Иногда коварство вместо того чтобы погубить спасает

Иногда коварство вместо того чтобы погубить спасаете


В августе 1860 года Александр Иванович призвал на совещание во Владикавказ генерал – лейтенант Н.И. Евдокимова, генерал – адъютант Д.А. Милютина и генерал – лейтенант Г.И. Филипсона. Цель совещания, определить способы изгнания туземцев. Совещание он открыл заявлением: «Кавказ покорен - пришло время избавиться от сволочи в лице туземцев, и уничтожить очаг напряженности, привлекавший значительные военные и материальные ресурсы России. Необходимо втянуть Терскую область во всероссийские производственные - промышленные отношения, для того, чтобы не только покрыть многомиллионные расходы, затраченные Российской империей на Кавказскую войну, но и извлечь из завоеванной страны сверхприбыли для России!» Исполнение плана изгнания поручил генерал – лейтенанту Н.И. Евдокимову, который по подходящему случаю повторив свой девиз: «Я оставлю горцам только ту землю, от которой откажется последний русский переселенец!»
Александр Иванович не хотел оставить Кавказ и от военного министерства тоже не хотел отказаться, что бы сохранить в своей власти Кавказ и министерство направил в Петербург преданного себе Д.А. Милютина.  Д.А. Милютин генерал – адъютант и начальник главного штаба Кавказской армии, был направлен в Петербург, чтобы хвалить начальника и его новые кавказские планы, а также  сохранить для начальника вакансию на должность военного министра. Император благосклонно принял Д.А. Милютина и по предложению Александр Ивановича назначил его помощником военного министра в звании «Товарищ военного министра».
На Кавказе между тем Н. И. Евдокимов провел конфискации земель в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Осетии и Кабарде. На этих землях он заложил новые казачьи станицы: Ильинская, Барятинская, и Фельдмаршальская, Галашеская, Датыхская, Умахан – юртовская, Джалкинская.

С потерпевшими обошелся с учетом их военных возможностей. Всем кроме чеченцев посоветовал убраться в Турцию. Чеченцам же взамен конфискованных земель предоставил (одновременно отнятые  у кабардинцев) земли в районе Терека притом лучшего качества и больших размеров. Дар имел троякую цель: сдержать чеченцев от вооруженного выступления, поссорить их с соседями и увлечь выселятся с гор. Последовавшие события показали, что Николай Иванович сильно преувеличил свою способность играть судьбой народов.
В Кабарде в начале компания удалась – кабардинцы захотели уйти все сразу и немедля, желающих остаться насчитали не более десятка семей. Так же уйти готовились христиане ингуши и осетины. Казаки, возбужденные алчностью, просили командование не ослаблять компанию. В частности Сунженские станичники подали коллективное ходатайство в Главный штаб Кавказской армии о полном выселении ингушей, как единственном условии установлении мирной жизни в Терской области.
 Казалось, что Н.И. Евдокимов закрыл книгу судьбы кабардинцев, ингушей и осетин. Новость эта вызвала радость Александр Ивановича, он поддержал успех речью: “А знаете что? Ведь это, пожалуй, и не дурно, что уйдет эта сволочь, которая нам только в тягость. Не останавливайте пусть идут в Мекку или куда хотят. А я уже постараюсь представить Государю это дело в настоящем виде”! «Мухаджиров обратно не допускать. Мы не заинтересованы, чтобы эта сволочь дошла до Мекки, а затем возвратилась в пределы нашего отечества»!
На этот счет Н.И. Евдокимов имел личное мнение. Он считал землю, дома и скот изгнанников недостаточным вознаграждением за непосильные труды и затраты вложенные русскими в покорение Кавказа. По его мнению для возмещения затрат горцы обязаны оставить победителям и красивых женщин и детей, как – это уже практиковалось на западном Кавказе. Заметим, что не из личной корысти, не по злобе и не для вознаграждения русских солдат Н.И. Евдокимов отнимал у горцев землю, жилье, жен и детей. Вспомним, что он служил не государю императору, а еврейским и армянским дельцам, которым продал за водку собственную душу - голова же этих дельцов Александр Ивановича Барятинский.
В главный штаб Кавказской армии Н.И. Евдокимов представил специальные условия ухода горцев. «Первое условие - горцы обязаны дать подписку о невозвращении: второе условие - горцы обязаны русским компенсировать свое покорение, так как по праву победителей русским принадлежит земли, жилье и скот горцев – горцы не вправе их продать, деньги для компенсации покорения должны иметь другие источники». Но где же взять другие источники ограбленным донага горцам? Подсказали где - продать в рабство женщин и детей». На западном Кавказе русские разгромили черкесов, и системно уничтожая их продовольствие, создали голодомор. Затем согнали на морское побережье и предложили умереть или, продлить жизнь женщин и детей продав их в рабство, на вырученные же деньги убратся в  Турцию. На восточном Кавказе голодомор не удался, хотя Имамат развалился, его вооруженные силы не были побеждены и способны были дать отпор.
  

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Многоликий и опасный Александр Иванович
  2. [?] Причины встречи с генерал - полковником А. С. Куликовым
  3. [?] Кавказ во власти всесветных паразитов
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: