Вторжение арабов на Кавказ

Вторжение арабов на Кавказ
 
 В 642 году арабский халифат, поглотивший Закавказье, начал широкомасштабную, вековую войну для прорыва через Кавказ в Европу. Взаимоотношения между кавказцами и арабами вылились в  непримиримую вражду. Между их институтами отсутствовали условия к интеграции, в границах единого государства. Халифат был рабовладельческой и феодальной монархией, а кавказцы свободными общинниками. Войдя в халифат они становились рабами чиновников и знати халифата. Проповедники Ислама предложили кавказцам стать рабами Аллаха (в лице арабов) на земле в обмен на вечное блаженство на небесах.
Предложение не было понято, так как,арабы предложили рабство на земле, а Рай на небесах. Кавказцы считали себя достойными "земного и небесного" Рая. Арабы людей почитали рабами Аллаха - кавказцы тоже так считали, однако себя - не отождествляли с обычными людьми: себя они считали "Сверхлюдьми - Титанами - сынами и сотрудниками Бога".
Понадобилось 1200 лет общения и давление России, что бы кавказцы раскрылись для арабской культурной интервенции.
 
Арабы решили, что покорение и удержание в покорности народа убежденного в своем нравственном превосходстве буде стоить больших затрат и избрали план медленного, поэтапного уничтожения кавказцев. План заимствован у римлян и византийцев, которые в свою очередь не найдя возможным его осуществить, избрали мирные способы взаимоотношений. Первыми в целях уничтожения кавказцев - Бога притянули византийцы - именем Бого проповедуя, что кавказцы проклятое племя Магога, сына Иафета. Арабы слабы были в новациях и прибегли к заимствованию чужой, притом мертвой идеи: таким образом они заявили, что народ Яфета, Яджудж и Маджудж (Гог и Магог) – ненавистен Аллаху и подлежит истреблению.  Арабская военная хроника с нездоровым удовольствием перечисляла  безжалостные и аморальные до отвращения насилия опробованные ими в целя устрашения и покорения кавказцев. Защитники гибнущих населенных пунктов и крепостей убивали своих детей, жен, стариков и совершали самоубийство, что не попасть в плен арабов.
 
Результатом бойни стало исчезновение древнего и могущественного народа - закавказские албаны (принадлежали кавказской семье). Халифат затеял вековую войну с кавказцами превосходившими его в военном отношении и потерпел сокрушительное поражение подорвавшую его военную мощь. Кавказцы не довольствуясь отражением агрессора из своих пределов, регулярными походами в Закавказье, Иран и Анатолию и там способствовали изгнанию арабов. Поражения армии Халифата на Кавказе и Средней Азии вдохновило на восстания его  подданных. Востания возглавил  Абу-Муслим, отец мусульман (скорее, это религиозное звание, а не имя). Мятежники свергли династию Омейадов и вручили власть Аббасидам,  которые, проведя некоторые реформы в Халифате, самого Абу-Муслима  вскоре устранили.
 
 Против арабов на Кавказе сложился военный союз, известный в истории под названием Ране хазарского государства. В начале центр Хазарии был на  реке Терек, затем был перенесен на реку Сулак и после побед над арабами на юг Дагестана город Варачан.  Находился Варачан в близости нынешнего дагестанского селения Урцехи, к северу от Дербента. Первое упоминание о Хазарии в Византийских документах отмечено 650 году, хазарский союз оформился после вторжения арабов на Кавказ в 642 году. Большое участие в организации Хазарского союза приняла Византийская империя - главный враг Халифата. Хазарский союз - наследник Гуннского и Аварского союзов. Византия участвовала в формировании этих союзов и оплачивала их военные расходы. Союзы успешно защищали Византию от германцев, франков, славян, персов и арабов. В периоды,  когда Византия им отказывала в содержании, союзы разоряли византийские провинции и осаждали город Константинополь. Болгарский союз возник раньше Хазарского - 635 году на Западном Кавказе.  Первым его главой был хан Кубрат. Возникновение Болгарского союза - реакция кавказских обществ и Византии на завоевание арабами в 633 – 638 гг. Ближнего и Среднего Востока и намерение прорваться через Кавказ в Крым и Северное Причерноморье. Арабы выступив двумя армиями из Испании и Закавказья, планировали соединиться в центре Европы и замкнуть кольцо осады вокруг Византии. Византийцы для отражения арабов поддерживали активность Хазарского и Болгарского союзов, а также привлекли дружины славян и норманнов. Маслама, Амру – ибин - Рабия, Джаррах, - лучшие полководцы халифата – не одолели стену Гог и Магог (Кавказские горы).
 
 Кровожадность гуннов, аваров, хозар, болгар, преувеличена их врагами; франками, германцами, славянами, персами и арабами. Организационные структуры союзов были кавказские, войны они вели щадящие и не подвергали широкомасштабному грабежу и избиению мирное население. Не использовали свою военную мощь для создания империй, то есть их действия не были направлены для создания системы порабощения, грабежа и эксплуатации  народов. Неверна версия об исчезновении гуннского, аварского, аланского, хазарского, союзов вследствие сокрушительных поражений, нанесенных им противниками. Сокрушительных поражений они не знали, так как были абсолютными мастерами военного дела. Союзы распадались, когда исчезали экономические и политические проблемы, для разрешения которых они были созданы. Например, отражение внешней агрессии, переселение избыточного населения, за торговые трассы, залежи металлов.
 
 Ранняя Хазария напоминала имамат Шамиля. Хазарская столица Варачан, как и столица имамата Дарго - Ведено, была военным центром союзных общин. Расквартированные в Варачане воинские отряды постоянными наскоками тревожили врага, а также сдерживали его неожиданные атаки до подхода подкреплений. К концу VIII века наступательная мощь халифата пошла на убыль, и  противостоящий  им  кавказский  союз потерял  свое значение. Ненужными стали бывшие военные формирования. Лишними  людьми в собственной стране оказались и часть тружеников  из-за  упадка  экономики,  вызванного  тем, что  арабы закрыли торговые трассы через Кавказ, и торговый путь пошел через Волгу и южнорусские степи.  Это  была  экономическая  блокада.  Впоследствии  подобные способы давления  на кавказцев использовали персы, турки и  русские: давая  торговые послабления только лояльным обществам.
 
 В результате экономической блокады хазарские военные отряды и избыточное население в поисках средств  на жизнь переселилось на  северное побережье Каспийского моря, где сложилась  новая Хазария - государство, основной статьей доходов которого было участие в евразийской торговле.  Хазары, как и кавказцы той эпохи непридавали  значения религиозным убеждениям, в их стране мирно уживались  христиане, мусульмане и иудеи. Из Средней Азии через волжские,  донские и днепровские речные переправы проходила сухопутная торговая трасса Шелкового пути в Европу, взятая под контроль хазарами.  Следующий упадок  Хазарии связан с оттеснением ее от Византии Русью, печенегами и мадьярами, а от хорезмийцев  Волжскими булгарами, принявшими ислам в 920 году, от Ирана хазар оттеснили общества Кавказа. В Хазарии сложилась знать из купечества и военных вождей, для выживания знать в 985 году приняла ислам и заискивала перед правителем Хорезма. Но окружавшие Хазарию общества на Западе - печенеги и мадьяры, на Юге - общества Кавказа и на Востоке – Огузы, не позволили им вернуть господствующее положение в регионе. К врагам хазар примкнула и Русь. В итоге - Хазария пала, не выдержав внешнего и внутреннего давления, на ее территории возникли половецкие общины. После  изгнания арабов и падения  Хазарии  Кавказский регион пережил свою лучшую эпоху - на Северном Кавказе сложились могущественные союзы – аланский и половецкий, а в Закавказье усилилась Грузия. Между союзами обществ и государствами региона развились прочные экономические и культурные связи.
 
Активность ислама в Чечне, как и в целом на Кавказе, находила себе почву в различных экономических и политических интересах. Выезжая в исламские страны с деловыми целями, кавказцы были вынуждены принимать ислам, чтобы обеспечить себе  безопасность. Аналогичная ситуация была и в Европе. Известны случаи, когда варяжские купцы, торговавшие с христианами, принимали христианство до 10 раз. По свидетельству посетивших Кавказ послов римского папы, горная Чечня нетолько не была подконтрольна монголам: монголы даже испытывали страх перед горцами, которые по ночам господствовали и на равнине. Равнина же Северного Кавказа была наиболее богатая и многолюдная провинция Золотой Орды, а ее жители охотно служили монголам. Кавказцам - принявшим ислам были открыты большие возможности для карьеры и предпринимательства. После падения Золотой Орды интерес к исламу поддерживался Крымским ханством, Турцией и Персией.  
 

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Кавказ во власти всесветных паразитов
  2. [?] Как Лорис - Меликов встал на защиту Аллаха от мусульман
  3. [?] Гунибская ловушка для Шамиля
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: