                                       95 - 100 кг/год/чел
Овощи и бахчевые                                                      120 - 140 кг/год/чел
Фрукты и ягоды                                                             90 - 100 кг/год/чел
Мясо и мясопродукты                                                   70 - 75 кг/год/чел
Молоко и молочные продукты                               320 - 340 кг/год/чел
Масло растительное                                                      10 - 12 кг/год/чел
Преувеличил ли В.Ф. Русин потенциал гор? Он хорошо известен  специалистам сельского хозяйства старшего поколения – все опрошенные мною специалисты старшего поколения заявили о доверии В.Ф. Русину.  
Перечислю абсолютно уникальные свойства наших гор, которые в таком большем объеме не присутствуют ни на Кавказе, ни в другом месте земли.
1 Реки полны форели.
    2    Вода в реках необычайно прозрачная, здоровая и вкусная.
     3   Много разнообразных минеральных источников.
     4 Влажный климат и частые дожди исключают потребность полива полей.
     5 Когда человек ослабленный болезнями поднимаются на альпийские пастбища, тело его становится легким - глаза светятся блеском, снижается избыточный вес. Причина чудесных изменений – высокая концентрация в горном воздухе кислорода, его наэлектризованность и особая радиация излучаемая местностью.
    6  Скот на альпийских  пастбищах набирает вес в три раза больше чем на равнинных, пасется круглый год - животноводы подкармливают скот сеном и комбикормами только в условиях аномальных снегопадов, что происходит не каждую зиму. 
   7  Медосбор для пчеловодов длиться 2 месяца, однако ежедневный сбор меда составляет до 3 кг. на пчелосемью. 
   8 Значительно выше, чем на равнине урожайность, зерновых, фруктовых и овощных культур. 
 Развитие сельского хозяйства в горах невозможно в условиях отсутствия рынка быстрого и выгодного сбыта сельхоз продукта. 
В настоящее время много безработных, но и те, кто работают, вынуждены ограничить свой рацион хлебом, макаронами, дешевыми жирами и овощами. Такие покупатели не поддержат собственного производителя. Возможности внутреннего рынка ограничены, необходим выход на рынок Закавказья. Даже  в Советское время наши животноводы с выгодой реализовали свой продукт в Закавказье, там нас встречал доброжелательный покупатель, там же животноводы закупали по выгодной цене и товары, которые у нас не производились. 
На рынке России нас всегда встречали банды защищенные крышей  МВД и ФСБ и враждебный покупатель. Русский человек не  понимает, зачем оплачивать продукцию и труд кавказца, когда есть возможность с привлечением специальных органов взять  задаром.
Некоторые ново ведения я предлагал применить и на равнине. 
Селения равнины разбухают - застройки скучены и вынесены на пространство, предназначенное для пешеходных дорожек и автодорог. В результате улицы грязные, суженные и извилистые. Централизованная канализация не строится. Местные власти не заботит проблема транспортного обеспечения подворных земледельцев и животноводов, не интересует и отсутствие  оросительных каналов для полива сельских садов и огородов. Рынок удобрений, семян, лекарственных средств, для животных и птицы заполнен подделками.
Скученность застроек под жилье создала непреодолимые препятствия для содержания скота и птицы, возделывание сада и огорода – подворное земледелие и животноводство умирает, как основа жизни деятельности и жизни обеспечения селян. 
Земля не источник жизни обеспечения крестьян, а главный предмет спекуляции местной бюрократии, эта бюрократия не знает, и знать не хотят своих должностные обязанности «Обеспечить селянам возможность использовать во благо землю – для производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия». 
Я предложил остановить процесс присвоение под жилье земли  бывших колхозов и перенаправит рост селений на Терско. Сунженский хребет. Земли колхозов давно и тайно присвоены бюрократией и ее приближенными - возделываются это земля варварскими методами. Уже сейчас  восстановление плодородия почвы до уровня восьмидесятых, возможно только заменой верхнего слоя почвы на глубину 30 см. - в наших условиях это невозможно. Я призвал обратить внимание на то, что земля умирает - при неправильном уходе, подобно животным и людям и умершую землю оживить нельзя, только заменить.
Бюрократия присвоила даже общественные пастбища. Проблема борьбы с незаконным присвоением земли в эпоху Масхадова не имела разрешения, я предлагал ее не поднимать и обратить внимание на то, что селение Ингушетии от Назрани до Карабулака расположены на Терско – Сунженском хребте. Почему бы и нам не построить селения в глубине Терско – Сунженского хребта.
Построить 63 селения – животноводческие кооперативы, по 10 дворов в каждом, жильцов отобрать из родственников по отцовской линии. На селение распространить название тайпа его обитателей, что бы это были как животноводческие, так новые тайповые центры. При таком подходе жители кооперативов могут рассчитывать  на помощь своих тайпов. Но если это будет не кооперативная, а частная собственность дело закончиться воровством. 
В тот 1997 год правительство  вначале замалчивало мой проект, затем началось, какое то шевеление – притом авторство на дорогу в Грузию было присвоено Бессмертному Джохару Дудаеву – это была хитрость измышленная устранить меня из общественной жизни республики. 
По телевидению выступил начальник Авто – Дор – Строй Нужден Дааев и с фальшивым трепетом поведал правоверным - души щепательнную  историю о гениальном прозрении святого Джохара, который  еще в 1991 году поведал ему про дорогу в Грузию.  Нужден скрыл от телезрителей то, что он был самым внимательным моим слушателем в доме правительства. 
Дорога стала горячей новостью и национальной идеей, тысячи людей отправились в горы разводить скот и возделывать землю, в надежде, что правительство построит дорогу в течении  лета, и откроется рынок Закавказья. Правительство обмануло  работников, дорогу строили не спеша и когда приблизились к грузинской границе, неопознанные чеченские бандиты совершили набег в Грузию, правительство Грузии со своей стороны в целях пресечения чеченского бандитизма запретила дальнейшее строительство. Набег - конечно провокация российского ФСБ совершенная при пособничестве чеченской и грузинской бюрократии.
Земледельцы не нашли спрос на высокие урожаи картофель и раздали родственникам. Животноводы тоже - не имея спрос на мясо, не забивали скот, а увеличивали поголовье. В 1999 году российские десантники освободил работников гор от земледелия и животноводства, путем изгнания и насильственного отъема продовольствия и скота, а скот перегнали и продали в Дагестане, Азербайджане, Ингушетии. 
Ни менее десяти моих родственников из числа жителей Серноводска занимались животноводством в горах, все они владел отарой более чем в тысячу голов и крупным скотом за 100 голов. Они свидетельствуют, что чабанов владевшим отарой за 1000 голов было очень много и количество похищенного у горцев российскими войсками скота превышает миллион голов. 

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Хилдихарой центр сопротивления 30 - 50 г.
  2. [?] 1942 г. Галанчожский съезд отменил независимость
  3. [?] Зекризм - древнейшее братство работников
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: