Кавказ во власти всесветных паразитов

Кавказ во власти всесветных паразитов

  Михаил Тариэлович Лорис - Меликов в воспоминаниях современников: одетый в дешевый и потрепанный сюртук черномазый, лохматый, говорливый коротышка, с робкими, заискивающими глазами.
На первый взгляд – пустой, дрянной шут. Сын мусульманина - предавшего Ислам, армянин - предавший армян. Его  презирали и очень боялись.

Доносительства он не стыдился и преданностью в дружбе себя не связывал. Искусный злоумышленник он причинил кавказцам и русским, больше страданий, чем вместе взятые все кавказские генералы. Неудивительно, что такой злодей заслужил безграничное доверие царя. Царь лично даровал ему права генерал-губернатора и сделал важной фигурой своей политики.

Миша правил легко, не обременял совесть сомнениями и переживаниями, он одним махом решая судьбы целых народов.
До него командование довольствовалось сомнительной преданностью туземной милиции. Он заставил милицию открыто хлебать кровь своих собратьев. Казаки, солдаты и русские помещики считали, что война ведется в целях их обогащения, так как они русские. Миша их в этом переубедил, он целыми станицами переселял неудобных казаков в горы, где они гибли и вымирали, а военных удалял с Кавказа не считаясь с их заслугами. Он жестокой рукой расчищал перед собой пространство, всех держал за горло, всех сковал страхом и всех принудил служить своим интересам.


Лорис-Меликов М. Т. родился в Тифлисе 8 ноября 1825 г. Предки его были мусульмане и богатые подданные султана. В начале века они переселились в Россию и приняли христианство.
Отец Тариэл  торговец, когда это понадобилось, нашел подтверждение своего знатного происхождения. Миша 12 лет поступил в Московский Лазаревский институт восточных языков. Из института отчислен за плохое поведение. Отец по знакомству пристроил бездарное чадо в школу гвардейских прапорщиков. В 1843 г. зачислен в расквартированный на Кавказе Гродненский гусарский полк. Миша не знал ужасов войны и трудностей армейской жизни, через которые прошел даже Барятинский. У него все сложилось легко, так как армянские дельцы в середине XIX в. подчинили своему влиянию кавказсое командование. Отцу  Тариэлу не стоило трудов пристроить чадо в генеральный штаб. Находился штаб в городе Тифлисе, отстоявшем на сотни километров от театра военных действий.
Воспоминания В.С.Толстого: «Для русских Тифлис был новым Содомом и Гоморрой. Закавказские войска распущены до безобразия, служили не военным целям, а насыщению корысти офицеров».
 Через год чадо стало адъютантом Воронцова. Воронцов себя не отягощал трудами, да и подчиненных не изводил. Служба Миши была, что праздник. Из родительского дома он отправлялся в приемную штаба: бумаги людей, заплативших ему, подкладывал Воронцову, остальные откладывал в сторону. Затем для заплативших открывал дверь в кабинет Воронцова, для не заплативших закрывал. Он не только открывал кабинет, но и нашептывал Воронцову, чего всякий посетитель заслуживает. Безвольный и праздный старик Воронцов исполнял все, что Миша ему в уши вкладывал и не утруждая себя разбирательствами кто, и что заслужил.


Очень скоро юный поручик Л. - Меликов стал более могущественным, чем седые кавказские генералы. Молва его называла человеком - контролирующим большие деньги, умницей и женихом весьма богатым.

Брак он тоже избрал средством приумножить богатство и приобрести покровительство влиятельных людей. Тестем его стал богатый и влиятельный генерал Долгоруков – Аргутинский. Дочь генерала была богатой невестой.


В 1851г. Воронцов поручил ему написать историю Хаджи – Мурата. История получилась идеологически  выдержанной: в ней были выгодно освещены его и Воронцова надуманные подвиги. Затем опубликовал в журнале «Русская старина». Царю  понравилась история, Лориса он наградил производством из поручика сразу в полковника, Воронцова тоже отблагодарил. Хитрый старик Воронцов вывел Мишу на дорогу большой карьеры, а деградировавший тесть Д-Аргутинский научил его «полезным премудростям».


Россия находилась в постоянных завоеваниях и ее постоянной заботой было создание туземного, жандармского корпуса, который во имя могущества России сотрет в прах своих соотечественников. На эту роль пробовали привлечь грузин, затем армян. Грузины не оправдали возложенных на них надежд, с армянами получилось лучше. Благодаря своему влиянию на Воронцова, Миша стал своего рода  главой «Армянского жандармского корпуса». Поэтому все влиятельные кавказские начальники: Аргутинский, Бакланов, Муравьев, Барятинский, Великий князь Михаил Романов и даже царь нуждались в его услугах. С Л - Меликова начата традиция воспитания на Кавказе «держиморд» для России.


В 1848 г. Миша находился в Дагестанском отряде своего тестя Долгорукова-Аргутинского и был предоставлен тестем к награде. 
В 1852 г. был под начальством Якова Петровича Бакланова, Бакланов то же предоставил его к награде.
 В 1855 г.  направлен в штаб армии Н.Н. Муравьева, воевать с турками в Закавказье. В Турции им заинтересовались богатые армяне, проявлявшие интерес к недвижимости на Кавказа. С этого момента он представляет интерес армянского капитала.  
В 1858 г. на два года назначен командовать войсками в Абхазию и инспектировать линейные батальоны Кутаиского генерал-губернаторства.


Абхазией 44 года правил генерал - адъютант князь Михаил Шеваршидзе. Его первоначальное имя Хамид бей, карьеру начал на службе султана: разумеется это на службе у султана, он исповедовал Ислам и звался Хамидом. Переходом в православие и подавлением антирусских выступлений заслужил доверие Ермолова и по его ходатайству царю назначен правителем Абхазии. В связи с завершением Кавказской войны для царя преданность Шеваршидзе потеряла значение, зато у командования и армянских дельцов появился интерес к его собственности. Барятинский поручил Мише устранить князя и определенным образом распорядится его собственностью.

Миша обвинил князя в деспотизме над подчиненными, в связях с контрабандистами и немирными горцами. Подкрепил обвинение свидетельскими показаниями местных князей. Обвиняемого сослали в Сибирь, а княжество распродали под поместья армянским дельцам.


 В 1860 г. направлен в Константинополь, привлечь для  переселения в Россию католикоса армян Матоса. Матос нужен был для более энергичного привлечения на Кавказ армянских дельцов. Компания удалась: в селения истребленных русскими черкесов и крымских татар потоком хлынули турецкие армяне. Переселение осуществилось в рамках Русско-Турецкого договора, по “обмену российских мусульман на турецких христиан”.


 По возвращению из Турции назначен градоначальником города Дербент и начальником Южного Дагестана. Пришло время покончить и с дагестанской знатью. В - 1856 году Кюринский хан за преданность России был зачислен в свиту царя, с присвоением ему чина генерал-лейтенанта. Царскими милостями хан попользовался только до окончания войны. Ханство ликвидировали, на его земле учредили Кайтаг - Табасаранское и Кюринское управления.
Во время войны за словесную верность ханов и князей награждали  генеральскими чинами и жалованием. Чины и жалование для них оказались клейкой бумагой посыпанной сахаром. Они прилипли к ней, как мухи, когда закончилась война их отодрали от сладкого и смахнули  в небытие. Одновременно провели чистку Кавказской армии от туземного элемента: погоны сохранили только совершено аморальные субъекты. За дела, совершенные в Южном Дагестане, Мишу наградили орденом Владимира 2 й. степени с мечами.


28 марта 1863 г. назначен главой Терской области. Начальник главного штаба Кавказской армии А. П. Карцев наметил ему главную цель – уничтожить Кунту и его партию, а чеченцев выбросить в Турцию.
14 июня 1863 г. Миша письменно просил Карцева не торопить его с Кунтой: «Кунта важная фигура, сдерживающая мир в области, его поспешный арест вызовет войну, в то время когда Кавказская армия к ней не готова. План действий он составит после прибытия в Грозную, изучив обстановку на месте». Миша был игрок и, прежде чем начать игру, хотел знать уязвимые точки противника и какую для себя пользу возможно извлечь.

В Терскую область отправился через три месяца после назначения. Прибыв в область, первым распоряжением кумыков, ингушей, осетин, кабардинцев лишил самоуправления и подчинил власти армейских командиров: недовольным предложил убираться в Турцию. Зачистил армию и милицию от туземного элемента. В область привел за собой «Армянский корпус» и расселил на лучших землях за счет казаков и коренного населения. В дальнейшем «Армянский корпус» он называл проверенными на преданность государю честными людьми.


Укрепившись Миша начал охоту на чеченцев. Приглашал в гости Кунту и старшин, заботливо их обхаживал, внимательно выслушивал. Ситуацию он понял правильно: уязвимость чеченцев в их готовности жертвовать во имя мира. Миша решил: на весь народ сразу руку поднимать нельзя, нужно неожиданными ударами рубить его по частям. При этом остальных успокоить заверениями, что их расправа не коснется. Таким образом одну часть за другой рубить до полного уничтожения всего народа.
Составив план и наметив жертвы, 28 июля 1863 года Миша доложил генералу Карцеву и наместнику: Учение зикр - во многом схоже с газаватом и служит лучшим средством возрождения народа, который ждет благоприятного случая изгнать нас». Далее он обещал неожиданным ударом и за два месяца уничтожить всех влиятельных людей Чечни. Затем и народ изгнать в Турцию. Для удара избрал зиму 1864 года. Зимой обремененные семьями чеченцы более уступчивы.


В 1864 году Империя уничтожила народы Западного Кавказа и подавила очередное Польское восстание, освободилась полумиллионная армия. Было желание освободить от коренного населения и Восточный Кавказ. Беспокоила Англия, оспаривавшая у России, право на  завоевание  Средней Азии, Афганистана, Турции, Ирана.


Царь поставил правительству вопрос: «Что делать с  Восточным Кавказом? 

Ослабить гнета и ввести гражданское управление.

Против высказалось командование в лице начальника Генерального штаба генерала Карцева. Карцев заявил, что войска нельзя выводить, пока они не покончат с чеченцами.
Карцев доказывал: чеченцев нельзя оставлять ни в качестве граждан, ни в качестве бесправного населения, так как кризис между имперскими и чеченскими институтами непреодолим. Чечня обладает стратегическими и природными ресурсами, народ непримирим с приниженным положением и обладает способностью быстро восстанавливать силы.  От сопротивления его не отвратят ни лишения, ни угроза потерять дома и семьи.

Генерал Карцев предлагал изгнать чеченцев в Турцию за несогласие влиться в бесправное сословие России. Компанию обеспечили идеологическим прикрытием, якобы стало известно, что зекристы под покровительством начальника чеченского округа генерал майора Муссы Кундухова готовили мятеж. Оказалось, что Мусса не осетин, а чеченец.  


 По приказу Лорис - Меликова - 3 января 1864 г. в селении Сержень - Юрт, генерал Туманов арестовал Кишиева с братом Мовсаром и векилями. Имена векилей – Абдусалам, Карнай, Талиб, Гушмазуко, Тарко. Родственников арестантов успокоили заверениями, что это не арест, а приглашение в гости комендантом Шалинской крепости, и скоро их возвратят к своим домам. Домой возвращать их и не думали, а тайно отвезли в Грозную, затем Владикавказ.


В дороге под диктовку своих похитителей Кунта написал обращение к семье и народу, просил не беспокоится за него, так как он отправился в гости к султану и скоро вернется. Из Владикавказа его с товарищами, через  Ставрополь доставили в Новочеркасск.

20 марта 1864 г. по личному указанию Александра II лидера чеченцев Кунту Кишиева сослали в бессрочную ссылку, г. Устюжино, под надзор полиции. Содержание назначили 1 рубль 80 копеек в месяц. 19 мая 1867 г. умер в возрасте 37 лет.

Официальное объяснение причин смерти: пенсия была недостаточной, от недоедания заболел и умер. Верить этому нельзя, кавказцы в российских губерниях без усилий разрешали свои материальные проблемы. А состоящий из одних достоинств молодой Кунта, тем более мог заработать пропитание. 
Полицейское досье Кунты, а также записки Вертепова и Иполитова:  родился  в 1830  г. в селении Исти - Су (прежнее название - Мелче хи) близ Гудермеса. Ему было 7  лет, когда семья переехала в свое родовое селение Иллас-Юрт. Имя отца - Киши,  матери - Хеда,  жены - Седа. Имел семерых детей. Известны имена двух старших сыновей: Мовла и Мухамат и старшей дочери, ее имя Эсет. Принадлежал к тайпу Гуно. Семья Кунты с его братом Мовсаром переселилась в Турцию. О жизни в Турции семьи Кунты ничего неизвестно и переселенцы зекристы там тоже выродились, так как  деятельность движения было направлено для разрешения экономических и нравственных проблем Чечни.

 

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Хилдихарой центр сопротивления 30 - 50 г.
  2. [?] 1942 г. Галанчожский съезд отменил независимость
  3. [?] Причины встречи с генерал - полковником А. С. Куликовым
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: