Он отверг газават, к которому так долго призывал других

Он отверг газават, к которому так долго призывал других

Трагически завершилась карьера Шамиля из Гимров Имама Чечни и Дагестана. Александр Иванович Барятинским и Иван Дмитриевич Лазарев выследили его и поймали на приманку, в качестве приманки они использовали пропуск в Мекку. Могущество Российской империи восторжествовала, повержен и унижен Шамиль, титан так долго отвергавший ее претензии владеть Кавказом. Наконец то, на Кавказе воцарилась русская власть и горе побежденным, им сполна придется заплатить за несогласие стать собственностью победителей. Шамиля отловили, для того что бы разместить в горском зоопарке устроенном правительством в Калуге. В этом зоопарке государевы специалисты удушат в нем дух вольности и научат любить хозяина - по собачьи радоваться самым мелким признакам внимания хозяина. Развлекать хозяина и его верноподданных слуг пошлыми разговорами про Божественное предназначение Российской империи и государя. За сытую жизнь в клетке, обяжут отплатить нравственным падением, падением он возвеличит мощь Россию и убьет в земляках человеческое достоинство. Он так долго призывал народы к «Священной войне», теперь ему предстоит отучать земляков от свободы, внушать им, что священная война богохульство и плод их разбойничьих инстинктов. Аллах покровительствует русскому императору, истинные мусульмане это давно заметили и исключительно из любви к Аллаху преданно служат императору.  
Экс Имам ошеломлен случившимся, он хорошо изучил управленческие приемы врага. Поддавшись на обман, он вмиг потерял все, ради чего жил 63года. Юношеские клятвы принести жизнь в жертву борьбе за свободу, блестящие военные победы оплаченные кровью его жен, детей, родственников, все это с его пленом потеряло прежний смысл.
 Шамиль гневно обернулся к полковнику И.Д. Лазареву и сказал:
- Ты обманул меня?
Присутствующие офицеры вздрогнули и побледнели от волнения, переглянулись, забеспокоившись, что Шамиль в припадке гнева убьет Ивана Дмитриевича – один только Иван Дмитриевич не услышал Шамиля и не посмотрел в его сторону. Маленькие монгольские глаза Ивана Дмитриевича лучились радостью, его взгляд блуждал по вершинам гор, он наслаждался фантазиями обеспеченного деньгами и почетом будущего, которое он купил ценою обмана Шамиля. Он не в состоянии был справиться с ураганом радости, охватившей его мелкую душу и напоминал охотничью собаку загнавшую дичь хозяину и истекавшую слюнями от предвкушения сладости объедков которые хозяин кинет ей со своего стола.
Мгновение переживаемого им наслаждения достигло такой остроты, что он не почувствовал бы если Шамиль хватил его шашкой по черной как смоль курчавой голове.
Кто то, из офицеров толкнул Ивана Дмитриевича, чтобы он послушал, что ему говорит Шамиль. Иван Дмитриевич удивленно вперил в Шамиля нахальные монгольские глаза выражавшие вопрос: «Ну что тебе молче не сидится?»
 Нескрываемая радость и нахальство сквозившие во внешности Ивана Дмитриевича отрезвили Шамиля. Его великого Имама Чечни и Дагестана и вдруг принес в жертву своей алчности ничтожный армяшка с сердцем людоеда? Потому, что в решающий момент у него не достало силы, чтобы принять газават, к которому так долго и настойчиво призывал других. Экс Имама обжог приступ такого жгучего стыда, что о был готов провалится, ели разверзлась бездна и поглотила его. Он опустил голову и закрыл лицо руками, так в безмолвном и неподвижном состоянии он пробыл целый час. Трудно экс Имаму далась роль царского раба, однако он долго играл ее.
Из воспоминаний пристава А. Руновского: “С этой минуты и до Калуги Шамиль имел вид человека, медленно и мучительно умирающего. Был слеп и глух к людям его сопровождавшим, по ночам почти не засыпал, стонал и переворачивался”.
Лазарев и Хаджи – Али с мюридами отправились в Гуниб и привели семью Шамиля. Гази – Магомет вначале отказался идти, грозился покончить самоубийством, но все таки пришел в русский лагерь без принуждения. Затем полковник И.Д Лазарев поблагодарил  мюридов за службу, снабдил документами удостоверяющих их заслуги перед царем и временно опустил по домам.
Когда действительность раздавила Шамиля, и он умирал восседая на камне, любезно предоставленным ему Александр Ивановичем. Большими быстрыми шагами к нему шел Даниэль бек султан Элисуйский. Султан из далека, пристально всматривался в силуэт Шамиля, не желая верить своим глазам, он надеялся получить доказательство, что Шамиль не пленник. Раздавленный неумолимой действительностью Шамиль был занят своими переживаниями и не заметил приход Даниэля, не заметил и то  какими ужасными глазами султан всматривается в него.
 Вид Шамиля красноречивей любых слов выражал весь ужас происходящее. Даниэлем овладело отчаяние, мир для него рухну. Аристократу не сложно было покаяться и принести царю вторую присягу, что бы вернутся к обеспеченной жизни русского генерала. Царь охотно награждал покаявшихся сторонников Шамиля. Но Даниэль уже был стар и нетерпелив, что играть в глазах русских роль счастливого раба и скрывать при этом муки унижения.
В войне произошло худшее, Шамиль не выполнил древний обычай, в момент, когда ему угрожало пленение, он не приказал семье умереть и сберег для рабства свою жизнь и жизнь семьи. Став в позе раба у ног наместника он подорвал дух свободы, газават по его вине утратил святость. Даниэль принял безучастное выражение лица и встал рядом с Шамилем. Вдруг Шамиль поднял потемневшее от горя лицо и спросил:
- Даниэль - Бек я плохо закончил?
Стоявшие рядом офицеры затихли в ожидании развязки, которую они предчувствовали увидеть между соратниками и родственниками. Даниэль тихим голосом ответил:
- Я требую дать развод моей дочери Каримат, моя дочь не может быть невестой и женой вероотступников!
Презрение султана - брошенное в лицо поверженному Шамилю возбудило в нем ярость, он выхватил кинжал и пытался убить султана, но солдаты разняли дерущихся: так рассорились навсегда Даниэль - Бек, бывший султан Элисуйский с Шамилем из Гимров, бывшим Великим Имамом Кавказа.
Царь не позволил султану уйти в Турцию, а Каримат приказал вернуть сыну Шамиля. Даниэля поселили под надзор полиции в селении Нуха, затем его перевели в Тифлис. В 1861 году ему предложили восстановиться в звании русского генерала, правительство вынашивала план создать марионеточный Имамат, управляемого Имамом Даниэль – Беком. Царь хотел купит Даниэля за должность важного сотрапа, однако Даниэль был неподкупен. Он быстро состарился и заболел, притеснения власти вредят здоровью притесненного. Добился расторжения брака своей дочери Каримат, с сыном Шамиля Гази – Магометом и в 1870 году одновременно с Шамилем Даниэль – Бека отпустили в Турцию, где через год он умер от болезни. Неизвестно встречался ли в Турции Даниэль – Бек с бывшим родственником и соратником Шамилем из Гимров.
«Капитуляция, о которой говорят российские историки идеологическая фальшивка. Капитуляция -  это факт  осознанной сдачи в плен командующего и его армии. Капитуляция это способ прекращения военных действий в виде полного и окончательного прекращения сопротивления вооруженных сил побежденной стороны, ее разоружение и сдача в плен на милость победителя. Шамиль добровольно и осознано в плен не сдался, он захвачен обманом, притом в момент его захвата он не был фигурой правомочной привести вооруженные силы Кавказ в покорность тем, кто его захватил».
По числу проведенных сражений и одержанных побед Шамиль превзошел Наполеона. Наполеон провел 60 сражений и потерпел 5 поражений, Шамиль провел 250 сражений и потерпел 1 поражение – это Ахульго. В детстве будущие Великие Имамы Гази – Магомет, Гамзат бек и Шамиль наблюдая разорение чинимые русскими над их народом, загорелись мечтой защитить народ: в их горячих детских головах  даже возник план, как защитить. По мнению – юных дарований, русские разоряют Кавказ потому, что его народы исповедуют различные религии и говорят на различных языках. Однажды придя к – этому открытию, дарования порешили, что спасение Кавказа в главенстве арабского языка над местными языками и объединении кавказцев под знаменем ислама. Судьба была благосклонна к друзьям, она предоставила им шанс воплотить в жизнь свои детские мечты - каждому в отдельности. Гази – Магомет, Гамзат бек и Шамиль – один за другим выходили на арену Кавказской трагедии, создали многонациональное исламское государство, провели сотни победных сражения и все – эти великие дела не защитили народ, и сами герои трагически завершили свой жизненный путь. Нет, не об мощь неприятельской армии разбились их усилия, уничтожил их усилия ими же созданный управленческий аппарат: государственная надстройка  Имамата оказался «коварным уродцем» уничтожившим своих создателей и их труды. Все – это достоверно необходимо знать для обустройства будущего.
Если бы в XIX веке на Кавказе, или России были ясные умы способные исследовать опыт Кавказской войны и дать ему правильный анализ, менее трагично была судьба  национальных движений возглавленных Имамом Байсангуром (1861г) Шейхом Кунта Хаджи (1865г) Имамом Алибеком (1878г) Шейхом Узум Хаджи (1920г) Хасаном Исраиловым (1946г)  президентами Дудаевым и Масхадовым.
27 августа Шамиля в окружении пышного эскорта туземных офицеров направили в город Темир – Хан – Шуру, Общая  численность его конвоя превышала тысячу человек. Его переводчиком был подполковник Алибек Петулаев. Компания туземные офицеры вызывали у него раздражение. Александр Иванович специально приставил их к Шамилю, этим давая понять, что и ему пора поступать на русскую службу.
Из придорожных аулов на встречу к Шамилю выходили рыдающие женщины, мужчины и дети. Тела их были ужасно худы, одежды – рубища. Женщины протягивали к Шамилю детей, моля благословить их. Мужчины прорывались сквозь охрану, хватали Шамиля за полы одежды и целовали ее. Для бедняков – это был самый черный день их жизни, вчера еще они надеялись на Шамиля и его возможность вернуть им достойную жизнь, тот в кого они верили, теперь сам нуждался в защите. Люди не желали расставаться с Шамилем и шли за ним очень долго. Шамиль - стыдливо отворачивался от несчастных соотечественников - на вопросы и просьбы не отвечал и все время молчал.

 В Темир – Хан – Шуре его встретил генерал – адъютант барон Врангель и подарил свой тарантас. В  Червленой догнала карета, подарок наместника А. И. Барятинского. В Чир – Юрте граф Ностиц сделал фотоснимки экс Имама. В Моздоке его пышно встретил брат жены  Анны купец Улусов. На всем протяжении путешествия Шамиля ему устраивали торжественные  приемы.

В г. Чугуеве экс Имама ждал император Александр II, пригласивший его принять участие в смотре войсковых учений. Царь попросил  Шамиля высказать замечания о русских войсках принимавших участие в маневрах. Шамиль заметил:
- Ваша кавалерия садится на коней близко от неприятельских  пушек. В Чечне она была бы уничтожена.
Царя не обидело нелестное замечание в адрес его кавалерии, генералы тоже не возражали и называли Шамиля умницей.
В Харькове он был приглашен в цирк, публика ему  аплодировала стоя.
 Газеты России писали:  «Шамиль - сказочный  Титан, призван восхитить русское оружие, победившее его».
«Шамиль - дикая, разбойничья личность, которая не заслуживает не только уважения, но и сострадания: разбойник в своих действиях направляемый дикими инстинктами хищного животного».
Разноголосица окружала его на все время плена. Похвалы чередовались с нападками. Российская публика восхищалась им и одновременно требовала помнить, что он враг отечества, и пусть он бывший враг, но обходиться с ним должно без милосердия. И в этом нет ничего удивительного потому, разноголосица была пропагандисткой компанией и не выражение отношения к Шамилю русского общества.
Царь в целях сдерживания Шамиля от открытого возмущения, успокаивал разговорами, что  желает видеть его у себя дорогим гостем и скоро отпустит в Турцию.  Шамиль  часто напоминал царю об обещании отпустить в Турцию.   Ответом ему были молчание или просьбы немного подождать.

 Весть о пленении Шамиля вызвала умеренное беспокойство в Англии, группа общественных деятелей подали королеве Виктории письмо, в котором обвинило британское правительство в измене, выразившейся в неэффективной помощи Шамилю - главному союзнику  Великобритании. Ответом правительства было равнодушие. Великобритания потеряла интерес к кавказцам в период Крымской войны, осознв, что ковказцев неубедить отвергнуть русское и принять британское владычество.

  

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Адрес заметки: http://vsyapravdaochechentsah.ru/kavkaz.vsyapravdaochechentsah.ru/post_1370544269.html

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Гунибская ловушка для Шамиля
  2. [?] Цари существуют для тог, чтобы делать жизнь невыносимой
  3. [?] Султан Элисуйский
22 июня 2013, 23:58
Он избрал жизнь в плену и чеченский народ ему этого непростил. Наиб Байсангур избрал героическую смерть и поэтому он любимый герой. Человек поставленный выше всех недолжен проигрывать, а если проиграл обязан заплатить жизнью.Незнаешь как победить не напрашивайся в командиры.
sozercitel
Адрес заметки: http://vsyapravdaochechentsah.ru/kavkaz.vsyapravdaochechentsah.ru/post_1370544269.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: