Последняя вспышка могущества Имамата

Последняя вспышка могущества Имамата


 8 мая 1860 году собранием ветеранов войны и старейшин обществ наиб  Байсангур был провозглашен Имамом Чечни и Дагестана. Заняв высокую должность Байсангур начал активные военные действия против русских гарнизонов в восточной Чечне. Имама  поддержал командир повстанческого отряда Султан – Мурад. 14 июня Имама поддержали бывшие наибы Шамиля, Атабай и Умма.
В Шатойском и Итум - Калинском районах Атабай и Умма уничтожили ряд мелких крепостей. 20 июня они взяли в осаду главные русские крепости в горах: Шатой, Башен – Кале и Евдокимовская (Итум – Кале). Для спасения крепостей выступили войска под командованием генерал – майора Баженова. Притворным отступлением Атабай и Умма заманили Баженова на засады и нанесли ему поражение. Побитый  генерал  укрылся в крепости Шатой. Следующий резерв возглавил полковник Туманова, отряд полковника был составлен из туземных милиционеров, которые разбежались на пути в горы. В ноябре в целях укрепления гарнизона Шатой командование отправило в горы 12 тысяч солдат, при 9 орудиях.
В течение лета - чеченцы добились изменения соотношения сил в свою пользу и подтвердили, что не разучились вести крупномасштабные военные операции, на обширном театре военных действий. Используя превосходство своих стрелков, они начинали и заканчивали сражение стрельбой. Войска в соответствии с чеченской тактикой и традицией ведения войны состояли из маленьких взаимодействующих мобильных частей, часто насчитывавших 3 – 5 человек. Чеченцы превосходили карателей снайперской стрельбой, искусством создавать и маскировать засады, быстротой перемещений, неприхотливостью и выносливостью заходившей за грани человеческих возможностей. Война с превосходными профессионалами изматывала русских. После двух трех дней боев они бежали за стены крепостей. Успехи чеченцев вдохновили на восстание дагестанцев и ингушей. В октябре военные действия в Дагестане возглавил Каракуль – Магома, а в Ингушетии активно действовали абреческие партии.
 Александр Иванович ловко - словно они были устрицы, открыл для поглощения народы и со свирепостью людоеда намеревался их отправить в свое бездонное еврейское брюхо. Прежде его красная, испещренная веснушками харя выражала гримасу любезность, теперь же Кавказ лежал у его ног и он позволил себе не скрывать свои замыслы. Алчность и злоба оглушили его, он возомнил себя огненным драконом и раздулся, что бы испепелить Кавказ. Но переусердствовал, перегрел ситуацию, притихшие было кавказцы - наконец то, разглядели в нем опасного гада, и опять подняли оружие. Имамат в новом могуществе восстал из праха, его новый Имам Байсангур фигура грозная и неукротимая, угрожал уничтожить прежние успехи наместника.
Еще больше страху доставили новости из Петербурга. Преданный Д.А. Милютин воспользовался счастливой возможность ценою предательства патрона занять должность военного министра.  Александр Иванович считал Дмитрия Алексеевича преданным слугой и не заметил, как червяк вынашивавший в себе змею, приблизился к нему, вырос до размеров коварного змея и сжал его горло железной хваткой. Новоиспеченный «Товарищ военного министра» проявил по отношению к патрону поразительную неблагодарность: побратавшись с его врагами он  разъяснили государю, что на Кавказе патрон действует во вред империи, а так же, что предлагаемая им немецкая система хуже французской. Роли поменялись, бывший слуга занял должность военного министра, на которую претендовал бывший господин. Логическим завершением этой новой комбинации стало постепенное уничтожение Александр Ивановича - Дмитрием Алексеевичем.


 

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Многоликий и опасный Александр Иванович
  2. [?] Кавказ во власти всесветных паразитов
  3. [?] Вторжение арабов на Кавказ
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: