Цари существуют для тог, чтобы делать жизнь невыносимой

Цари существуют для тог, чтобы сделать жизнь невыносимой
 
11 сентября 1861 году Александр II прибыл на Кавказ – посредственный актер он выступил на кавказскую арену имея намерение заболтать туземцев ласковыми речами. Нелегко ему было говорить - эти речи в то время, когда им владела досада возбужденная изменой А.И. Барятинского, перед самым побегом похвалявшимся одним ударом избавить Россию от надоевшей сволочи, в дице горцев.
- Не избавил натворил невесть что, теперь разгребай его темные дела, да еще пересчитывай миллионы, которые он у меня украл - что же не хватило человеку, которого я поднял до облачных высот,  что он еще хотел иметь сверх того, что я ему дал? На эти и другие вопросы император не находил разрешения. Александр II медленно покачал головой, выпрямился и процедил сквозь зубы - другой такой мошенник меня не проведет!
 Человек от природы веселый, он сказал беглецу. Счастливого пути мошенник, как хорошо, что я от тебя избавился! Затем пытался думать про приятное, от этого его скверное настроение не исправилось. А.И. Барятинский занимал слишком много места в его жизни - это был преданный человек, который в императорских покоях обосновался как в собственной спальне, которого он почти назначил военным министром. И что же? Под личиной преданного слуги скрывался услужливый, угодливый, обходительный, скрытый, ненадежный и ядовитый человек, Как же так случилось, почему он его своевременно не раскусил, не остановил? Как бы то ни было, император решил никому не рассказывать про то, что облагодетельствованный им А.И. Барятинский  проявил такую неблагодарность - сыграв с ним такую скверную шутку. Для пользы государства, пусть все думают, что наместник в отпуске. Император принял привычную позу просвещенного государя и лично занялся обольщением ненавистных горцев фантазиями про счастливую жизнь, которую они обретут под его благословенной рукой.
- Мой приезд к вам омрачен преступниками устроившими мятеж в среде вашей против меняэтим обвинением государ начал выступая перед чеченцами: отобранными командованием из преданных людей - для встречи  с ним – но я не отношу это к вине всего народа, так как вы сами вооружились против нарушителей общественного порядка, арестовали их и представили суду, преданию заслуженному наказанию. Убежден и на будущее время преступления будут разрешаемы верность и благоразумием большинства из вас и в этом убеждении смотрю на вас моих верноподданных слуг.
 Считаю себя обязанным заботиться о прочном устройстве вашего положенияразоткровенничался милостивый государь. На душу населения вы чеченцы имеете только 2 десятины земли и при такой тесноте ни развитие хозяйства, ни существование народа не может считаться  обеспеченными, в целях улучшения вашего положения - правительством учреждена специальная комиссия по земельным делам, так же начато  строительство дорог: через некоторое время вы почувствуете пользу этих мер.
 Кавказ в лице местных плебеев засиял от счастья, они радостным ликованием встречали каждое слово любимого падишаха - иметь такого падищаха – восклицали верноподданные это уже великая удача. Они  испытывают непреодолимое желание на азиатский манер встать на четыре конечности подползти к падишаху и облобызать его ноги. Офицеры, муллы, старшины от избытка счастья пыхтят, словно самовары и всякий в отдельности до скончания мира готов говорить о благодатном правлении, о прекрасном падишахе, о справедливом законе в лице падишаха, ниспосланного милостивым и милосердным Аллахом. Хваление прерывал строгий русский генерал императорского конвоя, который рукой с растопыренными пальцами отгонял назойливых подхалимов. Венцом выступления были клятвенные заверения так называемых уважаемых людей Чечни, что они всегда были преданны, но теперьно теперь, когда имели счастье лицезреть его великого падишаха своими глазами и оценить великую милость Аллаха ниспославшего своим ничтожнейшим рабам прекраснейшего падишаха: они денно и нощно будут прославлять милость Аллаха и в десять раз лучше служить любимому падишаху. Клялись они и в том, что не позволят мятежникам и бандитам бунтовать против Аллахом ниспосланного падишаха, всех изловят и со связанными руками прямо в тюрьму препроводят
В разговорах же с генералами Александр II был более откровенным и предупредил, что облегчение жизни горцев не входит в его планы. Генералам повелел: «Использовать мирные средства умиротворения населения и тайно с использованием духовенства агитировать переселятся в Турцию. Форму внешнего воздействия на туземцев повелел избрать постепенное удушение. Для облегчения удушения вербовать на местах провокаторов, которые создадут в своем обществе долгосрочный «внутренний конфликт». Чеченское общество должно рассыпаться под тяжестью внешнего воздействия армии и внутренним воздействия собственных чеченских провокаторов, затем разобщенных чеченцев переселить на плоскость, с последующим выселением всего народа в Турцию.
И так император поставил в известность генералам, что для России самые востребованные на Кавказе служащие это мошенникиспециалисты ненасильственных способов отъема имущества туземцев, а также получения от них иных выгод путем обмана, либо злоупотребления доверием.
 Русские разведчики под видом ученных и путешественников проникли в самые отдаленные ущелья Чечни - переписали и нанесли на карту каждую речку, каждую гору и местных жителей: оценили продовольственные и военные запасы жителей и связи с внешним миром.
Разведка установила численность чеченцев 120295
Мужского пола                                                62309
Женского пола                                                     57986
Женщин меньше на                                               4323
Среди женщин выше была смертность, так как они труднее переносили тяготы войны.
Изучив материальное состояние и настроение горцев командование начало их переселение на плоскость. Результат оказался для устроителей провальным - предложением воспользовались агенты царя и робкая часть горцев, а их места немедленно заняли жители долины из числа непримиримых ветеранов Кавказской войны. Ситуация в горах коренным образом изменилась во вред России, если прежде горцы были скорее лояльны, чем враждебны, обновленные оказались непримеримыми врагами.
Непримиримые с семьями засели и затаились в малодоступных лесах, ущельях  пещерах, башнях и ощетинились сотнями осиных гнезд связанных между собой средствами оповещения. Селения горцев состояло из 3 или 5 родственных семей. Как мужчины, так и женщины и дети все были превосходными стрелками и мастерами партизанской войны, чтобы достичь селениясолдатам необходимо было идти по узким тропам один за другим: при столь невыгодных условиях солдат расстреливали на дальней дистанции прежде, чем они приближались к селу. Неожиданный захват горцев тоже не был возможен, их покой охраняли свирепые и чуткие Кавказские овчарки, которых солдаты панически боялись. И если - ценою больших жертв солдаты прорывались в село, его обитателей захватить не доводилось - не живыми не мертвыми, они отходили по специально подготовленным путям. Возглавили оборону последнего рубежа Кавказа, бывшие наибы Шамиля Салтымурад, Умма и Атабай.   Претерпев большие лишения в  борьбе с новыми горцами, солдаты и офицеры всеми средствами уклонялись от столкновения с ними.
Сломать оборону средствами армии виделось невозможным. Проведя разведку - командование установило, что по причине неудобства местности для ведения хозяйства горцы производят мало продуктов и военной добычи им недостаточно для восполнения нужд. Нечеловеческие условия жизни стали причиной высокой смертности в первую очередь детей и женщин. Но и мужчины очень худы, имеют нездоровую бледность и одеты в лохмотья, а дети и женщины совершенно несчастны. Сведения предоставленные разведкой, как то успокоило командование – возникла надежда, что горцы скоро вымрут, или выселиться в долину.
Против горцев были возведены крепости Зонах, Хорсиной, Аргунская, Шатой, Хал – Кило, БашенКале, Дой, Евдокимовская, Шарой, Галанчеж, Ведено, Бамут, Датых. Растянулись эти крепости вдоль главных путей сообщения и на расстоянии видимости друг от друга. При крепостях создали слободы населенные отставными солдатами и офицерами и наделили их лучшей землей за счет горцев. На Слободчан возложили обязанность вести на горцев правельную охоту - выдавливат и расстреливать словно диких зверей, но не  смогли слободчане оправтать  доверие государя и сами были выдавлены горцами.
Горные поселения были неуязвимы для армии, а горцы соблазнам и ухищрениям власти противопоставили поразительную недоверчивость и стойкость. Выселить их удалось только в 1944 году, конечно.
 Непримиримые Буквально на расстоянии выстрела от крепостей устроили свои ветхие поселения и держали гарнизоны в состоянии постоянной тревоги: объединившись в партии абреков, они на быстрых конях ходили в дальние набеги на Грозный, Владикавказ, Кизляр, Моздок, с целью отъема денег и скота у зажиточных переселенцев из России. Начальники крепостей платили абрекам за ненападение и закрывали глаза на совершаемые ими дальние набеги.
Дзахо Гатуев замечательный писатель, создавший наиболее правдивый образ абрека Зелимхана Харочоевского, в повести Зелимхан засвидетельствовал, что Зелимхан с использованием матерной брани диктовал письменные условия поведения начальникам крепостей и если какой либо начальник выходили за рамки дозволенного, Зелимхан выносил ему смертный приговор и своими руками осуществлял этот приговор.
Цели поездки Александр II на Кавказ небыли достигнуты. Солгавшему однажды никто не поверил. Лидеры сопротивления отказались от встречи с ним, и тогда царь, выполняя пожелание чеченцев и по ходатайству генералмайора М.А. Кундухова и князя СвятополкаМирского осенью 1861 года возвратил в Чечню устаза Кунту Кишиева. Его возвращение акт признания царем своего поражения. В Чечне Кунта фигура более влиятельной, чем Имам Шамиль и Имам Байсангур. Очевидно, что Александр II прибегший к гнуснейшим ухищрениям, чтобы захватить Шамиля, затем казнить Байсангура - вернул Кунту как последнее средство остановить войну, при этом имея тайное намерение устранить его при подходящем случае.
Кунта понимал, что он возвращен не по доброй воле и что его возвращение временно и сделал многое, чтобы отвести от Кавказа гибель: если бы он не был возвращен, вероятней всего у нас не было будущего. Кунта сразу же возглавил создания подпольных управленческих структур в Дагестане, Чечне и Ингушетии. Чечню разделил на наибства, которыми втайне от русских управляли избранные народным собранием наибы, все селения взяли под контроль местные братства зекристов. Осознавая, что командование напугано его энергичной деятельностью и в целях продления своей свободы Кунта выразил царю символическую покорность отказом от ношения кинжала и газырей. В Кавказской традиции отказ от ношения кинжала означало низведения себя до положения слуги.
 Муллы не довольны возвращением Кунты и предупреждают командование, что возвращенный в тайне непримиримый враг царя, что он подстрекает народ враждебности. Мулла АбдулКадыр Хордов предложил свои услуги командованию в качестве разоблачителя вредоносной для Ислама сущности Кунты. АбдулКадыр в мечетях разъяснял правоверным, что Кунта враг Аллаха и призывал в пользу власти шпионить за ним.
После возвращения Кунты военное сопротивление пошло на убыль. 14 ноября командир повстанческого отряда Атабай прибыл с семьей в крепость Шатой, и сдался начальнику крепости полковнику СвятополкуМирскому. Военный суд приговорил  отправить Атабая на временное поселение в город Порохов, Псковской губернии. 14 декабря в крепость Шатой прибыл и Умма с семьей, приговором военного суда был отправлен на временное поселению в город Смоленск. В 1862 г.  СвятополкМирский вернул двум чеченским обществам  - аккинцам и орстхоевцам часть отнятой во время  войны земли. Возвращение земель было санкционировано царем и другим тайпам было внушено, что их земли скоро будут возвращены.
Позже эти возвращения поставят в вину Святополку–Мирскому. Его обвинили в том, что  политикой уступок, он унизил Российскую Империю в глазах  чеченцев и спровоцировал их на мятеж. По отношению же  М.А. Кундухова командование проявило особенную неблагодарность, его обвинили в том, что он  тайно покровительствовал Кунте Кишиеву и даже, что он был чеченец, скрывавшийся под маской осетинского алдара».
  Царь «вознаградил новоприобретенных верноподданных чеченцев», секретным приказом  командованиюперейти к скрытому изгнанию чеченцев. Секретным постановлением от 1862 года - кавказский комитет начал компанию выселения. В числе первых на выселение были предназначены крестьян, у которых Евдокимов отнял землю. В целях облегчения выселения, по приказу царя Главный штаб армии составил на турецком языке фальшивую прокламацию; «призыв султана к переселенцам Кавказа». Русские военнослужащие под видом турецких агентов  распространили прокламацию по селениям. В депеше командующий войсками Терской области генерал М.Т. ЛорисМеликов к начальнику Главного штаба Кавказской армииА.П. Карцеву за №73 отметил: ”Для успеха дела необходимо, чтобы горцы не только не знали о желании нашем переселить их, но и местная власть должна, напротив, отговаривать их от переселения”. Царь в целях отъема собственности кавказцев не брезговал ничем.
В главный штаб армии поступили доносы агентов сообщивших, что компанию переселения сорвали зекристы. Для выяснения обстановки запросили информацию из Чечни - от преданных царю местных туземцев. Преданные туземцы доложили, что переселению препятствуют зекристы. Особое внимание привлек доклад полковника милиции Касима Курумова. Полковник доложил, что имел агентурные доносы о преступной деятельности зекристов и в целях проверки достоверности доносов, проник в зекристское братство: изучил его структуру, цели, а так же имена  предводителей и их преступные деяния.
Зекристы готовят мятеж против государя - утверждал Касим, они ответственны за участившиеся убийства преданных государю туземцев, солдат и казаков, а так же они ответственны за срыв переселения. Другие верноподданные туземцы подтвердили доклад Касима. Касим просил наместника принять незамедлительные меры для ареста и уничтожения  Кишиева и лидеров возглавленной им партии, а так же запретить деятельность братства. Докладную Курумова подтвердили полковники Арцу Чермоев,  князь Турлов, капитан Давлет-Мирза Мустафин, майор Бота Шамурзаев, муллы Абдул-Кадыр Хордов, Идик Исламов, Вагап Адуев и многие другие преданные туземцы. Рассмотрев докладную, командование решило - до времени заигрывать с зекристами и их лидером Кунтой Кишиевым.
Запустили заново и  компанию крещения. Кого то, осенило, что прежние крещения чеченцев не удались, так как осуществлялись они через невежественных переводчиков, не способных передать святость православия. Решили перевести Библию на чеченский язык. С этой целью в 1862 г. «Комиссия крещения туземцев» заказала офицеру П.К. Услару составить чеченский алфавит на основе русской графики. Услар не только изобрел алфавит, он так же разъяснял чеченцам, что влияние ислама тлетворно. Ислам проводник вредной для чеченцев азиатчины, по своему сознанию чеченцы близки к европейцам, им ближе  православие. В том же году в рамках компании крещения в крепости Грозной - создали школу для обучения чеченцев и ингушей, писать и читать на их родном языке. По замыслу командованияэтим ученикам предстояло стать проповедниками православия и учителями чеченской грамматики. Преподавателями и учениками школы стали проверенные на преданность государю туземцыОднако устроители компании средства отпущенные на «святое дело - крещение чеченцев» похитили, издание библии, а так же школу и крещение предали забвению.

 


 

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Народное право чеченцев
  2. [?] Многоликий и опасный Александр Иванович
  3. [?] Как Лорис - Меликов встал на защиту Аллаха от мусульман
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: