Как рука царя из ничтожества сотворила героя

Как рука царя из ничтожества сотворила героя

Барятинский А. И. (1815-79). Биографические сведения противоречивы. Биография чиновников состоит из ими же заготовленных выгодных мифов. Чиновники «преуспевшие» открывали, что они отпрыски Чингисхана, очень «преуспевшие» открывали, что они отпрыски мифического Рюрика.

Вот так и Барятинский – вначале был потомком польского еврея, которому за шпионские услуги Петр I пожаловал русское подданство, но преуспев служением государю - он открыл, что его предком был - сам Рюрик. Высокое положение при дворе и звание друга царя – «диктовало» князю Александр Ивановичу Барятинскому предать забвению еврейское прошлое.

Отец Барятинского - Иван Иванович нажил состояние в 35 т. крепостных. Ств важным и сказочно богатым русским вельможей Иван Иванович - придавал большое значение физической и умственной подготовке детей. Старшему Саше дал домашнее образование, так как, сына обижали товарищи: чадо имело проблемы с речью, хилое здоровье и скверный характер, то есть набор свойств возбуждавших ненависть товарищей, притом не имело сил и мужества постоять за себя.

Иван Иванович нанял дорогих учителей и поставил перед ними задание - из вялого недоумка Саши - сотворить ученого геркулеса. Учителя оказались не добросовестными и сотворили из чада - выпивоху, картежника и охотника до компании легкомысленных женщин. Родись он сыном бедняка, быть бы ему всеми призираемым и притесняемой нищей пьянью.


Этому несостоявшемуся ученому – атлету, жизнь «испортила» мать – урожденная фон Келер. Воспользовавшись связями с императрицей Марией Федоровной, мать пристроила чадо в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалеристских юнкеров. Школу одолеть не смог, препятствием тому было дурное воспитания, и тогда мать пристроила его в Гатчинский полк корнетом.

На дороге веселья Саша встретил цесаревича. Цесаревич бывал всегда весел и полон неприличных мыслей, которые не таил от окружающих, имел величественную наружность и носил костюм, подчеркивающий его стройность. Добродетелями и умом не блистал, не был верен интересам государства, не был верен семье, друзьям и любовницам: вел аморальный образ жизни - не считаясь с возмущением отца, семьи, общества.

Жил цесаревич в неприязненной атмосфере, которую он последовательно увеличивал безнравственными и безрассудными поступками. Советниками его были льстивые своекорыстные люди, обладавшие разве, что только умением извлекать личную выгоду из его пороков.

В его царствование велись самые ужасные войны, а внутри страны не прекращались смуты. Несмотря на зло, которое Александр II причинил подданным и неприязнь, которой подданные отвечали ему, его наградили прозвищем «Царь Освободитель». За что из мерзавца сотворили идол?

Только за то, что ему посчастливилось взойти на трон царства поставленного на колени западными державами, а правящий класс царства (в угоду победителям) ввел некоторые европейские порядки. Хотя Александр II – в роли самодержец, как никто другой, пользовался правом ничего не делать – легкомысленные потомки решили, что инициатива ввести в России европейские порядки произошла от царя.

В Барятинском цесаревич нашел угодливого пособника своим похождениям. Справедливости ради надо заметить: эта близость не дала Барятинскому ничего, чем он особенно дорожил. Деньги и почет он получил в наследство от отца, а о царской службе не мечтал, но и не служить не мог потому, что принадлежал к правящему классу. Класс подчинил его своим интересам и заставил себе служить.

Военная служба открывала большие возможности для разгульной жизни и присвоения имущества, как казенного, так и частного. В более разумной, чем Россия стране, законы которой требуют соблюдения экономических отношений, Александр Иванович не стал бы важным человеком.

Однако Россия - страна особенная в худшем смысле: законы экономического развития ей противопоказаны, так как ее мощь покоится на безбрежной нищете народа, обитающего на безбрежно великой и богатой стране. Россия сильна пока есть чиновники умеющие умножать нищету ее народа.

Из воспоминаний писателя декабриста В. С. Толстого: «Когда я думаю об этом фельдмаршале, грустно от мысли: какие губящие отечество ничтожества взращены у нас. Представленную им возможность влиять на судьбу государства они использовали для окончательного опошления важных государственных должностей!»

Следующая характеристика - данная генералом Муравьевым: «Мурло у Барятинского красновато (результат частых попоек) и покрыто редким бесцветным волосом, голова заострена кверху, испытывает трудности речи».

Муравьев выразил осторожное недоумение тому, как лишенного достоинств Барятинского царь наградил слепым доверием и почти царской властью.

Официальные биографы - этого гнилостного субъекта назвали его ученым красавцем, дон Жуаном, рыцарем, полководцем, пламенным патриотом, реформатором. Достаточно беглого взгляда на его фотографии и становится понятным, биографы писали хвалебные не с «оригинала».

Фигура и внешность молодого оригинала - напоминает нездоровую девушку – дурнушку и зрелость ему красоты и величия не прибавила - голова длинная, соединена гусиной шеей с узкими отлогими плечами. Очевидно, что этому молодцу по состоянию здоровья было противопоказано замахиваться саблей на горцев.


Биографы говорят, что цесаревич рано разглядел в нем великие достоинства. Эти мифы назначены убедить доверчивых подданных царя, что монархия была создана не человеческими пороками, а добродетелями. Близость к цесаревичу возвысила Сашу в глазах царедворцев.

Неприятная сторона этой близости была в том, он нажил завистников и оказался на виду царя Николая I - рассматривавшего молодых людей в качестве пушечное мясо для своих военных авантюр. Гром грянул скоро, в 1835г. Сашу сослали на Кавказ. Ссылку устроили ему завистники, донесшие о его любовном романе с «Великой княжной» Ольгой. Был ли роман, или не был, для царя - искавшего среди дворянских сынов «пушечное мясо» донос был предлогом - отправить бездельника на войну.

Общественное мнение России «Кавказскую войну» считало карательной компанией, а кавказских офицеров карателями. Боевые офицеры и столичная общественность презирали кавказских офицеров. Для офицеров знатного происхождения - отправка на Кавказ считалась унизительным наказанием - так как, славного возврата с Кавказа не было: Николай I - в условиях непопулярности «Кавказской войны» недостаток кавказских офицеров - вынужден был комплектовать из преступников.

Ссылка на Кавказ молодого офицера - предполагала - недоверие к нему начальников и дурное с ним обращение, что зачастую для ссыльного заканчивалось несчастием. Александр Ивановича сразу отправили на передовую, и в первом же бою черкесы всадили ему пулю в бок, оставшуюся там на всю жизнь.

«Герой» едва не умер, но врачи и заботливая мать спасли его от смерти: мать собрала документальные свидетельствующие, что чадо показал себя преданным царю героем, и подала – эти документы императрице – упросив императрицу исхлопотать у царя прощение Сашеньке.

Заботы матери спасли Барятинского. Царь вызвал его во дворец и одарил наградами, с зачислением в свиту цесаревича. Был ли Барятинский героем? Для царя это было не так важно, ему достаточно было формальностей, чтобы поставить «героя» в пример новым рекрутам, из числа дворянских сынов. В случае с молодым Барятинским - царь дал знать дворянским сынам, что самый короткий путь к славе и богатству – лежит через Кавказ.

Очередные десять лет Барятинский опять кутил с цесаревичем, как мог, уклонялся от службы, чтобы быть подальше от царского ока путешествовал. Может быть, его забыли бы – но завистники не простили ему близость к цесаревичу и мечтали отправить его туда, откуда он уж точно не вернется - таким местом была Даргинская компания, спланированная при дворе.

В компанию был вовлечен брат императрицы, принц Гессенский – вовлечения в поход немецкого принца был тактическим ходом заманить в поход сынков русской и европейской аристократии. Пропагандистский и военный размах с которым готовился Даргинский поход не оставлял Барятинскому шансов уклонится от участия в – этом походе: тем более, что (стараниями матери) он имел славу «кавказского героя».

Слава молодого офицера - отличившегося в войне на Кавказе и удостоенного наградами из рук самого царя - вернула его на Кавказ.

В 1845 г, он прибыл в Чечню и возглавил батальон, предназначенный для отбытия в Дарго. Поход длился 50 дней, в течение которых войска голодали и потеряли три четверти убитыми, ранеными и больными. Компания была ужасным позором русской армии. Александр Ивановича ранили навылет в голень.

Воронцова деморализованного и плачущего подобно престарелой женщине - нес на спине грузинский князь. Солдаты бросали больных и раненых товарищей - за большие деньги отказывали в помощи своим командирам – был брошен раненый генерал Бенкендорф и многие другие высокопоставленные начальники. Офицеры, в том числе и Барятинский, переодевшись в солдатский мундир, прятались за спинами солдат от чеченских стрелков.

По мнению же царя, компания выявила героизм и любовь к государю и отечеству офицеров и солдат, в герои возвели и Барятинского, его наградили Георгием 4-й степени и отправили для излечения в Петербург.

Излечиться не дали, в 1847 г. Его возвратили в Чечню, командиром полка. Опять отправка на убой, в войска, которым приказано протаранить Дагестан, и это тоже было очередным сумасбродством царя. Воронцов по лакейской привычке опять похвалил полководческий гений царя, и опять умирая от страха, повел солдат на убой. Отрапортовав, что лично возглавит наступающую колону и собственной шпагой расчистить дорогу от горцев.

Воспоминания В.С. Толстого: «Супруга Воронцова открыто прижила ему детей от разных любовников. Его не огорчали измены жены, и с детьми он был мягок».

Такой ненормальный был - этот Воронцов. Однако Николай I его ценил. Для похода царь приказал объединить дагестанские войска – генерала Бебутова с войсками южного Дагестана – генерала Аргутинского, дополнили их полками из Чечни и дружинами местных князей.

Шамиль еще не успел собраться, а Воронцов уже проник в глубину гор и подступил к селению Гергебиль. Вокруг селения и внутри - защитники устроили замаскированные ямы - ловушки и блиндажи, сообщающиеся крытыми переходами. Гарнизон скрылся в блиндажах, создавая видимость неготовности к обороне, чтобы спровоцировать противника на нападение.

Обман удался: Воронцов не устоял перед соблазном захватить незащищенное селение и приказал полку занять его. Полк стремительно ринулся в село и сгинул, провалившись в ловушки, там его добили защитники. Не разобравшись, что произошло, командующий послал один за другим еще два полка.

Когда стало известно, с какой легкостью защитники Гергебиля уничтожили его полки, Воронцова охватил страх. Он кинулся в бегство, следом за командующим побежала армия.
Защитники не ожидали такой легкой победы и для преследования целой армии были малочисленным.

Но вид панически бегущего неприятеля - воодушевил их, и они кинулись преследовать.

Преследование и избиение беглецов продолжалось до ночи. Шедший на помощь Гергебилю Шамиль с отдаленной горы наблюдал позор Воронцова.


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] Многоликий и опасный Александр Иванович
  2. [?] Вторжение арабов на Кавказ
  3. [?] Непосильное бремя славы Барятинского
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: