Уроки генерала, фамилия которого стала прозвищем собак

Уроки генерала, фамилия которого стала прозвищем собак.

Воронцов, считая, что компания проиграна, чтобы снять с себя, ответственность передал управление войсками Аргутинскому. Шамиль назвал Аргутинского “блудливый сын сатаны, армяшка исчадие ада!” Дагестанцы его именем называли дурных собак. Был он коварен и сладкоречив. Даровал обществам Южного Дагестана ложную свободу за нейтралитет. Злоумышленник, тщательно скрывавший свои намерения.

В невыгодной для него ситуации сдерживал враждебность дагестанцев подарками и щедрыми обещаниями наград, при возможности - придавал всех разгрому, смерти и осквернению. Женщин отдавал на поругания солдатам, пленных истязал, раненых приказывал собирать и бросать в огонь - получал наслаждение страданий своих жертв.

Не выносил гром боя, начиная сражение, затыкал уши ватой и натягивал на ни папаху. Часто бегал с поля боя, перед лицом же гибели проявлял расторопность и дьявольскую изобретательность.

В начале, за трусостью – Николай I, был им недоволен. Однако воинственные генералы только солдат зря губили: как - то царь «прозрел» и сделал вывод, что от аморального труса Аргутинского пользы больше, он солдат меньше губит и противника обмануть может. Скоро эти качества были поставлены в пример другим офицерам. Его учениками и подражателями были; Барятинский, Евдокимов, Л – Меликов.

Моисей Захарович Аргутинский Долгоруков (родился в 1797 г. в Тифлисе – умер в 1855г.). На Кавказе с 1830 г. В 1844 – в чине генерал – лейтенанта назначен командующим войсками южного Дагестана, а так же Кубинским и Дербентским уездами.

Род генерала был главенствующим над тифлискими армянами. Грузинский царь его предку Иосифу пожаловал дворянское звание, и предок стал зваться по грузински - Иосиф Аргутошвили. В XVIII веке Грузия пришла в упадок, и предок подался искать счастья у царя Петра. Петра он не заинтересовал, Россия была еще слаба для проникновения в Грузию. Вспомнили Иосифа после покорения Крыма.

В Крыму было много армян бывших подданных крымского хана, земли и дома армян приглянулись русским переселенцам, императрица поручила Суворову удалить армян с Крыма. Суворов взял в пособники Иосифа. Иосиф Аргутошвили не пропустил случая расположить к себе императрицу и Суворова, он принял активное участие в изгнании крымских армян в Донскую степь.

После этого он отрекся от грузинской фамилии Аргутошвили, приняв русскую - Аргутинский Долгоруков: заметим, что в первую очередь его долгие руки причинили несчастие крымским армянам.

Когда пришло время, Иосиф активно содействовал и проникновению русских в Грузию. Внук Иосифа Моисей Захарович, как и предки, хотел стать попом, однако Ермолов приказал идти в армию. Он кадилу и слову божьему предпочел штык и огонь. Несостоявшийся поп Моисей Захарович случайно стал офицером и достиг высокого положения в колониальной армии.

В 1853г. его разбил эпилепсический паралич, из которого он не вышел, умер в 1855г. в Тифлисе. Россия отблагодарила его службу высокими наградами.
1 Орденом Святого Владимира 1 – й ст.
2 Орденом Святого Александра Невского
3 Орденом Белого орла
4 Орденом Святого Владимира 2 - й ст.
5 Орденом Святой Анны 1 – й ст.
6 Орденом Святого Георгия 3 – й ст.
7 Орденом Святого Владимира 3 – й ст.
8 Орденом Святой Анны 2 – й ст.
9 Орденом Святого Георгия 4 – й ст.
10 Георгиевским оружием с бриллиантами
11 Золотой Шпагой с алмазами «за храбрость»

Правительство за гнусные методы ведения войну наградило Аргутинского к компании русских святых.

Воспоминания В.С.Толстого: «Аргутинский грубо воспитанный, необразованный выродок армянской нации, олицетворение армянской алчности и лукавства».

Приняв от Воронцова командование, Аргутинский занял выгодную позицию на возвышенности Турчи - Даг и простоял месяц в ожидании атаки со стороны Шамиля. Шамиль не атаковал. Причина - эпидемия холеры, внезапно разразившаяся на Кавказе. Его воины, встревоженные судьбой родных, просили отменить разгром Аргутинского и распустить их по домам.

Шамиль не соглашался: после Гергебильского позора войска были деморализованы, один хороший нажим уничтожил бы их. Имам собрал в круг воинов и говорил, что они отказываются от долгожданной победы, которая изменит ход войны, и намерение разойтись непростительная глупость с их стороны. Уговоры не помогли, судьба родных перевесила, большая часть войска ушла. Шамиль же, не имея сил для наступления, уступил инициативу противнику.

Аргутинский же узнал причину бездействия Шамиля и начал вывод войск с гор. У селения Салты дорогу ему перегородил наиб Муртаз – Али, перекопавший выход с ущелья траншеями и блиндажами. На помощь Муртаз - Али подоспел гергебильский наиб с не большей дружиной. Строительством земляных укреплений Ахульго, Гергебиля, Чоха, Салты, руководил талантливый инженер - самоучка и друг Шамиля, мельник Сурхай. В распоряжении защитников имелась артиллерия.

Сведения о количестве отряда Муртаз – Али противоречивы, от 400 до 2000 мюридов. Сражение шло не только на подступах к Салты. С флангов и тыла русских беспокоили малочисленные отряды наиба Кебет – Магомы.

Аргутинский намеревался уничтожить Салты огнем осадной артиллерии, не смог. Салтинцы тоже имели артиллерию, меньшую числом, зато превосходившую дальнобойностью и точностью попадания. Разочаровавшись в артиллерии, Аргутинский решил использовать численным превосходством своего войска.

Построил солдат в колонны и шесть раз бросал на штурм. Защитники еще на подходе ружейным и артиллерийским огнем производили жестокое опустошение в колоннах. Но и тогда, когда солдаты достигали окопов, они не могли в полной мере использовать свое численное превосходство: проход между горами был узким, не было возможности развернуть фронт.

Шесть штурмов захлебнулись в крови, от генералов и до солдат - всем стало понятно штыками оборону Салты не прорвать. Пулей в лицо был ранен Аргутинский, ранен Барятинский, убито много офицеров и солдат. Убит любимец царя, откомандированный на Кавказ инспектировать компанию, член генерального штаба армии капитан Гейден.

Аргутинский избрал новые способы. Он приказал построить высокую башню, с крыши которой были видны позиции Салты. Обзор селения ему нужен был для правильного выбора направления подземных ходов. Защитники проведали о намерении русских и начали встречную подземную войну. Русские прокопали под Салтами проход наружу и получали через него продовольствие и порох.

Вообще пороха они не жалели и рвали все подряд. Салтинцы следили за русскими, отбивали порох и продовольствие, совершали встречные подрывы, а так же своевременно оставляли заминированные объекты. И в подземной войне тоже Салтинцы превзошли противника, они подвели подкоп под батарею Аргутинского и взорвали ее.

Так же подвели подкоп на один из двух пороховых погребов Аргутинского и тоже взорвали, с батареей и погребом взлетело в небо много солдат.

Раненый Моисей Захарович впал в отчаяние, а солдаты разуверились в его армянской изворотливости. Однако Моисей Захарович нашелся, что делать, приказал сбрасывать трупы умерших от холеры солдат в питьевые источники защитников. Ценою надругательства над трупами боевых товарищей он спас свою жизнь.

Защитников Салты победила жажда и холера, они просили Шамиля устроить поставку воды. Шамиль не сразу понял, что происходит, а когда отправил воду, было уже поздно. 14 сентября гарнизон захватив с собой раненых и убитых товарищей оставил позиции и выпустил Аргутинского из окружения.

Салты в глазах царя и командования подняло вес Аргутинского, теперь его всерьез начали называть гениальным полководцем. Про то, какой ценой он приобрел славу «гениального» говорили только намеками.

В осаде Салтов участвовал знаменитый хирург Пирогов. В воспоминаниях отметил, что русские зачастую бросают больных и раненных товарищей, а о мертвых вообще не заботятся. Тогда как горские врачи ставят на ноги бойцов с такими ранениями, за излечение которых русские и не берутся, а тела убитых товарищей спасают, даже прорываясь из окружения.

Плохо развитая товарищеская взаимопомощь и не добросовестность врачей, Пирогов назвал причинами огромной смертности в русской армии. Хирурга царь и командование не услышали, а Аргутинского удостоили очередным орденом «Святого» потому, что в основе могущества русской армии был бесчеловечный опыт.

В Салтах Муртаз – Али с товарищами превзошел спартанцев Леонида. Как и Леонид при Фермопилах, Муртаз - Али с 400-мя сотнями бойцов закрыл проход и успешно отразил все атаки варваров; не повезло ему в том смысле, что варвары XIX в. превзошли в мерзостях древних персов.

Оборона Салтов по свидетельству Мухамат Тахира длилась три месяца и стоила русским 17 тысяч солдат, потери туземной милиции и ханских дружин неучтены. Воронцов же потери салтинцев назвал в 1700 человек, свои - немногим больше. Гергебиль и Салты он назвал успешными операциями.

От вопроса царя: Если Салты взяли, то почему не удержали? Аргутинский за Воронцова ответил, так как, аул совершенно стерт негде было оставить гарнизон. Царь потребовал поставить гарнизоны, для исполнения приказа летом 1848 г. Воронцов и Аргутинский опять подступили к Гергебилю и снова позорно бежали.

В войне произошел перелом в пользу Шамиля, для него созрела благоприятная обстановка для освобождения народов Южного Дагестана, ингушей, осетин, кабардинцев. Народы эти доведенные русскими до нищеты и изгоняемы в Турцию звали его на помощь, обещая поддержать всеобщим восстанием. Воронцов сдержал Шамиля от походов на помощь повстанцам, признав независимости его государства, восстания он подавил.

В 1848г. царь нуждался в мире на Кавказе, ему необходимы были войска для подавления Польского восстания и интервенцию в Венгрию. Закончив европейские дела, царь поддержал Воронцова резервами и приказал расторгнуть мирный договор с Шамилем, якобы заключенный против его - царской воли. И Воронцов нарушил, обвинив Шамиля в расстреле пленного майора и подстрекательстве на мятеж покорных русским горцев.

Для убедительности расстрелял первых попавшихся под руку покорных чеченцев, обвинив в тайных связях с Шамилем. Коварство имело неприятные последствия, возмущенные чеченцы нанесли Воронцову поражения, принудившие его и царя изобретать новые способы замирения Шамиля.

Дарго, Салты, Гергебиль самые кровопролитные сражения Кавказской войны. Пройдя через них Барятинский узнал сполна тяготы войны и неоднократно был близок к смерти. Тело его было покрыто многими ранами, только в живот он дважды был ранен. Однако, находясь в пекле, он не забывал и про цесаревича - приобщил его к местным блудницам.

Цесаревичу очень понравились грузинки. Он высоко их оценил, назвал идеалом совершенства. У него сложились бурные романы с Александрой Меликовой и Анной Мирской. Сам же Александр Иванович изведал так много страданий и для того, чтобы в итоге опять быть осмеянным и возвращенным на Кавказ не имел больше ни здоровья, ни воли.

Он хотел выжить, и вернутся к беспечной жизни, для этого необходимо было освободиться от опеки царя. Царь же наоборот все больше вмешивался в его жизнь и даже подобрал ему невесту. Свадьбу решил устроить сразу, по прибытию «жениха» в Петербург. Царя не беспокоило то, что невеста была не по душе жениху, как и то, что жених был убежденный холостяк.

В 1848 г. Александр Иванович откомандирован в Петербург. Имея тайную цель избежать женитьбы, под предлогом излечения здоровья на длительное время задержался на Кавказе и в Туле. Задержку объяснил неспособностью по состоянию здоровья доехать в Петербург. Хитрости удались, в Петербург он прибыл только в 1850г.

Первым его поступком был отказ от наследства в пользу брата. Цель отказа внушить царю и невесте, что он конченый человек, на будущее планов не строит и на него больше не стоит рассчитывать.

Хотя ему было только 35 лет, он действительно походил на развалину, распутный образ жизни и война сделали свое дело. Замыслив разжалобить Николая I «кавказский герой» предстал перед ним сгорбленный, опираясь на грубую палку и плохо одетый. Скорчив жалобную мину, поведал государю, что отдал за него всю кровь без остатка и превратился в беспомощного калеку.

Надежды сбылись: Николай поверил, что действительно жениться ему уже поздно, и для отправки на передовую он тоже негоден, но от себя не отпустил. За долгие годы государь и августейшее семейство привыкло к Александру Ивановичу, как привыкают господа к слугам - своим ничтожеством поддерживающим их величие.

Вспомнили, что за ним закрепилась известность «знатока Кавказа» и поразмыслив назначили советником по кавказским делам с присвоением звания генерал -майора. Одним бесполезным генералом больше, или меньше, какая разница: в конце концов, государственные должности создают не для пользы государства, а для увеличения государевых слуг.


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Паразиты точащие превзошли солдат
  2. [?] Гунибская ловушка для Шамиля
  3. [?] Как рука царя из ничтожества сотворила героя
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: