Охотник пить в долг и его пособники

Охотник пить в долг и его пособники

Николай Иванович Евдокимов родился в 1804 г. в станице Наурской. Учебных заведений не заканчивал, однако кое какой грамоте научился. Отец его - крепостной мужик Иван Евдокимов, рекрутирован в армию из Уфимской губернии. За выслугу лет произведен в младшие офицеры, сын Николай в 16 лет определился ротным писарем у казначея Тенгинского полка.

Писарь была выгодная и малоопасная должность. Выросший в условиях гнилостных нравов колониальной армии, он рано стал пользовать в личных целях дурные нравы офицеров и солдат. Рано пристрастился интригам, воровству, пьянству и картежной игре. Пил и гулял по мужицки, поэтому денег на вино и карты всегда не доставало, крал казенные и, брал в долг у кого придётся.

Николай Ивановича всегда сопровождал длинный хвост кредиторов, они же его военные советчики, собутыльники и деловые партнеры. Когда он стал генералом, хвост превратился в бродячее «государство», образованное лоскутными сообществами, армян, евреев, казаков и аборигенов. Интересам этого сообщества служила Кавказская армия.

Евдокимов пропивал им по бросовым ценам не завоеванные селения, княжества, ханства и даже казачьи станицы. Таким образом, расхищение казенных средств и покорение Кавказа становилось общим делом Евдокимова и тех кто его поил. Николай Иванович стал объектом выгодного «вливания» спиртного, влившие в него становился очень богатыми.

Погонщики ослов, скупщики краденного, платные осведомители, мародеры, работорговцы: с «легкой» руки Николай Ивановича стали нефтяными магнатами, банкирами; спекулянтами участков под виллы - на черномоском и каспийском побережье.

Однако сам Николай Иванович необогатился, так как болел зависимостью от вина и азартных игр и приятели его заботились, чтобы он не освободился от этой зависимости. Командующий, разворовавший казенные миллионы и распродавший в рабство целлые народы, не имел денег справить сюртук и годами трясся на холоде в затертой до дыр одежке.

Рост карьеры Николай Ивановича начался в 19 лет кражей ротных денег. Ротный предложил воришке выбор: отправится в тюрьму, или выдать кунаков - абреков. Среди солдат, офицеров и казаков почиталось признаком мужества иметь подпольные связи с горскими мошениками.
Воспоминания Ермолова: «Чины же сих войск вдались в ябеды и распутство, некоторые участвовали в воровстве у своих заодно с горцами».

Евдокимов здал кунаков. Его начальник - генерал Селифанов, винных приятелей Евдокимова - обозначил в рапорте скопищем хищных черкесов: имевших намерение напасть на город Минеральные Воды и уничтоженным благодаря мужеству и преданности Евдокимова. Легенда имела шумный успех, Евдокимова наградили чином поручика - про воровство скрыли. Его слава распространилась по Кавказской армии. Офицеры и солдаты поняли как нужно воевать.

В последнее десятилетие Кавказской войны, офицерам и солдатам предписывалось воевать по Евдокимовской системе.

Система - эта набор гнусностей измышленых всесветными празитами, которым Евдокимов и другие офицеры пропили Кавказ.


"Евдокимовская военная система"

Обращение к офицерам и солдатам - ваша храбрость мне не нужна - начавшего бой – отдам под суд: не воевать, а выкуривать - поджечь лес, урожай, прихватить скот и бежать.

Его девиз: «Горцы сами себя должны уничтожить!» Чтобы заинтересовать горцев участвовать в самоуничтожении Евдокимов создал ценник нравственного падения.

Первый этап покореня: " Хорошо платил, за уклонение от оказания помощи своим, за участие в военной компании на стороне русских, за поджег своего поля, за поджог поля соседа, за донос, за переселение на русскую сторону"

Второй этап: "Очистить от азиатцев землю - ослабив голодом, выбросить в Турцию, предварительно отняв для распродажи в рабство молодых женщин и детей.

Девиз: "Моя филонтропия только для своих. Горцам я оставлю ту землю, которую откажется принять последний русский"

Его солдаты, «забытые» загулявшими командирами, тоже кормились; воровством, торговлей военными тайнами и боеприпасами. Разучились ходить в походы, стрелять, строиться в шеренги, война осуществлялась на бумагах. Если над Воронцовым смеялись за неумение воевать, Барятинского и Евдокимова почитали дельными генералами, так как в их время главным достоинством генералов было распространение порчи на кавказцев. В 1857г. Кавказская армия была сообществом бандитов, не знающих закона и доблести и признающих только власть своих командиров.

Портились не только русские, портились нравы и аборигенов. Дошли до того, что за деньги чеченцы пожгли собственные поля и сами создали для себя голод. Сжечь собственный урожай и получить за это у Евдокимова плату козалось выгодней, однако командование позаботилось, что бы зимой чеченцы не имели возможности купить хлеб у русских.

Кавказцы поддались порче распространяемой русскими. Порча нравов породила голод 1856 – 57 годах. Ослабленных голодом людей косили болезни. Для подготовки похода невозможно было собрать продовольствие. Наибы докладывали Шамилю: «Люди истощены голодом, в селениях не видно маленьких детей, истощенные женщины перестали рожать».


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Многоликий и опасный Александр Иванович
  2. [?] Паразиты точащие превзошли солдат
  3. [?] Непосильное бремя славы Барятинского
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: