Непосильное бремя славы Барятинского

Непосильное бремя славы Барятинского

За Гуниб Александр Ивановича наградили орденом Андрея Первозванного и фельдмаршальским чином. В Тифлисе для него построили триумфальную арку с надписью: «Покорителю Кавказа от благодарной Грузии». У арки его должна была встретить Богиня победы Виктория, надеть на голову огненный венок и провести под аркой. Затем  с плененным Шамилем за спиной он подобно римскому полководцу намеревался в звании «Завоеватель Кавказа» проехать на открытой карете по улицам Тифлиса и Петербурга. Однако триумф не удался, Александр Иванович оказался плохим политиком, он не понял, что «с гибельного Кавказа нет славы». Его враги от подземной войны перешли в наземную и добились отмены триумфального шествия по улицам Тифлиса и Петербурга: в звании покорителя Кавказа ему тоже отказали. Настоящим покорителем Кавказа враги провозгласили Алексей Петровича Ермолова. От Александр Ивановича государь и общество потребовали, извлечь из ссылки спившегося старика А.П. Ермолова и доставить его в столицу в качестве покорителя Кавказа.
Враги использовали против Александр Ивановича и приезд Шамиля в Петербург и Калугу. Они заказали Шамилю и его родственникам написать воспоминания о Кавказской войне. Воспоминания эти осветили неизвестную в Петербурге темную сторону деятельности кавказского наместника. Так же открылось, что Александр Иванович утаил от государя и похищенное им имущество  Шамиля.
В количестве
  6 - Лошадей груженных золотыми и серебряными монетами.
17 - Лошадей груженных книгами.
  3 - Лошади груженные дорогими ружьями
  3 - Лошади груженные дорогими панцирями, шашками, кинжалами, пистолетами
40 - Лошадей груженных одеждой, коврами, посудой, тазами, кувшинами – это имущество собственность семье Шамиля.
   2 – Царские короны. Корона Персии - отнятая дагестанцами у шаха Надира и корона грузинского царя Ираклия, добытая во время в похода Шамиля в Грузию.
Александр Иванович не признал фак присвоения названного имущество и переложил вину на соратников   Шамиля.
Скоро в Петербурге узнали, что и Кавказская война не закончена, и для продолжения ее необходимы новые грандиозные денежные затраты и дополнительные дивизии. Дивизий и финансов для осуществления на Кавказе крупных компаний не хватало, так как император -поверил хвастливым реляциям Александр Ивановича и часть Кавказской армии отправил для завоевания Средней Азии. 
Император заподозрил любимого пса в неверности, что сразу было использовано его врагами, враги так осмелели, что темные делишки наместника осветили в столичной прессе. Разговоры про неблагодарного посредственного наместника Кавказа, обманувшего высокое доверие государя вызвали всеобщий интерес общественности.
Известные своей прямотой и трудами на благо отечества высокопоставленные слуги государя из числа тех, кто еще вчера восторженно награждал Александр Ивановича эпитетами «Полновластный князь Кавказа! Гениальный полководец! Выдающийся администратор!» Сегодня – вдруг прозрели и негодующе через прессу вопрошали: «Это кто же назвал его гениальным полководцем и выдающимся администратором? И если он - гениален, в чем же, наконец, задача гения, как не в том ли, что бы малыми средствами достичь больших результатов?! Каков же полководческий гений Барятинского, если он силами бригады не смог подавить взвод? Его требования людей и денег для Кавказа несоизмеримы с возможностями бюджета. Пора бы признать, что дружбу государя – императора он пользует для того, чтобы бездарно потратить доходы, собираемые со всех областей России».
Император уже гневался не пса, так же он понимал, что придание гласности неизвестных подробностей кавказской политике навредить его престижу. На огласку истории Кавказской войны велел наложит запрет. В целях нераспространения нелицеприятной для России правды посещать Шамиля разрешили только заслуживающим особое доверие ветеранам Кавказской войны, притом специальный пристав предупреждал ветеранов, о чем можно говорить с Шамилем. Рукопись Шамиля была запрещена для публикации, изъята и скрыта. 
Информацию по истории Кавказа ограничили редкими и специально заказными идеологически выдержанными публикациями. Российское правительство задало историкам, литераторам и журналистам придерживаться политики молчания в отношении народов Кавказа и вычеркнуть их из прошлого вместе с названием селений, башнями, кладбищами и прочими памятниками культуры.
Александр Иванович внимательно прислушивался к петербургским сплетням, он был изворотливый и осторожный мошенник и принадлежал к породе  гадов, в которых страх за свою жизнь обостряет инстинкт самосохранения. Внимательный и догадливый он своевременно раскрывал замыслы врагов и действуя по обстоятельствам ловко обходил поставленные под него капканы. Про таких говорят, что это не человек, а оборотень и голыми руками его не взять. Наконец со свойственным ему чутьем опасности он понял – дальше медлить нельзя - назрела острая необходимость для того, чтобы отправится в Петербург и отдалить завистников от государевых ушей.
- Прошу рассмотреть и оценить мою преданность – сказал Александр Иванович возлюбленному монарху.
- Ваше величество повелели мне принять в управление Кавказ, обуздать хищные привычки горцев и утвердить над ними русскую гражданственность. Всем известно насколько дик был Кавказ в лице туземного населения до моего назначения. С падением Гуниба и пленением Шамиля началась мирная жизнь на Восточном Кавказе - занимавшиеся хищничеством туземцы раскаялись в преступлениях и стали вашими слугами. Пощады и утверждения вашего управления просят унижено и горцы Западного Кавказа.
И в то время, когда я по краткости времени не имел возможности изложить вам свои трудности, и в одиночку - поступая подолгу и совести - направляю в русло правопорядка кавказские дела. В это самое время я терплю вред от беспокойных и злонамеренных людей в столице. Такое печальное явление весьма пагубно отражается на развитие наших кавказских дел и тем ни менее сообразуясь с пользой для отечества и возлюбленного государя - я не посягаю ни на чье благополучие, и терплю тягостные утеснения злонамеренных людей. Для меня важно установить на дело правильную точку зрения и продолжать преданно служить вам государь – там, где вы мне прикажите.
 Относительно хищения государственных финансов признался, что да были злоупотребления – только казенные средства похитил не он, а его генералы: в частности генерал – лейтенант Н.И. Евдокимов похитил миллион, но как его наказать за это если пользы он принес в 3 миллиона. В конце – концов «цель оправдывает средства» и раздавленный ногой русского солдата Кавказ бесспорное доказательство этой пользы.
Вспомним, что Саша Барятинский с юных годов стал ценным слугой будущего император и  не случайно. Император был хорош собой, вежлив со всеми, имел претензии на ученого либерала – реформатора. Он утверждал, что знает, как осуществить великие реформы, которые приведут Россию к процветанию. Под внешней оболочкой просвещенного государя скрывался хладнокровный людоед, по воле которого совершались холодящие кровь гнусности. Такому императору подходили исполнители его замыслов, которые сами были клоакой зла и исчадиями ада. Себе же он избрал роль правителя, которому досталось государство, в котором против его желания случались безобразия. Вначале ему удавалось обманывать верноподданных слуг, однако он скоро был всеми понят и слуги отплатили ему презрением и возмездием.
Каждый второй русский аристократ был потомком Чингисхана и Россия успешно использовала богатый опыт монголов в целях порабощения и ограбления народов, пока не отрыла, что в  порабощении Кавказа только монгольского опыта не достаточно. Империя включающая в свой состав (путем завоевания) территории других народов, поддерживала свою экономическую несостоятельность тотальным ограблением порабощенных территорий. Александр II в целях укрепления колониального корпуса монгольский завоевательный опыт пополнил еврейским и армянским опытом. В итоге восточный Кавказ, ему бросил под ноги армянин генерал – лейтенант Михаил Тариелович Лорис – Меликов, а западный Кавказ очистил от кавказцев еврей генерал – майор Василий Алексеевич Гейман.
 Александр Ивановичу не стоило  большого труда вернуть  себе его уши государя и дозволение занять должность военного министра. Император наметил модернизацию армии по образцу более сильного, чем Россия государства. Модернизация – это перенимание военной техники и организации. Александр Иванович считал германскую армию сильнейшей в мире, его противники отдали предпочтение французской. Должность военного министра была хороша тем, что он получал доступ к большим денежным средствам ассигнованным правительством для модернизации армии.
 Цель достигнута – враги притихли и в повышении по службе ему не отказано, затем он совершил роковую ошибку ставшую причиной его падения. Вместо того, что бы остаться в Петербурге и занять должность военного министра совершил нечто прямо противоположное - вернулся на Кавказ. Официальное объяснение - вернулся на короткое время, в целях разрешения некоторых неотложных дел. Действительная причина – должность наместника он пользовал с большой выгодой для себя и путем великих ухищрений стал сказочно богатым счастливым обладателем несметных денежных средств и источников регулярных доходов. На Кавказ вернулся, чтобы увеличить свое состояние и приобрести славу великого государственного мужа очистившего Кавказ от туземцев. После пленения Шамиля завершение колонизации Кавказа виделось делом несложным.
План его был прост – отправить на богомолье в Мекку авторитетных кавказцев, затем избавится и от обезглавленного народа. Идеологическую часть компании возложил на преданных мулл, известных специалистов крыть премудростями Корана: Абдула Хасмурзаева, Идика Исламова, Абдула Мустафина, Абдул – Кадыра Хордова, Махмута Борщикова. Преданным муллам поручил внушить чеченцам, что они все обязаны посетить Мекку – этого от них требует Аллах. Муллы созывают сельские сходы, что бы разъяснить правоверным, что заботами наместника  и царя открыта турецкая граница, что теперь они счастливы имея возможность посетить священную Мекку.
Муллы рекли верующим: «Наконец то - о - правоверные возрадуйтесь, направляемые волей Аллаха царь и наместник, принудили султана открыть для нас священную Мекку. Отбросьте вашу не уместную осмотрительность, вы и ваши семьи под защитой Аллаха, царя и наместника. Они даровали нам мир и защиту от бунтовщиков и открыли священную Мекку. Быть  добрыми слугами царя и рабами Аллаха Милостивого и Милосердного – отныне к этому сводятся ваши добродетели. Теперь мы знаем, кто больше любит Аллаха царь или бунтовщик Шамиль и его пособник сын Киши. Горе тем, кто этого не понял.
Кунта говорит: «Не верьте царю, не ходите в Мекку». Какое богохульство и темная не благодарность. Кем – это он себя возомнил, как он смеет набрасывать тень на святые деяния царя и отвращать правоверных от Мекки. Его вину как то смягчает то, что он не ладит с умом и пребывает под влиянием преступных безбожников. Мы надеемся - Кунта  знает, что обязанность мусульманина при первой возможности посетить Мекку, мы надеемся - Кунта воспользуется  милостью царя и посетит Мекку?»
Агитация удалась, авторитет Кунты пошатнулся, враги его проклинали, а друзья упрекали за то, что своим угрюмым видом он омрачает счастье мусульман, и навлекает гнев Аллаха. К его дому толпами приходили негодующие мусульмане и требовали: «Подтверди, что ты мусульманин. Умоляем - Именем Аллаха не мешай святому делу, иди в  Мекку, замоли грехи».
Народные придания сообщают, путешествие не было добровольным, проводить устаза собрались мюриды  и большое число народа. Прощаясь с народом, Кунта сделал завещания тоном человека сомневающегося, что возвращение возможно.
На вопрос товарищей: «Действительно ли неотвратимая необходимость принудила его оставить страну?»  Кунта показал на мальчиков, кружившихся в кольце зекура, и ответил: “Я оставляю страну, чтобы спасти будущее этих детей”.
Летом или осеню 1859 г. Кунта, в обществе с товарищами отправился в Турцию, эта часть его жизни неизвестна. Из Турции зекристам якобы от Кунты, в действительности сочиненные в штабе командования приходили письма призывы к народу отправиться Мекку. Свое не возвращение Кунта объяснял гостеприимством султана и братьев мусульман. Муллы в мечетях зачитывали – эти письма правоверным и наставляли народ поспешить в Мекку; не доверчивых и ленивых, запугивали небесными карами.

  

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Многоликий и опасный Александр Иванович
  2. [?] Гунибская ловушка для Шамиля
  3. [?] Вторжение арабов на Кавказ
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: