Осетины

Осетины

Первую попытку включить Ингушетию, Осетию, Кабарду и Грузию в состав Имамата совершил наиб Малой Чечни Ахвердиль Магома. Ингуши и осетины обещали встретить его всеобщим восстание, если он подступит к крепости Назрань. Полководец решительный и предприимчивый, Ахвердиль планировал одним броском освободить центр Кавказа, затем, усилив свой отряд ингушскими, осетинскими, кабардинскими, хевсурскими повстанцами освободить Грузию.

4 апреля 1841г. Ахвердиль подступил к Назрани, здесь вместо ингушских повстанцев его поджидали русские. Ахвердиль горячий и напористый воин не примирился с провалом похода, занял высоты близ Назрани и до вечера атаковал русских. Одновременно направлял посыльных в ингушские селения, призывая присоединиться к нему.

Ингуши отмалчивались, а их старейшины были подкуплены и запуганы русскими, поэтому отрицали ранее данные обещания, а некоторые в угоду русским нападали на посыльных. Ахвердиль, разочаровавшись в союзниках, ночью оставил позиции и вернулся в Чечню.

В 1843 г. в Чечню бежал руководитель осетинского подполья алдар Тугаурский Хаджи Хамурза. Хамурза - старший брат знаменитого офицера Мусы Кундухова.

Воспоминания М. Кундухова: «Хаджи Хамурза не мог равнодушно видеть русских. Он упрекал меня в легковерии. Сравнивал русских со злой мачехой, на словах утешающей счастливым будущим, на деле уничтожающей наше будущее, как на этом, так и на том свете. Войну против русских, считал священным долгом всех народов Кавказа, в независимости от веры».

Ахвердиль принял алдара враждебно, так как считал его одним из виноватых провал похода на Запад. Сгоряча расстрелял его проводника, собрался было расстрелять и Хамурзу, не допустил расстрел Шамиль. Он принял алдара приветливо, рассказал о плане совершить новый походе на Запад, Хамурзу обещал назначит наибом Осетии.

Вскоре примирился с Хамурзой и Ахвердиль. Совместно они начали подготовку нового похода на Запад, которому не суждено было состояться из-за гибели главных вдохновителей и организаторов похода Ахвердиля и Хаджи - Хамурзы.

Ахвердиль был фигурой равной Шамилю, поэтому привлек ненависть царя. Царь приказал его устранить любыми средствами военному министру Чернышеву. Чернышев исполнение царского приказа поручил командующему Кавказского корпуса генералу Граббе. Граббе через агентов внушал Шамилю недоверие к Ахвердилю, а Ахвердилю внушал недоверие к Шамилю.

Провокации успеха не имели, тогда Граббе приказал готовить покушение на Ахвердиля. Искать исполнителя покушения приказал генералу Ольшевскому, выделив для найма убийцы две тысячи рублей серебром. Убить Ахвердиля нанялся хевсур из селения Шатили.

Согласно донесению пристава Хевсуретии князя Авалова: «12 июня близ Шатили в момент, когда Ахвердиль обсуждал с хевсурами план совместного похода в Грузию, наемник смертельно ранил его выстрелом в спину. Похоронен 18 июня 1843г. на кладбище шатоевского селения Гуш Корт».

Деятельность Ахвердиля вышла далеко за пределы Шатоя, он был популярен для всех чеченских горцев, хевсур, ингушей, осетин, кабардинцев: был связан с армянскими патриотами; участвовал во всех выдающихся сражениях своего времени. Самостоятельно провел ряд успешных походов на Кизляр, Моздок, Грузию, Ингушетию, Осетию. С его смертью наступательная мощь Имамата пошла на убыль.

Мухамат Тахир называл Ахвердиля аварцем из Хунзаха. В докладных генералов он - сын армянина, принявшего ислам, ну так как он похоронен на родовом кладбище селения Гуш Корт Шатоеского общества, с полным основанием можно утверждать, что он чеченец из Шатоя. Вспомним, что до Шамиля Чечня была закрыта для вселения в нее пришельцев.

В 1844 г. в бою за Чечню погиб и неистовый руководитель осетинского подполья Хаджи Хамурза. После смерти Ахвердиля и Хамурзы поколебалась и вера Шамиля в возможности грузин, ингушей, осетин, кабардинцев.

В воспоминаниях Мусса Кундухов обвинил Шамиля в поражениях ингушского общества Галаш, осетинского Дигора и кабардинцев. Мусса утверждает, что Шамиль не оказывал помощь повстанцам или медлил, как бы давая русским время подавить восстание.

Муса Алхасович Кундухов (1818г. – 1889) Тагаурский алдар, генера-майор. Генералов кавказцев в русской армии много, Кундухов на них не похож, так как службу царю, он использовал во благо народу, когда его лишили этой возможности, подал в отставку. Талантлевый писатель, донесший до нас свое видение причин породивших войну и методы, которыми она осуществлялась.

Хотя свой разрыв с царизмом он объясняет поздним постижением его преступной сущности, очевидно, что он не любил его с детства, об этом свидетельствуют его воспоминания. Думаю в воспоминаниях он не откровенен потому, что боялся навлечь месть царя на родственников, оставшихся в Осетии.

Мусса алдар, до покорения Осетии алдары считали себя подданными султана. Сражались в армии Мансура, тайно и открыто сражались на стороне Шамиля. Роль осетин в Кавказской войне была значительной. В 1802 г. осетинами окружен и истреблен Донской казачий полк, направленный в Грузию укрепить войска генерала Кноринга.

Осетины покорены в 1830 г. Потто свидетельствует, что порабощение осуществлялось зверскими методами. Сопротивление осетин было отчаянным. Российские войска несли значительные потери. Противоборствующие стороны доходил до предельного ожесточения. Осетин мужчин, женщин, детей заживо сжигали в башнях и в своих домах.

Братья Кундуховы были участниками, и жертвами – этой исторической драмы, в крови и огне закалилась их непримиримая враждебность к царю. Командование в целях удержания алдаров в покорности, взяло в заложники их сыновей. Муссе было 12 лет, когда отец вынужден был выдать его в заложники.

Воспоминания Кундухова: «Детей держали в кандалах, играть позволяли только во дворе, по всякому поводу жестоко избивали, вырвавшиеся из рук русских становился их непримиримыми врагами.
Мусса окончил Павловский кадетский корпус, в 1837г. в свите царя вернулся на Кавказ. Его воспоминания об этой компании: «Николай деспот домогавшийся совершенного истребления свободы, требовал от кавказцев безусловного рабского повиновения».

В 1845 г. Мусса откомандирован во Владикавказ для участия в Даргинской компании под командование генерала Нестерова. Напуганные масштабом компании старшины Дагестана, начали переходить к русским, а в Чечне на милость генерала Нестерова сдался Бехо - старшина чеченского селения Центорой.

Чтобы не допустить бегство новых старшин, Мусса застрелил Бехо в штабе Нестерова! Генерал приказал его арестовать. От суда Муссу спасло лжесвидетельство алдаров, заявивших Нестерову будто Бехо - кровник Кундухова. Нестеров же имел донесение, что Мусса состоит в тайной переписке с Шамилем, но в угоду алдарам освободил его и отправил к Воронцову в Даргинское пекло.

Воспоминания Муссы: «Русские были полностью разгромленны. От плена Воронцова и брата императрицы принца генерала Александра Гессенского спасла медлительность Шамиля».

В 1848г. Воронцовым направил его к Шамилю, для заключения мирного договора. Мир был заключен, но вскоре нарушен Воронцовым. Кундухов же отбыл в Варшаву командовать двумя горскими сотнями. Второй брат Муссы - Хасбулат возглавил осетинское подполье и состоял в связи с Шамилем. В 1851 г. русские перехватили письмо направленное Хасбулатом, Шамилю.

Что бы избежать ареста он бежал к Шамилю. Имам принял его с радостью, создал Арштинское наибство, а Хазбулата назначил наибом. Заселили наибство беглыми ингушами, осетинами, кабардинцами, казаками, солдатами. Наибство стало Кавказским интернационалом и очень удачным решением Шамиля. Арштинцы хорошо сражались, они продолжали сражаться и тогда, когда прекратили сражаться Чечня и Дагестан, а Шамиль уже находился на поселении в Калуге.

Из воспоминаний Кундухова об арштинцах: «У себя на родине они были безвестными бедняками, их уничтожали голодом и оружием, а в Чечне они стали героями».

Русские об этой истории говорят следующее: «В долгой войне погибла большая часть населения Чечни. Будучи малочисленными, они сдерживали нас ценой большого напряжения и воинского мастерства. В последние годы чеченцы сильно усилились, приняв беглых бунтарей от соседних народов».

В 1852г. Воронцов запросил Муссу на Кавказ для переговоров с Шамилем и удержания в покорности Тугауских алдаров. Наместник имел донос о намерении алдаров бежать к Шамилю. Мусса удержал алдаров от бегства и заключил перемирие с Шамилем, затем встретился с Хасбулатом в неназванном чеченском селении.

На встречу Муссу сопровождали офицеры - осетины: ротмистр Заурбеков, поручик Исмаил Дударов, полковник Касбулат Дударов. Мусса говорит, что он рассчитывал с помощью земляков, уговорить брата вернутся в Осетию. Вышло все наоборот: Хасбулат гневной речью распалил в офицерах обиды на русских. Дело закончилось тем, что офицеры вместе с Хасбулатом начали обсуждать план восстания осетин, ингушей, кабардинцев с последующим включения их под покровительство Шамиля. Мусса с трудом успокоил их.

Хазбулат в Имамате стал важной фигурой. Его товарищами, возможно и подчиненными были кабардинские князья Мухамедт Анзоров и Магомет Куднистов, осетинские алдары Харасе Дударов и Кази – Мухамет Дударов, командир осетинских абреков Цыпту Такаев, поляк офицер и поэт Карол Калиновский. Командование неоднократно и безуспешно, призывало Хазбулата вернуться и занять выгодные должности на царской службе. 18 – 25 мая 1865 г. Хазбулат со своими бойцами ушел в Турцию с колонами переселенцев возглавленных Муссой.

Земли арштхоевцев - междуречье Ассы и Фартанги, селения Чемульга, Бамут, Аршты, Даттых, Алхасты, Алкун принадлежали тайпу Арштхой. Арштхой сражались на стороне Шамиля. В 1846 и 48г Слепцов прорвал оборону чеченцев на Сунже и ударил по арштхоевцам. Не готовые к активной обороне, они частью бежали в Чечню и Ингушетию.

Оставшиеся доверились Воронцову, обещавшему покорным сохранение жизни и имущества. Обещание оказалось обманом, Слепцов с помощью армии охватил селения и истребил жителей, а на их костях заложил станицы Бамутская, Арштинская, Даттых, Алкун. Недолго казаки справляли новоселье, Шамиль изгнал их, а на освобожденной земле создал Арштинское наибство.


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Гунибская ловушка для Шамиля
  2. [?] Хилдихарой центр сопротивления 30 - 50 г.
  3. [?] 1942 г. Галанчожский съезд отменил независимость
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: