Сайдула наиб Вилоята Гехи на русской службе

Сайдула наиб Вилоята Гехи  на русской службе
 
16 января 1864  г. начальник чеченского округа генерал Туманов с отрядом встал в полуверсте от селения Шали. Его отряд состоял из 9-батальонов, 4-казачих сотен и 6-орудий. Ему было приказано ворваться в Шали и не оставить от села камня на камне. Приказ был невыполним по следующим причинам: Шалинская община насчитывала 800 человек. На помощь ей пришли зекристы соседних сел, к тому же установился двадцатиградусный мороз, солдаты обессилили от холода. Условия для Туманов сложились очень невыгодные, существовала опасность нападения со стороны зекристов.
Туманов Горгий Евсеевич, армянин из Грузии, начальником чеченского округа его назначил Л - Меликова. Не надеясь на своих солдат - Туманов задумал прибегнуть к хитрости. Он предложил чеченцам завершить дело миром, за мир же потребовал выдать полтора десятка лидеров. Шалинцы ожидали освобождения Кунты. Требование Туманова выдать новых лидеров их возмутило. Они призвали на помощь жителей соседних селений и приготовились к сражению. Туманов своим требованием навлек на себя угрозу быть разгромленным. Обстановка накалилась и в любую минуту грозила взорваться  войной.
Л – Меликов в целях предотвращения неблагоприятного развития событий прислал на помощь Туманову авторитетных людей Чечни и дополнительные войска, одновремено укрепил сунженскую линию. Главной фигурой для сдерживания чеченцев Л – Меликов избрал Сайдулу бывшего наиба гехинского, в то время состоявшего на русской службе в звании майора и на должности наиба Урус – Мартановского. 17 января Усманов приближался к лагерю Туманова. В иерархии Шамилевских командиров Сайдула был важным наибом, он выезжал под Гехинским знаменем в сопровождении десятка знаменитых ветеранов, распевавших молитвы и религиозные гимны. Теперь он носил погоны майора. Его воины тоже имели русские погоны, поэтому русские караулы не задерживали их. Восседали они на высоких седельных подушках, слегка отклонив плечи назад, тем важным видом, которым на конях сидят только чеченцы. Одеты были в прекрасные разноцветные черкески, обшитые серебряным галуном. Столь же превосходными были их оружие и  кони. Воины, как и наиб, имели величественные суровые лица.
В молодости Сайдула был пригожим юношей. Его скромность, приверженность свободе, виртуозное владение оружием были замечены гехинцами, они избрали его наибом. Шамиль утвердил выбор и не ошибся. Сайдула прославил себя многими победами. 
Гехинское наибство был своеобразным мирком, созданным переселенцами с гор. Находилось в 20 км. от Грозной. Население жило в небольших селениях и хуторах, расположенных по берега речки Гехи и впадающих родников. Количество дворов от 600 до 1000.
В 1818 году Ермолов строительством крепости Грозной поставил под угрозу жизнь гехинцев и соседних обществ. С 1818 до 1858 г. в на их земле произошло сотни сражений. 
Здесь были биты 23 генерала: Ермолов, Греков, Сысоев, Сталь, Вельяминов, Лесиневич, Эммануэл, Розен, Пулло, Граббе, Галафеев, Лабинцев, Воронцов, Нестеров, Бакланов, Козловский, Барятинский, Вревский, Врангель, Николаи, Евдокимов. А кавалерийские генералы Слепцов и Круковский сложили головы. Здесь подвергся нападению и будущий царь Александр II. В покушении на жизнь гехинцев и окружающих обществ принимали участие и знаменитые русские писатели: Полежаев, Бестужев, Толстой, Лермонтов.
Мухамет Тахир в своих воспоминаниях свидетельствует. Сайдула упорно защищал свое селение, был побежден русскими и ушел с Шамилем. На русскую службу он был приглашен Барятинским для удержания гехинцев в мире.
  Сайдула не доверяя Л – Меликову, хотел отказаться от поездки в Шали. Однако Лорис - Меликов был его начальник, и его приглашение фактически было приказом. Поступив на русскую службу, он утратил все права, кроме права повиноваться начальнику. Невыполнение приказа значило лишиться выгод, приобретенных за годы службы.
Он уже имел встречу с Л – Меликовым в лето прошедшего года. Генерал принял его приветливо. Разговаривал заискивающе, подкупая медоточивыми речами. В помещении находились командиры чеченской милиции: полковник Арцу Чермоев, полковник Касим Курумов, князь Турлов, капитан Давлет-Мирза Мустафин, майор Бота Шамурзаев. Стояли они отдельно в ряду и смотрели на происходящее безжизненными глазами. Одежда и оружие их с изобилием были покрыты золотом. Сайдула окинул их взглядом, выражавшим что ему известно, как они приоделись в золото. Милиционеры ответили ему взглядами хорошо сдерживаемой холодной ненависти.
 Они не намерены были давать волю чувствам, так как знали то, о чем не знал наиб: что Л - Меликов затеял с ним последнюю игру, и финал этой игры будет для наиба очень печальным. Милиционеры не хватались за первый представившийся случай для мести, а словно гады, терпеливо ожидали своего часа. Они были фаталисты и считали, что со временем Аллах все расставит на свои места, притом в их пользу. Поступив  на службу царю, они избрали законную власть и за это вознаграждены выгодными должностями,  деньгами и правом подобных Сайдуле превращать в прах земной.
 Л - Меликов похвалил Сайдулу за службу царю и поручил избавить область от набегов Арштинских абреков. Наиб тогда договорился с Арштинцами, чтобы они более не напоминали о своем существовании и доложил, что покончил с ними. Генерал притворился, что поверил и наградил.
Генерал жаловался Сайдуле, что в области много трудных дел, а он намерен воздерживаться от скоропалительных решений; прежде себя изнурял трудами, устал, стал снисходительным к нарушителям спокойствия. Лорис - Меликов любил прибегать к само уничижению и усыплению жертвы.  Далее высказал  симпатии Кунте, сказал о пользе его учения. Генерал знал, что похвалы зекристам Сайдуле по душе: гехинское братство  насчитывает 790 человек и стоит на втором месте после Шалинского.
Сайдула поверил притворству генерала и подумал: «Наверное Л - Меликов как стареющая змея, истратил яд и голод, и ищет покоя».
После ухода Сайдулы к Л – Меликову, крадучись, приблизился полковник Чермоев, пригнулся и раболепным шепотом спросил: «Ваше превосходительство! Прикажете усилить наблюдение за зверем?» Милиционеры быстро усвоили идеологический жаргон своих хозяев, им в угоду собратьев называли изуверами, фанатиками, бунтарями.
 Л - Меликов немного помолчав, ответил: «Занимайся своими делами, мой любезный Сайдула меня не подведет». Чермоев по военному ответив: «Есть!» Отошел в сторону. Он понял. Не подведет - означало,  он моя игрушка. Л - Меликов повернулся к милиционерам, он знал, что под личиной их покорности таится нрав завистливых, алчных и мстительных людей. К туземным кадрам он был особенно суров, говорил о них: Я этих мошенников знаю, сам из них, строгостью их не отвратишь: у нас полное корыто, а свиньи отходят только от пустого; главное чтобы не забывали, за что мы их кормим!
Милиционеров считал собаками для травли людей, и клыки показывать позволял только по команде, а ни когда им это вздумается; чтобы не забывались, регулярно дрессировал. Проводив Сайдулу, Л – Меликов приступил к очередной дрессировке своих собак. Вытянув головы, они замерли, всем видом выказывая собачью внимательность и послушание.

 

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Как Лорис - Меликов встал на защиту Аллаха от мусульман
  2. [?] Причины встречи с генерал - полковником А. С. Куликовым
  3. [?] Уроки генерала, фамилия которого стала прозвищем собак
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: