Султан Элисуйский

Султан Элисуйский.
 
Когда в Дагестан пришли русские и предложили сделать выбор между смертью и служением им, рассудительный Даниэль - Бек султан Элисуйский из двух зол избрал служение русским. В этом выборе он не был одинок, у многих владетелей хватило ума принести присягу царь и быть вознагражденными чинами и жалованием. Даниэлю тоже был пожалован генеральский чин.

 Ошибется тот, кто подумает, что Даниэлю это была прямая прибыль. Нет – служение победителям было ему противно, вечно пьющие, грязно ругающиеся генералы вызывали в нем омерзение одним своим видом. Он не покорился, а играл роль покорного и возненавидел самого себя, только за то, что смог терпеть русских. Прослужив царю более десяти лет, он не изучил русский язык и не любил ничего русское. Для неприязни к победителям у Даниэля имелись веские причины. Он был человек, помнивший, что Кавказ прежде звучало гордо. Он был владетель очень маленького, но гордого государства, хотя подданные его имели строптивый нрав и не заботились о процветании своего владетеля, султан был богат. Богатства его складывались из подношений повелителей сразу трех великих держав Россия, Иран и Турция. Принимал подарки он с достоинством «исключительно» из уважения к  дарителям, но не в коем случаи не связывал себя обязательством отслужить подарки.


Султан был отпрыском высокородной и высокомерной кавказской аристократии, не державшей гаремы, не покрывавшей одежды золотом и самоцветами. Их дворцы немногим отличались от крестьянских домов, а предметом их гордости были военная закалка, прочные семейные и родственные узы, и доверие подданных. По меркам кавказской знати правители России, Турции и Ирана не подходили под мерку высокородных владетелей и были презираемы за дурные нравы, за сомнительное происхождение. С высоты своих овеваемых ветрами и укутанных туманом гор кавказская знать надменно смотрела на Петербург и Стамбул уверенная, что достойным людям там делать нечего. Владетели Кавказа неохотно снисходили до служения царю, султану, шаху, так как свободу  считали главным «Божьим даром».
 

 Наступило время, когда у царя отросли руки до Кавказа, и он взял за горло  его владетелей. Вчера еще он просил владетелей признать его братом, сегодня требовал покорности. Владетели  одни погибли в неравной борьбе, другие -  переселились в Турцию. Рассудительный Даниэль был из числа третьих, которые проиграв войну, притворялись покорными. Днем он посещал приемные генералов, а ночью по дороге домой угонял их гарнизонный скот. В гости к нему тайком наезжали люди шаха и султана одаривали червонцами и обещали победную «Священную войну» против неверных. Даниэль готовился к войне, он ждал ее с нетерпением. Но время шло, и султан замечал, что мощь России возрастает, тогда как мощь Турции и Персии убывает. Турция и Персия слабеют, собственный народ вырождается, уже и не нет силы, избавить его от владычества неверных. Однако неугомонный Даниэль, от этих выводов делался злее и нетерпимей.
Имама Шамиля он не любил, для него прежде всего Шамиль был истребитель дагестанской знати. Но когда в 1844 году Дагестаном овладел Шамиль, султан решил, должен же он когда то, избавиться русских, если даже для - этого необходимо уйти под власть Имама Шамиля. Когда Шамиль спросил его: «Что привело тебя к нам султан Элисуйский?».


Даниэль ответил: «В сновидениях Аллах повелевает мне убивать неверных!» Шамиль знал, что эти сновидения давно с ума свели Даниэля и только удивился, что он только сейчас внял повелению Аллаха.  
Султан искренне не любил русских и энергично беспокоил их непрерывными набегами. Имея многочисленную сеть осведомителей в Южном Дагестане, Азербайджане и Грузии он безошибочно избирал цель для набегов и доставлял в казну Имамата регулярную и богатую добычу. Его дерзкие малые партизанские отряды действовали  в Азербайджане и Грузии, нарушая связь между русскими крепостями. Очень скоро благодаря своим успехам султан занял почетное место среди наибов Шамиля. Наибы относились к нему с почтением, так как сами тайно мечтали стать феодалами. А Даниэль уже был тем, кем они себя видели в лучших снах.

Шамиль, открыв в Даниэле мудрого советника, хорошего полководца и сроднился с ним, браком своего сына Гази-Магомета с его дочерью Каримат. Умная и красивая Каримат подчинила своему влиянию Гази-Магомета и заняла почетное положение в семье Шамиля.
Русские пробовали играть на гордом нраве и властолюбии Даниэля, предлагали ему содействие в занятии места Шамиля.
Султан был политик опытный, заигрывать с собой позволял, но не позволял себя использовать.


 Когда Шамиля отвергли наибы, султан понял, что окончание войны - дело недалекого будущего, и с большим интересом стал присматриваться к  русским. С разрешения ли Шамиля, или своевольно? Он оставил его, но на поклон наместнику не пошел. Наместник обещали вернуть Даниэлю султанат и восстановить генеральское содержание, если он посодействует отправить Шамиля в Турцию. Даниэль пытался себя убедить, что во имя султаната, он сможет опять стать слугой царя. Но не мог преодолеть ненависть, не хотел он поклониться Барятинскому. Отдалившись от Имама и русских, он думал и думал, какой избрать выбор: поклонится наместнику, тайно отправится в Турцию, или начать свою войну за веру. В условии, когда Имамат рухнул, ему необходимо было определиться, с будущим.


Падение Дарго-Ведено не сломило Шамиля, он энергично созывал последних сторонников. 4 июля в Грозную наместник призвал наибов Талгика, Эски, Эдила, Дуба, Умалата и потребовал изгнать Имама из Чечни. Наибы вытеснили Шамиля. Приглашал наместник и султана, гордый султан отклонил предложение, так как он не позволял себя использовать!
 
 

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Гунибская ловушка для Шамиля
  2. [?] Как рука царя из ничтожества сотворила героя
  3. [?] Как Лорис - Меликов встал на защиту Аллаха от мусульман
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: