Многоликий и опасный Александр Иванович

Многоликий и опасный Александр Иванович


И так, что же произошла? «Произошло следующее – российская империя в лице кавказского наместника – предприняла усилие проглотить и переварить кавказцев в своем ужасном брюхе и не смогла, не пролезли, застряли в голе. Ехидна изменила  тактику, закрыла зубастую пасть, сделала несколько шагов назад и вновь навязалась с материнской любовью». Александр Иванович не ограничился словесным выражением любви к горцам и подтвердил ее делами: первым делом - ответственность за войну переложил на начальника Левого фланга генерал – лейтенанта Н.И. Евдокимова и сместил обвиняемого с занимаемой должности. Народ утешил обещаниям возвратить конфискованные земли. Мулл осыпал золотом и поручил зачитать народу манифест императора от 19 февраля об отмене крепостного права.
Далее утвердил генерал – майора М.А. Кундухова начальником чеченского округа (годом раньше Кундухов был назначен исполняющим обязанности), а полковника князя Святополка – Мирского назначил начальником Аргунского округа. Решающие военные действия проходили в Чеченском и Аргунском округах, Кундухова и С – Мирского он возвысил зная их офицерами умевшими выстраивать с чеченцами  доверительные отношения.
По отношению к Имаму Байсангуру прибег к тактике отработанной на Шамиле, через  посредничество мулл внушил народу, что цель русских на Кавказе мир и процветании для кавказцев, Байсангур же враг миру. Муллы опять доказали, что народ в их власти и убедили бенойцев изгнать Байсангура из села. Новый Имам с семьей, как и Шамиль когда то стал бездомным и поселился в пещере.
Наиболее коварным его ходом стало значительно повышение оплаты услуг предателей, которые ослепленные алчностью доставили раненого Байсангура с семьей в тюрьму Хасав юрта. Эта операция была осуществлена 17 февраля 1861 году начальником туземной милиции полковником Арцу Чермоевым. В помощь Чермоеву командование назначило дополнительные туземные части генерал-майора  М.А. Кундухова и полковника Головачева.  Роль М.А. Кундухова в захвате Байсангура неизвестна, в воспоминаниях он умалчивает о своем участии. Пленник был осужден в качестве подданного русского императора и весной казнен через повешение на площади Хасав юрта по обвинению в измене и бунте против государя. 
И так за, что же его повесили? Тогда, когда даже Шамиль созрел для рабства и примерял к шеи ярмо, Байсангур отказался участвовать во всеобщем падении. Он от имени предков и потомков бросил презрение падшим братьям и врагу. Байсангур отчаянно бросался на штыки и пушки врагов, а умер на виселице по обвинению в измене лютым врагам своего народа.
 Будущее, которое Байсангур призрел – наступило: муллы побратались с попами, побежденные опустились до жизни в безобразии. История Кавказской войны забыты, как теми, кто ее выиграл, так и теми, кто ее проиграл. История – этот честный судья и она возвеличила героя, повешенный Байсангур стал выше сберегшего себя для плена Шамиля. За что же его так любят и чтут? За то, что в самый трагический день нашей истории, когда наместник докладывал императору: «Быть Кавказу внутренней русской губернией!»
Байсангур сказал: «Нет – последнее сражение за Кавказ мы еще не проиграли!» И в должности Имама и под виселицей он совершил все от него зависящее, чтобы стать идеалом для   безвестных героев, которые подготовят и осуществят последнее победное сражение в войне за Кавказ.
Шамиль на девять лет пережил Бенойца, своим собеседникам в Калуге он рассказывал, что в плену потому, что его государство израсходовало в неравной войне человеческие и материальные ресурсы. Прорыв Байсангура на Гуниб и обратно, а так же его избрание в должность Имама считал безумием. Ругал Байсангура за то, что он увлек на бессмысленную гибель таких же безумцев, каким он был и сам. Очевидно - Шамиль думал, что после его плена отпала необходимость в народных защитниках.
Александр Иванович опять явил миру чудеса змеиной тактики, он рассорил руководителей сопротивления с народом, в итоге не только Байсангур, но и руководитель дагестанского сопротивления Каракуль – Магома 25 июля был предан селянами генерал майору Дмитрию Ивановичу Лазареву: тому самому проходимцу из Карабаха, который два года в прошлом гнусно обманул Имама Шамиля.
Авторитет наместника восстановлен, ему опять представился случай сделать лицо победителя и убраться в Петербург, но он как то, сразу оправиться от испуга и снова отравился неосуществимыми мечтами.
Уничтожив руководителей сопротивления, он пришел в восторге от чуда, сотворенного его административным и полководческим гением. Он влюблен в себя - в свой полководческий гений указующего момент нанесения мятежным туземцам уничтожающего удара и намерен не откладывая нанести – этот удар. Он абсолютно уверовал, что создал условия, для того, чтобы обратить кавказцев и их земли в наличность, и разместить - эту наличность в европейских банках.
- Ишь ты бунтовать посмели, нет – решительно сказал Александр Иванович, выступая перед преданными государю авторитетными горцами - я обязательно избавлю Россию от - этой сволочи.
Отложив церемонии,  он требует от авторитетных горцев изловить мятежников и препроводить на каторгу, за неисполнение грозился  конфискацией имущества и арестами. А Государю доложил, что мятеж туземцев подавлен и возобновлена компания их переселения в Турцию.
Опять Александр Иванович неправильно оценил обстановку и перегнул. В августе отряды сопротивления Дагестана подступили к Андийскому хребту, имея намерение прорваться в Чечню. Генерал – майор Д.И Лазарев ценою больших потерь и хитростей сдержал прорыв, дагестанцы хотя и отступили ослаблены небыли и представляли серьезную угрозу. В Чечне позиции русских были еще слабей, Умма и Атабай прочно держали в осаде крепости Шатой и Евдокимовская.
Александр II выразил неудовольствие наместнику и заметил, что недостаточно намерений очистить Кавказ от сволочи – наместник обязан мочь, так же предупредил, что осенью посетит Кавказ и лично проверить финансовую и военную деятельность наместника, предписал приготовить отчеты. Александр Иванович понял - медлить нельзя - пора дать стрекача. В его мозгу созрел план, под предлогом излечения обострившихся заболеваний бежать в Европу. А Императору  отрапортовал, что отчеты - подтверждающие его честность приготовлены, однако лично их представить государю не сможет, так как хочет отбыть на излечение в Европу.
При дворе поняли - подозреваемый приготовился к побегу: пресечь побег Александр II направил на Кавказ команду врачей, подозреваемому предписано, прибыть для излечения в Петербург, если врачи установят, что он действительно плох. Подозреваемый понял - следующим решением будет повеление о его аресте: врачам отказал в приеме и сославшись на неотложные дела отправился в сторону Черного моря.
16 апреля 1861 года Александр Иванович из порта города Поти отбыл морем в Европу, захватив с собой жену своего адъютанта полковника Давыдова - Елизавету Орбельяни.
Елизавета - Давыдова - Орбельяни была ни чем непримечательная женщина: маленького роста, не красива и умом не наделенная. Современники недоумевали, чем она могла заинтересовать Александр Ивановичу, знатность и богатство которого делали его желательным женихом для более подходящей пары.
В Европе знатный беглец прожил 18 лет и не в больничной койке, а развлечениях. Местное общество не жаловало его радушными приемами, так как было осведомлено про его делишки. Умер в Женеве 25 февраля 1879 года. Прощен царем не был. Формально уволен со службы в 1862 году за сожительство с женой подчиненного.
Причина увольнения названа неудачно, так ка с юных годов Александр Иванович  был сводником, подбиравшим и поставлявших Александру II женщин, зачастую жен его подчиненных. 

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Причины встречи с генерал - полковником А. С. Куликовым
  2. [?] Кавказ во власти всесветных паразитов
  3. [?] Вторжение арабов на Кавказ
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: