Хилдихарой центр сопротивления 30 - 50 г.

Общие сведения

Земля тайпа Х. не отличается по размеру, рельефу и климату от земель других тайпов, находится на Ю – Востоке Итум-Калинского района, граничит с Грузией. С Юга на Север вытянута длинною 20 км, в ширину 12 км. Население было сосредоточено в 23 селениях. Самое малое Тюли, имело 5 домов, самое большое Хинг - 40 домов. В настоящее время – этих селений нет.

Названия селений (русские произношения не всегда совпадает с оригиналом).
Цилл, Люнк, Корх, Сакен, Иагал-Сакен, Корст, Поро, Пож-Порой, Горзт, Чамг, Хинг, Кент, Кирбас, Тюли, Хихч, Пежо, Шундили, Пир, Зюзк, Дюрш, Хост, Пера, Къире.  

 

Устроены на местности достаточно  удобной для проживания и ведения хозяйства. Природа возникновение ровных мест в горах - это следствие сглаживания гор ледником и реками. Климат – лето жаркое и сырое чередуется с холодной, ветреной, снежной зимой. Бывает, что и зимой на недели и месяцы устанавливаются теплые и безветренные дни.

Физико-географический очерк

По центру земли Х. с Юга на Север протекает речка Кериг - короткая, быстрая, летом многоводная, зимой мелководная, ее высота над уровнем моря 1300 метров. Впадает в реку Чанты Аргун. В верхнем течении прорезает теснины, переходит в водопады и пороги, а при впадении в Ч – Аргун берега ее более низки. Наполняется многочисленными ручьями и водопадами, спадающими с ледяных вершин центрального Кавказа. Речка Кериг обладает огромным энергетическим ресурсом, для судоходства не пригодна. В речке и впадающих ручьях водится много форели. Вода очень холодная, прозрачная, на вкус приятная, для здоровья полезная.

Экономико-географический очерк


 Земля Х. занимает удобное положение в отношении путей связи Чечни с Грузией. До депортации по двум ее дорогам: Тушинской и Хевсурской в Грузию в летнее время ходили повозки. С Юга отделена от Грузии Тушетским хребтом. Запада от Тайпа Майсто Тебулоским хребтом. С Востока от тайпа Хачаро горой Хазет и хребтом Данедук. С Севера от тайпов Терло и Дишни рекой Чанты-Аргун. Основное занятие Х. - земледелие и скотоводство. Был развит народный кустарно – ремесленный промысел. Изготовление деревянной, глиняной и металлической посуды, грубой ткани, изделия из кожи и меха. Высоким мастерством обладали местные кузнецы и деревообработчики. В удобной близости от селений находились, березовые, сосновые и дубовые рощи: за рощами до ледниковых вершин простираются тучные сенокосы и пастбища. Лес был одним из важнейших природных ресурсов местных жителей – жители сплавляли строевой лес по воде для продажи на рынок Итум – Калы.


Общественный строй


 Общественно – экономическая формация свободная община – на чеченском «Тайп». Тайп – это результат развития семьи (разросшаяся семья). Главы Тайпа – главы семей (старейшины), их власть продолжение власти отца над детьми, которые испытывают по отношении к ним любовь детей к родителям. Все вопросы - стоящие перед общиной разрешало собрание старейшин на основе древних традиций, соблюдение которых обеспечивало необходимые условия для жизни. Старейшины не выбирались, не назначались и не смещались, так как отец всегда отец, его власть бескорыстная отеческая забота.


Исторический очерк.


 Местный язык относится к восточному нахскому диалекту. С исторической точки зрения нахский язык принято делить на диалекты восточный и западный. На восточном - общаются уроженцы Итум – Калинского, Шатойского, Шаройского, Веденского и Ножиюртовского районов - на западном уроженцы Галанчожского района и Ингуши. Древнейшие местные памятники - это захоронения, башни, ритуальные строения и Петроглифы - начертанные на скалах и строениях. На берегах речки Кериг, как и в остальных районах Чечни, человек осел на жительство в Каменном веке. Самым древним останкам предка вей нахов 30 тысячи лет - найдены в районе селения Бамут. Бамутский предок не имеет, каких либо физических отличающих его от современных чеченцев и ингушей.
Археологическими раскопами и историческими исследованиями в Чечне занимались российские власти интересы, которых шли в разрез с интересами науки и чеченского народа, они разграбили и преднамеренно уничтожали памятники истории и не создали ни одного труда проясняющею  историю чеченцев.
 Нет письменных сведений об участии тайпа Х. в Кавказской войне. В XIX веке тайп территориально был частью Грузии, после революции включен в Ахалевский район Тианетского округа Грузинской ССР. В состав ЧИАССР включен перед депортацией 1944г.


Народная память.


 Воспоминания Х. о своем прошлом происходят с середины XIX века и связаны с деятельность старосты Ахмат - Ича. Староста должность - введенная русским командованием –  первый староста Х. был народным избранником, уроженец селения Хинг, его возраст на момент избрания тридцать лет. Знаком с Кунтой Кишиевым - знакомство состоялось до ареста устаза, в крепости Воздвиженской, в кабинете начальника Чеченского округа генерала Туманова. К генералу он Ахмат – Ич делегирован Ачхой – Мартановским съездом старшин (для какой цели предание не уточняет).
В момент, когда староста сидел в приемной в ожидании приглашения генерала, мимо  прошел незнакомый чеченец глаза, которого сверкали огнями гнева - чеченец не удостоил старосту приветствием, не занял за ним очередь и в кабинет генерала вошел без приглашения. Ахмат - Ич догадаться, что не удостоивший  его уважения посетитель человек влиятельный в Чечне и враг русской власти, а до генерала  снизошел только для тог, чтобы обвинить его правительство в бедствиях своего народа. Он игнорировал Ахмат – Ича потому, что он узнал в нем старосту.
Старостам жаловали погоны казачьего урядника – это означало, что с момента занятия должности они обязаны были представлять интерес русского командования в ущерб интереса собственного народа. Отбирал старосту пристав, который имел звание майора, или капитана и был командиром гарнизона местной крепости. Отбирал по собственному произволу из числа своих местных собутыльников, осведомителей и пособников вымогать из селян деньги. Кандидаты на должность старосты  были злодеями испытывающими агрессию по отношению к своему народу и разрушителями  его жизненных основ. Не всякий злодей отдает лояльность врагу - находя его более подходящим объектом для отдаяния лояльности, не всякий преступник предаст свой народ, свои национальные интересы, умышленно совершит действия выгодные врагу. Российскому командованию все это было хорошо известно, поэтому старост отбирали из отребья перешедшего черту невозврата то, есть отягощенного такими тяжкими преступлениями против своего народа, которым нет прощения.
Но Ахмат - Ич был горец, горные общества слабо контролировались русскими – старосту им не пристав насаждал, а общества сами избирали и представляли на утверждение приставу. Старосты горцев отличались от своих равнинных коллег тем, что были фигурами компромиссными – смягчавшими напряжение между горцами и русскими. По понятным причинам в той исторической обстановке Ахмат - Ич был хороший староста и не обиделся на чеченца: напротив заметив, что чеченец в гневе последовал за ним  в кабинет, что бы поддержать его в глазах генерала.
В  обширном кабинете, за большим столом сидел упитанный генерал, вошедшим он выразил удивление поднятием бровей, глаза же его выразили недовольство. 
Чеченец с порога не допускающим возражения тоном громким и твердым голосом потребовал от генерала оградить его народ от грубости, вымогательства и грабежа чинимых русскими офицерами и солдатами.
- Вы слишком часто и без доклада врываетесь сюда господин Кишиев – сказал генерал и привстал. – А как же насчет тог, что по милости ваших притесненных чеченцев наши солдаты меньше чем ротой не смеют проехать по дороге.
- Вы не можете  быть в безопасности в стране вами устланной трупами людей, которым она принадлежит – ответил Кишием.
Ахмат - Ич поняв, что перед ним устаз Кунта Кишиев предводитель народов Кавказа,  подвигами которого он был восхищен, хотя пути их пересеклись впервые.  Генерал встретил устаза без подобающего его положению почета, чем оскорбил чувство Ахмат – Ича. Наглость генерала вызвала в душе Ахмат - Ича такое негодование, что он решил его убить прямо в кабинете. Быстрыми  шагами он вышел впереть, взял генерала за плечо и посадил на стул, с которого тот только что приподнялся, что бы выразить недовольство устазу. Затем во имя устаза совершил газават и обратился к нему с просьбой: «Мой устаз, с этой минуты я твой преданный мюрид, позволь мне во имя величия твоего и славы твоей, убить генерала и погибнуть, сражаясь с неверными!»
 Кунта положив руку на плечо старосты - мгновенно справился со своим гневом и ответил: «Благородный горец, твое  мужество нам сейчас не поможет. Оставь генерала и следу за мной на улицу.  В  книге судеб записано, тебе долго жить и много совершить добрых дел, мне же скоро закончить свой путь. Ты избранник народа и через тебя я еще раз узнал, что народ ценит мою преданность ему, для меня это очень важно! Я твой  неоплатный должник, но в этом мире я уже не смогу тебя  отблагодарить, зато в лучшем мире я буду носить тебя на своих плечах”.
Они повернулись спиной к перепуганному генералу и вышли во двор, Ахмат-Ич одной рукой взял за узду коня Кунты, другой подставил стремя к его ноге. Кунта сел на коня и попрощавшись - ускакал. 
По воспоминаниям Ахмат-Ича - Кунта был немного старше его, худощав, среднего роста, имел темную, коротко стриженую бороду. Одет в три длинные одежды: шубу, черкеску и бешмет, притом каждая нижняя одежда была  длиннее верхней, голова покрыта простой белой папахой из  овчины; в одежде его было все скромно и во вкусе крестьянина среднего достатка.
После ареста Кунты “Большие мюриды” часто посещали Хилдихарой, Исаев Сейдрахман из Серноводска рассказывал, что Большой мюрид Юсуп хаджи из Мехкеты  был частым гостем его дедушки Бакарч хаджи.
В придании об Ахмат-Ичне Кунта Кишиев бескомпромиссный и отчаянно храбрый заступник народа, не имеющий сомнения насчет того, что русские готовят ему расправу, - этот образ совпадает с образом нарисованным начальником Терской области генералом М.Т. Лори–Меликовым, увидевшем в К. Кишиеве личность противостоящею утверждению русского господства.
Эпоха строительства социализма. Когда Ахмад-Ич состарился, должность старосты по согласию общинников с командованием наследовал его сын: был уволен советскими органами, в начале тридцатых; сохранилось придание, как партийно-советские руководители избрали ему приемника. Прибывший из Грозного большой начальник предложил руководству района избрать председателем Х. сельского совета «товарища N» - кандидат коммунист и беден, а Советская власть любит бедных. Слово для возражения взял начальник милиции района и заявил, что бедность товарища «N» не достоинство, так как он не сможет  принимать и угощать своих начальников. Большой начальник из Грозного принял возражение и совместно они  назначили председателем другого, который был зажиточным и притом охотником до  гульбы.
В XIX веке построив крепость Шатили, российское командование закрыло Аргунскую дорогу, по которой осуществлялись торговые связи между чеченцами и грузинами.  Рисковавших торговать наказывали конфискацией товаров и штрафами, однако «Русская мечта - создать условие, чтобы чеченцы пухли и дохли с голода - не осуществилась» торговлю закрыть не удалось, торговые пути переместились на неподконтрольные для русских перевалы. Чеченцы производили большое количество продовольствия и потребительских товаров пользовавшиеся спросом в Грузии, а в Грузии закупали керосин, медикаменты, соль, ткани, сахар, чай. Торговые трассы между горными чеченцами и горцами Грузии фактически были местной «Дорогой жизни» и прервать их было невозможно.

 

 

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Уроки генерала, фамилия которого стала прозвищем собак
  2. [?] Причины встречи с генерал - полковником А. С. Куликовым
  3. [?] Кавказ во власти всесветных паразитов
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: