Вызвавшись служить народу, они служили себе

Вызвавшись служить народу, они служили себе

1848 г. Имамат был на грани развала, причиной тому были наибы. Одержав многочисленные победы, они сосредоточили в своих руках большую власть и воспользовались – этой властью для закрепощения крестьян. Притеснением крестьян занялись и муллы - прибегая к лести, заклинаниям и шантажу, они требовали у прихожан, мзду и безвозмездно трудится в их хозяйствах: разворовывали закат (налог – с прибыли); занимались шпионажем в пользу русских.

Что бы пресечь их преступления - в 1845 г. Имам издал указ - запрещающий муллам принимать подношения, эксплуатировать людей, собирать налог, отлучаться из дому на срок - более чем неделю. Нарушителей штрафовал, бил палками, смещал. Однако облик мул год от года становился только хуже. Шамиль часто сокрушенно повторял: ”Что за государство мы строим, если в нем плоды трудов тысяч честных людей уничтожает один бесчестный?».

Управленческие структуры имамата были заимствованные в отсталых странах Востока – это были примитивные орудия эксплуатации работников, и пользы от них быть не могло.
Воронцов пристально следил за ситуацией в Чечне – он изобретал всевозможные способы ее ухудшить. В 1846 г. - Заметив, что страна переживает внутренние разногласия, он нашел ее ослабленной и приказал на Чечню перенаправить главные компании. Чеченцы были изгнаны с части Сунженской долины, потеряли Ачхой – Мартан, и Урус - Мартан.

Генерал Меллер – Закомельский, ведомый изменником, напал ночью на хутор наиба Дубы. Наиб был в походе и в хуторе находились только женщины и дети. Три десятка - женщин и детей умерли - не проснувшись, их резали и кололи, когда они спали: одного сына наиба Дубы и шестерых детей его родственников захватили для получения выкупа.

Воронцов на Чечню спустил трех кровавых псов - казачьих генералов Слепцова, Круковского, Бакланова - под их командованием было 36778 казаков.
Приведу образчик, полит агитки Слепцова: «Вы будите иметь борьбу с народом, на котором лежит клеймо Божьего гнева и презрения, с бродягами, попирающими земные дары, променявшими честный труд на грабежи».

К этой агитке Слепцов не имеет отношение, это заказ современных "патриотов России".
В царских идеологических установках чеченцы не народ, а «племя». Грабежом люди занимаются, чеченцы не люди, а «хищники». Бродягами нас тоже не ругали потому, что специально прививали бродяжничество, в надежде выпроводить из собственной страны.

Следующий «пес войны» Бакланов имел звериную харю: непропорциональные руки и ноги, огромную вдавленную в плечи голову без наличия шеи, видом напоминал громадную носатую и усатую обезьяну. Большой нос его был синим от обильного потребления спиртного, синяя харя не вмещалась в воротник шинели и была изрыта оспой: неестественно большие брови, усы, бакенбарды увеличивали устрашающий вид.

Академик А.В. Никитенко заметил. “На лице Бакланова, как будто бы отпечаталась такая преступная программа, что если он хоть четвертую часть ее исполнил, то его десять раз стоило бы повесить”!
Для поддержания репутации злодея - Бакланов выезжал под черным знаменем, разрисованным черепом над скрещенными костями, мазал лицо сажей, носил тулуп мехом наружу, на своем пути убивал встречных чеченцев.

Казакам приказывал одеваться в одежды убитых чеченцев, для того, чтобы повязать их кровью. Щеголять в одеждах снятых с убитых чеченцев мужчин и женщин стало модой для казаков и казачек, для удовлетворения – этого мерзкого спроса - убитых чеченцев раздевали – до голо.

За показным образом Бакланова - скрывался лгун, трус, шут, пьяница, скотокрад. Чеченцы его прозвали «Дажал» – снежный человек. Приятели смеялись над ним - им было известно, что Бакланов свое жалование отдает осведомителям – услугами которых пользовался, что бы избежать столкновения с вооруженными чеченцами.

В приписках себе подвиг Бакланов не знал меры. Так в 1854 г. - Доложил царю, что уничтожил 20 чеченских селений. Николай I был в восторге от великих злодеяний слуги и выразил «герою» “Высочайшее благоволение”.

Этим царь дал понять генералам: «лгать ему не только можно, но и нужно - мифотворчество будет вознаграждено». Зачем царь заказывал генералам лживые реляции? Ответ в исторической ситуации того времени: в Крыму армия терпела поражения от англичан, французов и турок; на кавказском побережье черкесы и турки изгнали русских за Кубань, Шамиль походом в Закавказье вызвал панику в российских штабах. Дух солдат пал и в тылу народ роптал - для поддержания величия царя - нужны были победы - хотя бы и надуманные.

Из воспоминаний декабриста В. С. Толстого: Командующий Черноморской береговой линией Н. Раевский превзошел всех приписками. Диктовал он их брату поэта А. С. Пушкина. Пушкина шокировала ложь Раевского, он часто бросал перо и возмущено повторял: «Это же невозможно!»

Раевский приказывал: «Пиши! Пиши, братец. Мудрецы Петербургские гиганты в невежестве и дурости! Царь Николай не стыдился приписок своих генералов и развлекал императрицу, зачитывая ей – эти приписки генералов.

Свидетельство Филипсона – главнокомандующего Кавказской армией: «Донцы не пользовались уважением горцев. Казаки были бойцы неопытные, а офицеры их - люди необразованные, склонные к пьянству и наживе за счет казаков».

Воспоминания писателя Александра Дюма, посетившего Кавказ в 1858 г: “Чеченцы считают донских казаков никчемными бойцами. Быть раненым или убитым казаками у них позор, плененного казаками собрата стыдятся выкупать: считая, что мало толку от того, кто позволил пленить себя казакам”.

Дюма был приглашен русскими, очернить кавказцев в глазах Европы и подорвать доверие к «Кавказским комитетам» в Париже и Лондоне, привлекавшим внимание Европы к злодействам русских на Кавказе. Кавказские рассказы Дюма были заготовлены служащими русской армии, задолго до прибытия писателя на Кавказ. Российские послы всегда занимались подкупом иностранных писателей и журналистов, в целях создания негативного образа противника.

Бакланов прослужил на Кавказе 21 год. На пенсии любил предаваться воспоминаниями о скотокрадстве - ему не о чем было больше вспоминать. Он помнил, где, когда и сколько украл. С его слов всего за 21 год он украл 12 – тысяч крупного скота и 40 – тысяч овец. В воюющей Чечне столько скота не было. Если бы Бакланов украл и половины, чеченцы умерли бы с голоду.

Воронцов, Меллер – Закамельский, Слепцов, Круковский, Бакланов. Моральные, профессиональные и физические портреты - этих генералов лучшее свидетельство тому, какую ужасную угрозу они представляли чеченцам. Тем не менее, даже перед лицом этой опасности командиры и муллы отказывались умерить аппетиты, их обуяла безмерная алчность и гордость.

В Дагестане дела обстояли еще хуже. Деятельность дагестанские наибы еще больше ослабили оборону и отступали под напором генералов Шварца, Аргутинский – Долгорукова, Бебутова и Козловского.

10 января 1847 г. чеченские наибы собрались на съезд в Анди, или Ведено переизбирать Имама. Собрание переизбрало Шамиля на должность Имама, а ему в преемники назначили сына Гази – Магомета. Это был мятеж – демонстрация, что власть принадлежит не народному собранию, а военной верхушке.

Шамиль ответил расправой над мятежниками, уволив со службы главных его организаторов Боту, Талхига, Ису Гендергеноевского, Атабая: народ же успокоил заверением, что не одобряет избрание сына своим преемником.

Затем обратился ко всем с примирительной речью, которую закончил словами, ставшими пророческими:

«Чеченцы! Если вы не поддержите авторитет и прочную славу лучших мусульман и храбрейшего народа Кавказа, достоинство, с давних времен утвердившееся за вашими отцами, наша свобода будет уничтожена!»


Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Судя по их названию, этому тексту релевантны статьи:

  1. [?] 1942 г. Галанчожский съезд отменил независимость
  2. [?] Хилдихарой центр сопротивления 30 - 50 г.
  3. [?] Народное право чеченцев
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: