Ингуши

Ингуши/

Нахские тайпы – Гело был расселен на восточном склоне горы Казбек ущелье реки Кистинка, Галга был расселен в верхнем бассейне реки Ассы и Джерах был расселен в Армхинском ущелье. Занимали эти тайпы узкую полосу вдоль Военно-Грузинской дороги (связующей Европу с Азией), на Севере ограниченную крепостью Владикавказ и крепостью Назрань. Русские назвали их ингуши от селения Ангушт, находилось селение вблизи крепости Владикавказ.

Тайпы эти были независимыми мирами управляемыми собранием родовых старейшин. Вопросы первостепенной важности вначале рассматривало мужское собрание. Затем собиралось женское собрание и утверждало или отменяло решение мужчин. Женскую старшину называли - «Кала» - это ее почетное звание (на вей нахском – кобылица), старшина носил шапку более высокую, чем мужская папаха. Высокая шапка в женском костюме атрибут превосходства женской власти над мужской. Ингуши называют своих женщин – Кала и шапка главная деталь их женского костюма – это элементы полу матриархальной организации их общества.
Полуматриархальной была и организация десяти западных чеченских тайпов. Патриархат утвердился только в восточной Чечне, где женская старейшина называлась «Великая мать» и в ее костюме отсутствовала шапка.
Ингуши были аграрными общинами с высоким участием в Ераазийской торговле проходившей по Военно-Грузинской дороге. Удобной для возделывания земли у них было мало, мало было и пастбищ, благополучие зависело от внешних торговых связей и мира на Кавказе. С древнейших времен торговля приносила им большие прибыли в виде сбора платы с товаров, провозимых по Военно-Грузинской дороге, а так же посредничества в торговле и обслуживания торговых караванов.
Данными археологии установлено, что за прошедшие 30 тысяч лет население Ингушетии не изменялось. Нахские предания и предания древних народов называют тайп Гило  предком народов Кавказа, а их родовой очаг прообраз библейского «Рая». Тайп Гило принимал активное участие в жизни древних обществ. В истории греков представители тайпа Гило известны под названием Гилеи, в Греции они почитались родом царей: Гилеем был и мифический Геракал онже Шумерский Гильгамеш и римский Улис. Влияние Гилеев в мире прекратилось с рождением христианства и ислама, так как христиане и мусульмане относились с подозрением к иноверцам.
Ингушетия всегда была объектом борьбы Ирана, Турции, Золотой Орды и России. В XVIII веке приблизительная численность ингушей 4 тысячи человек. Для оказания сопротивления врагам они были малочисленны и на своевременную помощь чеченцев нерассчитывали, так как были отделены трудно проходимыми горами. Уязвимость подсказывала ингушам проявлять притворную лояльности по отношению к Империи, доминировавшей на Кавказе.
До покорения Российской Империей ингуши были мусульмане. Во второй половине XVIII века ими правил хитрый бек, получивший от шаха, или султана религиозное звание «кази». Ставку кази бека русские называли село Казбек. В дальнейшем Казбеком стали называть и правителя. Когда позиции русских на Кавказе усилились, Казбек предпочел за благо отречься от ислама в пользу православия, за что российское командование наградило его казачьим офицерским чином, с причитающимся казенным содержанием. Ингушским старшинам тоже пожаловали низшие казачьи чины и содержание.
В дальнейшем старшин и духовенство ингушам назначали победители из местного отребья, при пособничестве этих старшин казаки отняли у ингушей их лучшие земли, а так же главные селения. Царское правительство официально признало ингушей беднейшими подданными - это не означает, что правительство питало жалость к ним. Изживание ингушей планировалось и осуществлялось открыто, Империя не скрывала, что ингуши должны исчезнуть и не потому, что они враждебны, а потому что территория их постоянного обитания представляет стратегическую важность: имперский интерес диктует очистить Ингушетию от ингушей и населить ее русскими.
В 1763 году строительством военной линии Имперское командование ликвидировало Кавказскую торговлю, а ингушей прочно закрыло в ущельях и приступило к их ликвидации. Немало ингушей и осетин было роздано по станицам, ликвидация была отложена под военным давлением чеченцев и кабардинцев. Длительное время кабардинцы осуществляли защиту ингушей, осетин, балкарцев, карачаевцев, ногайцев, так как в центре Кавказа были сильнейшим народом. В конце XVIII века эпидемии заразных болезней опустошили Кабарду и подорвали ее военную мощь.

 До Ермолова раз в год из Владикавказа или Назрани выходил батальон солдат искать в ингушских селениях воров. Поиск воров был предлог для вымогания дани как источник для офицерскихпьянок. Размер дани был устоявшимся с дому 1 овцу, 3 – 5 куриц, несколько рублей и дорогое оружие. В целях получения дополнительного дохода брали в заложники десяток другой мужчин, по обвинению в воровстве. Получив выкуп подозреваемых в воровстве, били палками и отпускали по домам.

Российская Империя трижды подвергала ингушей насильственному крещению. В 1744 году была создана комиссия для  обращения в христианство ингушей и осетин. В 1764 году в Ингушетию был направлен Архимандрит Пахомий под охраной отряда полковника Гака. Цель Архимандрита Пахомия и полковника Гака осуществить насильственное  крещение ингушей и раздать их по станицам. Спасло ингушей вмешательство чеченцев и кабардинцев.
В 1810 году на горе Насыр – Корт близ Назрани проведено новое крещение ингушей с назначениемим им русских попов.  Зачем было крестить трижды? Дело в том, что Имперское командование бестолково устраивало государственные дела и не помнило про вчерашний день. С другой стороны «не помнить» было выгодно, так как средства, отпущенные для крещения, оседали в карманах устроителей крещения. Системные крещения были важной частью дохода Имперского командования и ингушских старшин. Новообращенные «православные» не блюли, а попов грабили и убивали.

Крещение ингушей и осетин 1810 году связано с новым витком Российской агрессии на Кавказе.

В Европе Император Франции Наполеон I нанес Российским армиям ряд сокрушительных поражений и принудил в 1807 году императора Александра I подписать унизительный  Тильзитский мир. Тильзитский мир запрещал России сосредотачивать на  европейских границах крупные воинские соединения, а так же вести войну против европейских государств. Подчиняясь требованию Наполеона I, русский император отвел войска из вассальных Турции княжеств Молдавия и Валахия. Войска эти участвовали в войне с Турцией, приостановленной Тильзитским миром.
Тильзитский мир ухудшил положение народов Кавказа, так как Российская Империя свои  европейские войска перенаправила для покорения Кавказа.

Ситуация в Закавказье и на Кавказе вызывала беспокойство АлександраII.
В Закавказье в 1801 году империя ликвидировала восточно-грузинское  царство Картли–Кахетия.
 1804 году ликвидировала западно-грузинское царство Имеретия и не зависимое грузинское княжество Мингрелия, так же подготовила порабощение Абхазии.
В Азербайджане пыталась поработить ханства Бакинское, Кубинское, Карабахское, что вызвало возмущения владетелей Дагестана.
Тильзитский мир придал надежду народам Кавказа и Закавказья на избавления от российской агрессии. Стамбул стали навещать царевичи, князья и ханы Закавказья с прошениями к султану помочь им отразить нашествие русских. Султан воздерживался от проявления открытой враждебности по отношению к России, однако губернаторы турецких провинций Ахалцих и Анапа открыто действовали на стороне грузинских царевичей и князя Абхазии. Азербайджанские и Дагестанские ханы, царевичи Грузии, свергнутый русскими Имеретинский царь Соломон, князь Абхазии, хан Эривани и губернаторы турецких провинций Ахалцих и Анапа соеденились в анти русскую коалицию.

На  Кавказе в 1804 и 1806 годах генерал - лейтенант князь Цицианов и генерал – лейтенант Несветаев совершили карательные походы в Осетию. В ответ ингуши и осетины вернули под свой контроль Военно-Грузинскую дорогу и пропускали русские войска только за высокую плату.

В Чечне потерпели поражения в 1805 году генерал - лейтенант Булгаков, 1806 году генерал – лейтенант Глазенап, 1807 году опять потерпел поражение Булгаков.

В 1807 году главнокомандующий русскими войсками на Кавказе Гудович заключил со старшиной Чечни Бейбулатом Теймиевым договор о ненападении. За сговорчивость главнокомандующий даровал чеченскому старшине чин подпоручика обеспеченный годовым жалованием 250 рублей.
Укрепить на Кавказе и в Закавказье военную мощь империи царь доверил генералу от кавалерии А.П.  Тормасову. Генерал принимал участие в европейских походах в составе армии Суворова, благосклонность Александра I заслужил захватом в плен руководителя польского восстания Костюшко. В 1809 году А.П. Тормасов был назначен главнокомандующим войсками в Грузии и на Кавказе. Он обещал Императору покончить с кавказцами раз и навсегда: «Непокорных уничтожить, покорных обратить в христианство с последующей раздачей по станицам». Алексей Петрович был типичным мерзавцем и дураком, каких Российская Империя насылала на Кавказ тысячами.

Его проект покорения был злым и лаконичным: "Сила и страх, страх и сила, милосердие они не понимают!"
 
Алексей Петрович соединил в Днестровскую армию войска выведенные из Молдавии и Валахии и во главе этой армии в 1808 году прибыл на Кавказ, принял у отставного главнокомандующего И.В. Гудовича армию в 42тысячи солдат. Соединив 42 тысячи солдат Кавказской армии с Днестровской армией, сосредоточил под своим командованием 150 тысячную армию. И.В. Гудович предостерег А.П. Тормасова и царя от соблазна на скорое покорение Кавказа, за этот пессимизм он и был уволен в отставку. Новый главнокомандующий имея под рукой орду замыслил одновременно покончить со всеми врагами и сразу. С этой целью он направил войско против всех ханств, княжеств и обществ Кавказа, которые ему виделись враждебными.

Войска - направленные в Азербайджан, Грузию, Абхазию и против турецких провинций Ахалцих и Анапа, понесли большие потери, но поставленную им задачу невыполнили.
Войска - направленные в Кабарду и Осетию, тоже успеха не достигли.
С чеченцами Алексей Петрович поступил осмотрительно, он предложил старшинам Чечни от 150 до 250 рублей подкупных, за невмешательство в ингушские, осетинские и кабардинские дела. Ответом главнокомандующему был отказ главного чеченского старшины Бейбулата Теймиева от звания офицера русской армии. Тогда в целях запугивания чеченцев главнокомандующий придвинул к западной границе Чечни генерал - лейтенанта Булгакова, того самого Булгакова которого чеченцы уже били до устали. В январе 1810 г. чеченцы разгромили противопоставленного им генерал - лейтенанта Булгакова, вошли в Ингушетию,  Кабарду и на Военно-Грузинскую дорогу, где помогли отрядам Южной Осетии вернуть под контроль Военно-Грузинскую дорогу.
 Разгром чеченцами генерал - лейтенанта Булгакова и совершенный ими прорыв в Ингушетию, Осетию и Кабарду придал энергию антирусской коалиции, через четыре месяца под впечатлением успехов чеченцев Турция и Персия заключили военный союз направленный изгнать русских из Закавказья.

Продолжение войны главнокомандующему угрожало уничтожением его войск, так не осмотрительно разбросанных им на всем пространстве Кавказа и Закавказья: единственным его успехом было новое крещение ингушей с приведением их к присяге воевать против чеченцев и всех прочих врагов Российской Империи, однако в военном отношении ингуши были слишком слабы, чтобы спасти главнокомандующего. В целях спасения своих солдат от истребления 30 мая 1811 года в городе Тифлисе главнокомандующий А.П. Тормасов заключил мир со старшиной Чечни Бейбулатом Теймиевым. На встрече в Тифлисе Бейбулат Теймиев представлял интересы всех обществ Кавказа. По договору заключенным между Бейбулатом Теймиевым и А.П. Тормасовым Российская империя отказалась от посягательств на независимость народов Кавказа и Закавказья. Бейбулату же было возвращено звание офицера Российской империи с причитающимся содержанием.
Событие это замечательно тем, что в Тифлисе интересы кавказцев представлял не правитель Турции или Персии и ни какой либо монарх, или феодал Кавказа, а старшина чеченского общества. Свидетельствует - это о том, что свободные общества Кавказа диктовали форму поведения местным монархиям и феодалам и во взаимоотношениях с  Турцией и Персией были на равных.
После заключения Тифлиского мира Алексей Петрович получил от Александра I секретное предписание направить бывшую Днестровскую армию к европейской границе, так как ожидалось вторжение Императора Франции Наполеона I. Однако Алексей Петрович для отправки набрал от вверенной ему огромной Днестровской армии только четыре полка. Возмущенный  Император АлександрI уволил в отставку неудавшегося завоевателя Кавказа, заявленная причина увольнения - плохое здоровье АП Тормасова.
В 1812 году в войне с Францией АП Тормасов командовал  3-ей западной армией. В сражении при Кобрине некоторое время сдерживал наступление французов, в течении всего 1812 года он единственный генерал оказавший ощутимое сопротивление французам. В дальнейшем отличился в Тарутинском сражении, принимал участие в походе на Запад, отмечен высокими наградами и графским титулом. После войны был назначен командующим Московским гарнизоном.
Послужной список Александр Петровича свидетельствует, что он не худший полководец Империи, однако Имперские историки обошли его хвалебными публикациями, что бы не возбуждать интерес подданных к его кавказской истории.
В XIX веке положение ингушей ухудшилось, в связи с тем, что к их земле вырос интерес казаков.  Худшие времена начались с прибытием на Кавказ Ермолова объявившего, что на пространстве между Тереком и Сунжей (речь о земле ингушей) ему горцы не нужны, даже мирные.

В сороковых годах XIX в. военные действия в Чечне приняли ожесточенный характер. Для тех чеченцев, которые устали от войны и испытывали не достаток средств на жизнь, Ингушетия виделась привлекательной для переселения. Переселялись представители тайпов: Гала, Акка, Кей, Нашхо, Ялхоро, от ингушей они отличались суровой военной закалкой и привычкой не пропускать случай для грабежа казаков и солдат. Испытывая острый недостаток в средствах на жизнь, переселенцы искали добычу, как в казачьих станицах, так и селениях покорных царю осетин и кабардинцев.
По вине переселенцев в Ингушетии начались Галашевские восстания (от тайп Гала). При подавлении восстаний более Галашевцев страдали ингуши потому, что каратели предпочитали грабить тех, кто хуже защищал свое имущество и основную ответственность за восстания перекладывали на ограбленных.
В сложившейся ситуации ингуши могли рассчитывать только на сочувствие и помощь чеченцев, таким образом, российское командование принудила ингушей вспомнить, что они не отдельный народ, а часть вей нахского народа.
Во второй половине XIX века Ингушетию посетил устаз Кунта Кишиев, под влиянием его миссионерской деятельности часть ингушей возобновили исповедование Ислама и вступили в зекристское братство. В начале XX века Ингушетию посетил устаз Дени Арсанов, его миссия завершилась распространением ислама на всех ингушей.
В конце XX века история повторилась: «Внуки бывших казачьих урядников, при содействии московских хозяев вовлекли ингушей в заведомо проигрышный конфликт за Пригородный район, затем отделили от ЧИ АССР».
 Чеченцы и ингуши имеют единую культуру, расовый тип, так называемый ингушский язык провинциальный акцент, в нем нет и трех слов которых нет в чеченском языке, он не отличимый от акцентов чеченских тайпов Гала, Акка, Кей, Нашхо, Ялхаро, Мелхи.
Официальный чеченский язык возник в середине 20 века, он продукт коллективного самодеятельного творчества патриотического слоя молодежи.
Неделима Россия - созданная противоестественным соединением 150 народов, между которыми отсутствуют условия для экономической и политической интеграции, почемуж маленький вей нахский народ делим?

 

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Причины встречи с генерал - полковником А. С. Куликовым
  2. [?] Народное право чеченцев
  3. [?] Паразиты точащие превзошли солдат
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: