Про несчастия тех, кто доверился врагу

Про несчастия тех, кто доверился врагу
 
 Князь Туманов управление вверенным ему округом, совмещал с пьянством, вымоганием взяток и штрафов в свою пользу. Его всегдашними пособниками в управленческих делах, вымогании взяток и распитии спиртного были туземные милиционеры. Князь и милиционеры не знали меры в застольях и не реже двух раз в неделю болели от обжорства и перепоя. 17 января по всегдашней привычке компания гуляла в походном шатре генерала. С утра пьяный генерал, сделав звериный оскал, обозрел собутыльников и мечтательно сказал:  «Мне этот чертов холод и шалинцы надоели, соображайте, как взять их старшин, чтобы вернуться в теплые квартиры в Грозную! Думайте, что им такое сказать, чтобы сами в наши руки пришли!» Милиционеры напомнили: «Решено же Сайдулу ждать. Нам не поверят, а он у них свой, его и пошлем, пусть приведет старшин». 
  Сайдула между тем уже въезжал в лагерь. Он и его мюриды настороженно всматривались в лица солдат, пытаясь отгадать, что их ждет дружеский прием или засада? Мюриды дружелюбно улыбались и автоматически касались рукой ружья, готовые прибегнуть к нему, если прием окажется недружественным. Промерзшие до костей солдаты и офицеры встречали их настороженно, на приветствия отзывались холодно, стояли кучками у костров, о приезжих говорили: «Смотри же, кто едет – то! Это же бывший Шамилевский наиб Сайдула, с ним все его знаменитые джигиты, а теперь он майор и нам начальник!
 Да  мюриды с ним все известные, сколько лет с ним воевали. В гости едет к нашему генералу, а генерал его за стол  усадит,  и угощать будет!
Чеченцы с любопытством осматривали солдат, разыскивая своих  знакомых.
Подъехав к генеральскому шатру, Сайдула легко соскочил с коня и передал повод товарищу. Охранявшие вход в шатер солдаты, отступили в сторону, один из солдат, приложив руку к голове, сказал: «Их превосходительство предупреждены о вашем прибытии и ждут  вас».
Сайдула решительно вошел в шатер и увидел за столом одетого в шинель с погонами генерал-майора князя А. Г. Туманова и начальников чеченской милиции. Сидел генерал, откинув жирное тело на спинку стула, лицо имел смуглое, полное, со сросшимися бровями. Его заплывшие от жира узкие тусклые глаза холодно смотрели на Сайдулу. Видно было, что компания давно пьянствует, стол ломился от бутылок со спиртным и закуски. Обслуживал пирующих солдат, он топил на улице самовар, подогревал мясо, убирал со стола.
 Сайдула приветствовал. Генерал махнул рукой и, сказал: «Здравствуй, здравствуй брат. Мы уж заждались тебя. Ну садись, у нас дело до тебя есть».
Сайдула  сел, с трудом скрывая недовольство, компания в шатре собралась опасная. Недоброе предчувствие беспокоило его. Переведя взгляд с генерала на его богатый стол, Сайдула в душе выругался. От Туманова не укрылась недовольство наиба, он подумал: «Я князь и его генерал, в душе он с моим превосходительством не считается. Погоди, найду, как тебя на виселицу отправить, вдогонку за твоим старым другом Байсангуром». Прервав свои раздумья, генерал скомандовал. «Докладывай Майор, с чем прибыл? Почему целую армию  джигитов с собой привел, с кем воевать намерен?
Сайдула не спеша доложил: «Прибыл поддержать вас, призвал с собой уважаемых людей Чечни, готов выслушать ваши приказания. Я майор царской армии, Кунта и шалинцы - слуги царя. Произошла ошибка, Кунта и его люди делами доказали преданность царю, я готов доказать, что в Шали у царя нет врагов, Кунта тоже ему не враг».
Туманов поднял стакан с водкой и спросил. «Хочешь знать, что я думаю, бери стакан,  лечиться будем!»
Сайдула вопросительно посмотрел на генерала, как бы  спрашивая, что это значит? Все знали, что он  не пьет.  Потом он перевел взгляд на милиционеров. Генерал и милиционеры громко заржали.Переждав, пока стихнет смех, Туманов навел  щели тусклых глаз на Сайдулу и сказал: «Если говоришь, нет врагов, поезжай брат уговори их спрятать ружья!» – Он ткнул пальцем в сторону Шали. Если они позволят, я с удовольствием отведу солдат. Кто виноват - разберутся наверху. Кунту и векилей освободить вправе начальник Терской Области Л – Меликов. Он в Грозной находится. Пусть их старейшины пойдут в Грозную просить Л – Меликова. Я им дам вот этих господ офицеров в проводники. И генерал кивнул на начальников чеченской милиции.
Сайдула был удовлетворен решением Туманова, выходит если шалинцы захотят мирно закончить дело, генерал готов их поддержать. Он удовлетворенно обвел милиционеров взглядом. Они с нетерпением уставились на него, их глаза говорили: «Давай ты ведь пришел не допустить кровопролития, ни кто не запрещает, действуй».
Сайдула довольный предложением Туманов встал. Просил генерала не прибегать к насилию, обещал закончить дело миром и направился к выходу. Генерал натянул фуражку на глаза, сложил руки на жирном животе, прокашлялся и, довольный собой проводил взглядом Сайдулу.
Появление Сайдулы с ветеранами успокоило  шалинцев.  Они были настроены миром разрешить дело. Сайдула рассказал им о мирных намерениях Туманова и предложении отправить депутацию в Грозную к Лорис-Меликову. 
В отчете главнокомандующего сказано: в полдень  17 января, Туманов направил к зекристам делегацию Сайдулы Усманова. Цель: убедить выдать лидеров. Через некоторое время Сайдула вернулся и сообщил, что все может закончиться мирно. Зекристы намерены отправить депутацию в Грозную, просить командование о снисхождении к ним и возвращении Кунты. Генерал удовлетворил их просьбу, до возвращения депутатов обещал отвести войска и ждать в крепости Бердыкель. Бердыкель был избран в качестве пункта, удобного для получения продовольствия из Грозной. Затем Сайдула вернулся в Шали и остался там на ночь, а Туманов не отвел солдат в Бердыкель. В отчете генерал внятно не объяснил, почему он не выполнил обещание, оправдуется, что ночью, преданные люди сообщили, якобы утром зекристы под видом депутатов задумали напасть на его отряд. Ранним утром Туманов якобы сообщил старейшинам (кто эти старейшины не поясняет) о готовящемся вероломстве, а так же, что Усманов насильственно задержан в Шали. Далее генерал заявил старейшинам: «Они видят, кто замышляет войну и кого они должны обвинять в несчастиях, которые постигнут Чечню. Однако он даже сейчас не начнет дела первым». Далее - старейшинам Туманов предложил остаться с ним или отправится к своим, чтобы передать им сказанное.
18 января Туманов, заметив идущих депутатов, вывел из лагеря и перед идущими выстроил батальоны. Депутаты, увидев солдатские шеренги, забеспокоились и пытались вернуться обратно. Возвращение отрезал взвод казачьей артиллерии, предварительно засланный в тыл депутатам. Казаки со спины картечью погнали их на солдатские шеренги. Солдаты были пьяны, их преднамеренно напоили тройной винной порцией. Со слов наместника, поили  потому, что было очень холодно, а также - потому, что  ждали нападения. Наместник лжет, повышенные винные порции солдатам выдали в качестве оплаты за резню депутатов. Депутаты пытались бежать в разные стороны, но бежать было некуда: со всех сторон их охватили солдатские шеренги. Пьяные солдаты кололи их штыками, били прикладами, резали тесаками. Поле представляло собой ужасную картину убиения и мародерства совершаемое над безоружными пожилыми людьми.
 Пьяный Туманов разъезжал между толпами солдат, истязавшими жертвы и глумившимися над трупами, размахивал саблей и кричал: «Убейте всех до одного. Живых недолжно быть» Он беспокоился, чтобы не осталось свидетелей совершенного им преступления.
  Итак - что же произошло?
28 марта 1863 года Л – Меликов назначен главой Терской области. Генерал А.П.Карцев: глава проекта «Изгнания чеченского народа»  наметил ему как основную цель изгнать чеченцев.
28 июня 1863 года Л – Меликов доложил А.П.Карцеву и наместнику Великому князю Михаилу: «С чеченцами он покончит зимой 1864 года, в два этапа. Неожиданным ударом уничтожит всех их влиятельных людей, затем народ выгонит в Турцию».
Затем проект «Изгнания чеченцев был рассмотрен на царском совете и одобрен царем Александром II.
С 28 июня 1863 года по 3 января 1864 года Л – Меликов готовился к осуществлению проекта изгнания: так как он задумал неожиданными действиями влиятельных людей Чечни, он встречался с своими жертвами и убеждал их, что они без опасения за свою жизнь могут общаться с представителями армии. Влиятельные люди ему поверили, и когда пробил час резни, они доверчиво пришли под «нож мясника».
В Шали узнали о резне депутатов, вооруженный отряд пошел им  на выручку и отошел, найдя депутатов мертвыми. По официальной информации, перед строем и внутри него лежало  150 тел, в том числе пять женщин, командованию неизвестно, сколько было убитых депутатов недошедших до строя потому, их забрали пришедшие на выручку из Шали. 
Завершив резню пьяные от вина и крови солдаты занялись мародерством. Вспомним, что одежду с убитых чеченцев военные считали ценным трофеем. Солдаты ее отдавали в уплату за винные долги армянам и евреям, а те с выгодой для себя поставляли состоятельным покупателям. За труп же простого чеченца брали двух быков, а за труп влиятельного в десять, в тридцать раз больше. Депутаты были влиятельными людьми, нетрудно себе представить, как обогатились солдаты и их начальники на торговле трупами.
 Одежду они старательно свернули и сложили в отдельную повозку, обнаженные трупы мужчин и женщин тоже сложили на повозки, один на другой как бревна. Совершив грязное дело и обогатившись трупами войска,  поспешил уйти в  Грозную.
Народная память хранит воспоминания, где находился ранок трупов, и как осуществлялась продажа. Рынок находился по Владикавказской дороге, вблизи крепости Грозной, с лева от моста через Сунжу. Крепость была окружена двойным кольцом поселений: от крепости первое кольцо армяне, евреи и чеченцы – предатели; второе кольцо казаки. Трупный рынок находился в первом кольце, продавцами были армяне и евреи, а чеченцы - предатели осуществляли тайную разведку, какую денежную сумму способны собрать родственники убитого. Такая торговля спешки не терпела, в холодное время хранение трупов было открытым, в теплое же время года трупы хранили, закопав в землю.   Чеченцы, приезжающие на рынок выкупить трупы, сопровождавших их женщин оставляли далеко от рынка, чтобы не расстраивать их видом оголенных и зачастую разлагающихся трупов родственников. Заплатив требуемую сумму продавцам, родственники заворачивали убитого в саван и везли на кладбище. Нетрудно представить на какие дикие пьянки и гулянки солдаты и офицеры тратили трупные деньги.
Трупными деньгами выгоды убийц зекристов не иссякла. В рапорте наместнику и царю Л – Меликов резню депутатов назвал «Кинжальным сражением с изуверами-фанатиками». Обставил драматическими для русских подробностями войны с коварными чеченцами: якобы, горцы в количестве трех тысяч человек, вооруженные  кинжалами и шашками шли как иступленные на его батальоны. Подойдя на тридцать сажен, дали залп по войскам, затем бросились в шашки, и только после этого будто бы Туманов приказал по ним стрелять.
Царь был удовлетворен результатами, считая, что это его царя личное мастерство управлять людьми еще раз подтвердилось на деле.  Чеченские лидеры уничтожены. Вина за нарушение мира переложена на убитых, а те, кто еще жив, трепещут от страха. Солдаты и офицеры, сокрушившие чеченцев в «Кинжальном сражении» были щедро награждены орденами, чинами, деньгами.
Великий князь Михаил Романов разбавил ложь Л – Меликова своей ложью. Привожу фрагмент из его доклада: «Я нашел возможным, разрешить командующему войсками Терской области арестовать Кунту и его помощников и выслать их. Недовольные арестом приверженцы Кунты пытались поднять восстание в Чечне. Начальник среднего отдела генерал-майор князь Туманов  отправился с отрядом к селению Шали, надеясь охладить злоумышленников и принудить разойтись. Но ожидание не оправдалось, злоумышленники  под видом депутатов совершили нападение на отряд Туманова, были встречены огнем и рассеяны. Компания по уничтожению мятежников продолжается и необходимо усилить Терскую область дополнительными войсками.  Считаю долгом выразить, что население Чечни будет препятствовать установлению гражданственности и порядка, как в самой Чечне, так и соседних племенах, для которых оно служит соблазном. Что бы рас и навсегда покончить с преступностью в области. При первой возможности нужно изгнать их в Турцию».

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Причины встречи с генерал - полковником А. С. Куликовым
  2. [?] Сайдула наиб Вилоята Гехи на русской службе
  3. [?] Паразиты точащие превзошли солдат
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: