Серноводск - прошлое

Серноводск – прошлое 

  Серноводск расположен на стыке Чеченской равнины с Терско – Сунженским хребтом. В древности равнина, была дном моря. Образованного водами Сунжи, воды собирались в прогиб между Кавказскими горами и хребтами Терско – Сунженской возвышенности; возвышенность была полосой хребтов отделяющих море от реки Терека. Задолго до нашей эры, вода моря ушла в Терек, через прорыв образованный  Сунжей, в районе Гудермеса. Из воды появилась Чеченская равнина. Предками был отменен ее раздел, и долина стала коллективной собственностью всех тайпов. Назвали ее «Нах - чу» - перевод жизненное пространство нахов. А Терско – Сунженская возвышенность стала общим зимником для скота животноводов гор. Зимой в горах иногда выпадает высокий снег, что создает потребность сгонять скот с гор.
 
В начале XIXв, в районе курорта Серноводск русские нашли процветающее село, назвали его Казах - кичу: насчитывало до 1000 домов. Площадь занимало не большую, так как дома стояли один к одному как пчелиные соты. В селянах русские увидели врачевателей многоопытных и знаменитых. Сведения о лекарях Казах - кичу, и их методах лечения, имелись в музее курорта Серноводск. Процветание  села обеспечивали, не только врачеватели, так же обилие пастбищ, пахотной земли и перекресток торговых дорог: из долины через хребты на Терек, и из Слепцовской в Самашки. Село было «Воротами», в Сунжинскую долину, а селяне не только тружениками, но и прекрасными воинами, не допускавшими не прошеных гостей в долину. Принятое русскими название села Казах заимствовано у чеченцев, притом так искажено, что не соответствует оригиналу. С точностью воспроизвести чеченское название невозможно, так как в русском отсутствуют необходимые звуки, приблизительно «Къозан хи».  Также называется и высокогорное озеро Кизиной - ам.
 
 В 1819г. Ермолов - вблизи села построил крепость «Приградный стан». Сроить  начал одновременно с крепостями Грозная  и Назрань. С целью вытеснить чеченцев из Сунженской долины. Крепость, не оправдала свое угрожающее название.  Чеченцы вначале позволили построить крепость, так как, поверили в мирные обещания лукавого генерала, но затем разобравших в его истинных намерениях - крепость уничтожили. В 1820г. генерал Сысоев построил новую крепость и назвал ее еще страшней - «Злобный окоп». Цель - месть за Преградный стан. Сысоев фигура зловещая в Кавказской войне, 15 сентября 1819г. Он вырезал жителей селения Дады юрта, которые были подданными Российской империи. Однако Казах - кичу не Дады юрт и Преградный стан тоже был уничтожен, а имя Сысоева более не упоминалось в военных реляциях: зверь был убит, или получил  тяжелое ранение, несовместимое с продолжения службы. Понесли большие потери и жители Казах - кичу, их численность сократилось в три раза.
1826г. Генерал Ермолов лично решил уничтожить Казах - кичу, а для уверенности призвал в пособники ингушей. Ингуши дали согласие - при условии, что после изгнание жителей - генерал отдаст им село - под заселение. При подходе к селению ингуши разбежались, а Ермолова окружили отряды чеченцев Сунженской долины.Ермолов вырвался из окружения и бежал в Грозную, но после - этого случая невзлюбил ингушей.  
 
7 марта 1840г. община Казах - кичу по призыву Шамиля оставила прежнее место жительство в районе курорта и переселилась на правый берег Сунжи. Здесь в пяти километрах от старого Казах - кичу, возникло новое - вошедшее в состав Мало чеченского наибства - наиб Ахвердиль Магома. Жители селения принимали активное участие в походах наиба в Моздок и Ингушетию. В 1844г. Ахвердиль был ранен и вскоре умер. Нибство разделили на 4 малых наибство. Земли Сунжи, Мартана, Ассы и Фортанги отошли под управление наиба Исы Гандергеноевского. В 1847г. Имамат охватил структурный кризис – это ослабило его военную мощь. Пали некоторые селения Сунженской долины, Казах - кичу, Самашки, Карабулак, Бамут, Аршты, Датых, Алкун. Селения – эти были уничтожены генералом Слепцовым, который населил казаков на пепелище уничтоженных селений. Часть жителей Казах - кичк Слепцов захватил в плен и в целях насильственной русификации отдал казакам станицы Сунженской (Слепцовская). Последующая судьба пленников неизвестна.
За неудачи Шамиль уволил в отставку наиба Ису Гендергиноевского, затем предприняв контрнаступление, в результате, которого отбил селения Алкун, Датых, Аршты, Бамут, Карабулак, Асиновку. Жители же Казах - кичу переселились: часть в Урус - Мартан, Ачхой, Гехи; другая часть за Бамут, в Арштинское наибство. Вряд ли на Кавказе остались потомки жителей Сунженской долины. Казаки намеревались навечно закрепить за собой  долину и поэтому сделали все возможное, чтобы навечно избавится от ее обитателей: после войны - сунженских чеченцев в качестве безземельных крестьян выселили в Турцию.
 В 1859 году командованием был амнистирован - польский поэт и бывший русский офицер - Карол Калиновский. Калиновский бежал к чеченцам и сражался против русских. Бывший доброволец войны за свободу - покидал Кавказа - через Сунженский  хребет, на который поднялся со стороны станицы Михайловской (бывшее Казах кичу). На вершине хребта поэт - странник остановился и в последний раз посмотрел вниз на Сунженскую долину. После грустного раздумья Калиновский высказал Чечне свое прощальное пожелание: "Благословенная страна - родина медовых и молочных рек - когда то непременно посетит тебя счастье!"  
               
 

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Народное право чеченцев
  2. [?] Причины встречи с генерал - полковником А. С. Куликовым
  3. [?] Уроки генерала, фамилия которого стала прозвищем собак
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: