ДАУД И ХАДИЖА

ДАУД И ХАДИЖАТ

В основе драмы Дауд и Хадижат рассказ писателя Г.Локаева. В книге Г.Локаева «Спецпереселенцы» эта история представлена в нескольких строках. В 2008 г. Г.Локаев утратил зрение. Я отправился к нему в г.Гудермес, что бы поддержать и обсудить, чем могу быть полезен. Главным предметом наших разговоров были истории его  литературных героев. Устный пересказ Г.Локаева истории Дауд, Хадижат и Салман, а так же других героев его книги «Спецпереселенцы» был живописней и объемней. Он объяснил это тем, что книга написана в советский период, тогда - тема страданий чеченского народа, была под запретом. В девяностых он издал советский вариант книги и планировал написать более подробную версию, но не успел, так как у него началась болезнь глаз, развившаяся до полной потери зрения.
 С разрешения Габацу Локаева я написал свою, более подробную историю Дауд и Хадижат.

 

Зимой 1944 г. меня с другом Даудом направили на курсы повышения квалификации в Серноводское училище механизации. Мы были молодыми трактористами и желанными женихами, потому что были парнями  не худшими, и специальность наша была хорошо оплачиваемой.  Дауд жизнерадостный парень с орлиным профилем и остроумными шутками - хотя плотный график занятий не оставлял  времени на личную жизнь, он нашел возможность познакомится в Серноводске с девушкой. 22 февраля 1944 года после занятий, Дауд пригласил меня на р. Сунжу, что бы познакомить со своей девушкой. В Серноводске юноши и девушками встречались на берегу р. Сунжи, куда девушки ходили по воду. Место  встреч пар находилось по направлению к центру, сразу слева от моста. Место – это было «клубом» молодежи.  Идя по воду девушки, надевали лучшие свои наряды, что бы произвести впечатление на своих будущих женихов. В то время девушки были худенькими, предметом их особой заботы были тонкие талии, также они умело пользовались красотой больших сияющих глаз, прикрытых длинными бархатными ресницами.

 Приблизившись к р. Сунже, я был смущен видом многих сияющих красотой и нарядами девушек. Так как солнце в тот день было особенно лучезарным, девушки были ослепительно красивы. Мы как бы вышли на улицу, созданной двумя рядами девушек, идущим к р. Суже и обратно. Один ряд двигался к р.Сунже, имея на плечах коромысла с пустыми ведрами, другой от Сунжи с ведрами наполненными водой. Дауд сделал серьезное лицо и тайком косил глазами в обе стороны, стараясь не проморгать свою избранницу. Я же был дерзкий парень, наиболее красивым  заглядывал в глаза и посылал лестные шутки. Девушки  из под опущенных ресниц сверкали быстрыми глазами, на шутки реагировали не скрываемым смущением: более скромные опускали очень низко голову, что бы скрыть загоравшийся до ушей румянец. Дауд нашел глазами свою избранницу и остановился, лицо его осветилось восхищением и гордостью. Кивнув в сторону воды, он сказал: «Габацу вон она моя Хадижат, та, что стоит у воды и смотрит в нашу сторону!».


Хадижат встречала нас озорным взглядом красивых черных, как угли глаз, ее лицо светилось ярким румянцем. Глаза лучились, с алых губ лилось веселье. Она имела нежную тонкую белую кожу, а из под кокетливо повязанного платка выбивались шелковистые черные волосы, рассыпавшиеся  длинными волнами за плечами. Была она жительницей селения Гехи, а в Серноводске  гостила у сестры своей матери.


 Подойдя, мы пожелали ей доброго дня. Хадижат пошатнулась от смущения, хотела спрятаться за подругой оказавшейся рядом, но подруга крепко схватила ее за рукав, то и дело, подталкивая локтем, уговаривала ответить нам на приветствие. Дауд сделал вперед маленький колеблющийся шаг, намереваясь сказать, что то, очень остроумное: но им овладело смущение, он вздохнул, глотнул воздух и как бы, призывая на помощь, оглянулся на меня. Робость моего друга девушек развеселила. Мне стало ясно, что мысли его спутались, он потерял дар речи и нуждается в моей спасительной помощи. Я тоже волновался, но первым приодолел волнение, принял веселый и непринужденный вид и взял инициативу в свои руки. Тайком от девушек, преднамеренно сильно сдавил рукой бок Дауда и шепнул злорадно на ухо. – Но теперь ты в моих руках! Это было мое намерение вернуть ему уверенность, а так же месть за язвительные шутки, которыми он постоянно меня осыпал. По видимому, боль в боку помогла Дауду собрать разбежавшиеся мысли. Он вздрогнул, поднял голову и растерянно улыбаясь, уставился взглядом на девушку.
Хадижат вздохнула беззвучно, но сопроводила вздох таким выразительным взглядом, что я понял, ее слабость и бессилие пережиты, нас ждет приятная беседа. Хадижат ответила на наше приветствие, а на наши шутки отвечала сдержанной улыбкой и тихим смехом. Следы волнения постепенно сошли с ее лица, очаровательный веселый румянец осветил щеки, а глаза стали неестественно большими и загорелись ярче прежнего. Через пять минут мы уже вели непринужденную беседу. 


Проходившие мимо девушки выражали нам живой интерес.  Весьма приметный жених и остроумный шутник Дауд вызывал любопытство девушек Серноводска. Робкие посматривали в нашу сторону и улыбались, наиболее смелые, осыпали доброжелательными насмешками. Одна сравнявшись с нами, блеснула дерзко глазами и со смехом сказала. – Берегись  Хадижа, ты только  посмотри, твой парень смотрит на тебя, словно коршун на цеплёнка. - Девушки кругом засмеялись, одни отворачиваясь, другие - закрывая лицо рукой. Желали Дауду и Хаждижат, традиционное “любви и согласия”  сопровождая  пожелания заразительным смехом.
Поощряемый глазами Хадижат, Дауд важно выставил ногу и с достоинством выдерживал шутки, только одной очень остроумной и смешливой посоветовал не увлекаться и смотреть  под ноги, чтобы не пролить воду из ведер на платье. Дауд был нетерпеливый влюбленный и уговаривал Хадижат, не откладывая выйти за него замуж. Он уже гордился победой, предвидя восторги своих родителей, родственников и друзей, когда в свой дом введет красавицу Хадижат.


 В тот лучезарный и счастливый день 22 февраля, наше будущее нам виделось в розовом цвете. Разве тогда могло прийти в наши головы, что в далекой Москве, нам уже вынесен смертный приговор: что в карманах командиров частей размещенных в наших домах уже лежит приказ, загнать нас в скотские вагоны и отправить в холодный и голодный Северный Казахстан; что скотские вагоны уже стоят на станции, а командиры измышляют коварство, чтобы усыпить нашу подозрительность и захватить нас неожиданно и беспомощными.


На другой день с утра, 23 февраля, будущие палачи созвали нас праздновать день Советской армии. Развлекали песнями под гармонику, поздравляли с героическим и красивым праздником. Затем вдруг патриотически-развлекательная часть митинга была прервана. В круг вошел одетый в полушубок, похожий на кабана офицер и уставившись на нас маленькими и злобными глазами, зачитал приговор «За измену родине, выселение с конфискацией имущества». Дауд так был увлечен предстоящей женитьбой, что неспособен был осмыслить и понять глубину постигшей нас трагедии. Планы Дауда не совпадали с планами правительства, он вырвался из моих рук и попытался уйти в общежитие. Удар прикладом в грудь и русский мат помогли ему прояснить действительность. Он на мгновение остановился. Глаза его заблестели слезами. Он нахлобучил шапку на глаза и не рассуждая побрел по улице Серноводска вместе со всеми к вагонам. Когда мы поднялись в вагон, Дауд оглянулся, окинул взглядом Серноводск и его жителей согнанных солдатами на погрузку и сказал: «Что это, Судный день мы погибаем, а как же мои родители и Хадижат. Габацу скажи, что мы не погибли, почему ты весь день молчишь?»
- Дауд твое лицо прежде времени приняло похоронное выражение. Родителей твоих и моих мы найдем, а Хадижат в одном поезде с нами, поженим вас сразу же, как только нас доставят на место поселения.


С этой минуты и при каждой остановке поезда - мы просили выпустить нас из вагона, что бы розыскать Хадижат. Оказалось это делом непростым, так как  солдаты не позволяли ходить от вагона к вагону. Общались с обитателями соседних вагонов только в очереди за водой. Хадижат была им не известна, поиски неудались, так как за водой отпускали немолодых глав семей, мало знавших девушек своего вагона.


Когда мы уже отчаялись найти и начали подозревать, что Хадижат успела уехать в Гехи, из оконного проема соседнего вагона нас позвал сильный женский голос: «Молодые люди обернитесь – мы обернулись и оказались лицом к снежному ветру. - Вы ищете Хадижат - продолжила, скрытая от нас снегом женщина. Вы искали ее в отдаленных вагонах, а она была рядом с вами. Из этого окна она наблюдала за вами, знать о себе не дала потому, что болела тифом. Умерла вчера, в один день со своей тетей. Солдаты сбросили их тела под откос. 


 Да примет Аллах души Хадижат и ее тети, а также души наших детей, братьев, сестер, отцов и матерей, тела которых разбросаны вдоль этой ужасной дороги и стали кормом собакам и зверям. Аминь!» 

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Хилдихарой центр сопротивления 30 - 50 г.
  2. [?] 1942 г. Галанчожский съезд отменил независимость
  3. [?] Сайдула наиб Вилоята Гехи на русской службе
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: